недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Ставки сделаны – ставок больше нет?

2 642 Блог специалиста 44
Ставки сделаны – ставок больше нет?

В пятницу – перед длинными выходными ЦБ РФ ожидаемо поднял ставку процента. На 50 б.п. В общем-то скорректировались и планы по инфляции, и по макропруденциальным мерам. Продление льготной ипотеки, а тем более расширение ее на семьи с одним ребенком – явно не тот сценарий, который видел регулятор.


Соответственно я ожидаю усиление контроля за выдачей ипотеки, повышения требований к заемщикам – в общем, все те меры, которые помогут избежать кредитных просрочек и пузырей.

Максимальный лимит в 3 000 000 рублей идеально отсекает такие варианты в столице, фактически, превращая ипотеку в инструмент для тех, кто не имеет около 30% от стоимости жилья, а то и меньше. Предположить, что семья с ребенком будет покупать студию в бывшем общежитии (а сейчас есть застройщик, кто продает такие объекты) размером в 15 квадратов, малореально.


Или же Подмосковье. Но с хорошей инфраструктурой. И тут логичнее льготная ипотека под ИЖС, которая пока смотрится предпочтительнее. Тут есть и вариант строительства, и все-таки дом для семьи удобнее. Особенно, если решен вопрос с пресловутой инфраструктурой.


В целом надо смотреть ситуацию по рынку. Цены растут – на подрядные работы, на материалы. Мы повышаем цены в компании 1 июля. Но это будет последнее повышение до конца года. Решение ЦБ РФ поднимет ставки по ипотечных программам без льготного финансирования и это точно ударит по спросу. Как ответит предложение? Скидки скидками, но и работать себе в убыток занятие незавидное.


Посмотрим, что покажет 3 квартал 2021.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru