Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Выдача семейной ипотеки после роста ставки может сократиться на 70%

20 мая 2024 1 277
2024-05-22T19:28:00.008736+00:00
Выдача семейной ипотеки после роста ставки может сократиться на 70%
По мнению специалистов, ужесточение условий по программе — намеренный шаг со стороны властей.

Объем выдачи кредитов по семейной ипотеке снизится на 30–50% после роста ставки по этой программе с 6 до 12% и двукратного увеличения ежемесячного платежа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экспертов рынка.

Директор по развитию цифровой платформы «Сделка.РФ» Ольга Сидоренко считает, что столь серьезное ужесточение условий выдачи кредитов по семейной ипотеке — «прямая угроза для рынка, особенно в корреляции с отменой господдержки».

«Уверена, что вся отрасль почувствует это. Изменение условий кардинально повлияет на количество заявок и выдач. Можно прогнозировать снижение общей доли более чем в два раза», — спрогнозировала специалист.

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что снижение объема выдачи на 50% — это «оптимистичный прогноз», ведь даже при нынешних ставках на первичном рынке, по статистике ЦБ, более 40% ипотечных кредитов выдается заемщикам с показателем предельной долговой нагрузки 80%.

«А если представить, что ежемесячный платеж вырастет вдвое, база заемщиков, готовых это потянуть, сожмется катастрофически. На ипотеку на вторичном рынке приходится около 10% всех выдач, на „первичку» — около 90%. Получается, мы можем ожидать сжатия объема выдачи на две трети или, может быть, сильнее. По сути, возможен вариант исчезновения этого рынка. 12% — очень большая ставка для семейной ипотеки. Поэтому снижение выдачи на 50% — оптимистичный прогноз. Может быть, и на 70%», — заявил Виталий Калугин.

Также спикер добавил, что ужесточение условий по данной программе — намеренный шаг со стороны властей.

«Когда на компенсацию льготных ставок начинает уходить более 500 млрд рублей в год, это становится чувствительным для бюджета. А Минфин четко понимает, что после 2025 года бюджет начнет трещать по швам, поэтому и принято решение резко сокращать субсидии путем повышения ставки. 4% доплачивать — намного выгоднее. Поэтому это намеренный шаг, чтобы охладить перегретый рынок», — сказал аналитик.

Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева подчеркнула, что все изменения в условиях льготного ипотечного кредитования работают на достижение главной цели: трансформации существующей жилищно-кредитной системы в стране.

«Это невозможно без ограничения выдач льготных ипотечных кредитов. Параллельно прорабатываются альтернативные ипотеке механизмы приобретения жилья: долгосрочные жилищные сбережения и партнерские финансы. Сейчас не время тратить бюджетные средства на льготные ипотечные кредиты, пришло время накапливать», — пояснила Камила Фазлыева.

По ее словам, новые механизмы не дадут сиюминутного результата, поэтому некоторое время рынок ждут охлаждение и перестройка.

«Запаситесь терпением, результатом будет оздоровление рынка жилья в стране и его более справедливое регулирование», — заключила специалист.

Ранее стало известно, что для семей с детьми старше 6 лет ставку по семейной ипотеке могут повысить до 12% годовых. Власти обсуждают такой вариант в связи с продлением льготной программы до 2030 года.

Подробнее о семейной ипотеке

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Россия#семейная ипотека#регионы#ипотечные ставки#ипотечный кредит
Россиясемейная ипотекарегионыипотечные ставкиипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
3 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru