недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Пандемия вызвала падение инвестиций в проекты Санкт-Петербурга

444 Блог специалиста 1

Алексей Максимченков, инвестор и эксперт по финансовой грамотности

Санкт-Петербург является туристическим городом, и ограничения для въезда иностранных граждан очень сильно ударило по сфере обслуживания. Все отели и гостиницы во время карантина пустовали. В настоящее время набирает обороты внутренний туризм, именно он служит запасным вариантом для этой сферы. Из-за карантина пострадал весь оффлайн общепит и развлекательные комплексы. Ожидается замедление развития Петербурга и «сжимание» инвестпроектов в перспективе 2-3 лет в гостиничный бизнес. Сейчас меньше денег инвестируют в бизнес, так как финансы идут не на развитие, а на закрытие проблем компании. Инвесторы сейчас стали очень аккуратны, тщательно выбирают куда инвестировать деньги.

Больше всего на бизнес повлияли коронавирусные ограничения. Теперь многие инвесторы вкладываются в фондовый рынок.

Частные инвесторы так и остались в Санкт-Петербурге, только они более избирательны. У иностранных инвесторов все зависит от ставки центробанка, они стали слабо верить в рубль. В последний месяц инвесторы обратили пристальное внимание на евро. Все хотят менее рисковых инвестиций и стараются сейчас по низкой стоимости приобрести те активы, которые сейчас подешевели для дальнейшего прибавления стоимости.

В целом люди все больше и больше изучают инвестиции. Всем интересно создавать пассивный доход. За эти десятилетия все больше населения стали вкладывать деньги, инвестируют даже домохозяйки, пока что в то, что им понятно и доступно - например, в недвижимость.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]