недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

В ожидании ипотечного коллапса

867 3 Блог специалиста 18
В ожидании ипотечного коллапса

Правительство на этой неделе официально объявило проект постановления о продлении льготной ипотеки под 6.5% до конца 2021 года.

На данный момент, коммерческая недвижимость бьет очередные антирекорды. Этому есть разумное объяснение: бизнес находится в ожидании, а домохозяйства решают свои вопросы здесь и сейчас.


Геополитическая обстановка, волатильность курса доллара – саботировать программу могут сотни факторов. Но при этом есть и резервы страны.


Если определяющими будут именно внутренние факторы, то я считаю, кризис преждевременный. Мы сумеем преодолеть перепады монетарной политики за счет перераспределения доходов, хотя бы тех же депозитов. А частичное перераспределение данных средств в инвестирование может сыграть недвижимости только на руку.


Ясно одно – цены будут расти. Как минимум рынок реагирует на валютные колебания, сырье все же у нас больше экспортное. Как максимум, ипотека стимулирует предложение. Равновесие достигается в таком случае адекватной ценой.


На фоне этого оптимистичным выглядят и программы реновации. Московское Правительство увеличивает срок аренды под строительство в 2 раза. Фактически, Государство дает игрокам рынка недвижимости фору как временную, так и финансовую. Это уже настоящая смена приоритетов.


Будет ли это очередное манкирование «социализмом с человеческим лицом», или мы увидим настоящую синергию с учетом мнения всех заинтересованных лиц?

Комментарии 3
Лекс Лютор17 октября 2020, 9:57

В СССР так ВВП латали , брали какую-нибудь не нужную хрень , и штамповали в количестве несколько трлн штук ... Если брать ситуацию с точки зрения экономики , ничего хорошего данный вариант стране не принесет , да недвижимость подорожает в рублях , а в валюте подешевеет , при долларе по 85 инфляция будет 8-10% , а это уже будет коллапс, ни каких резервов нет , вернее они есть , при 10 трлн внутреннего долга, и дефиците бюджета 5 трлн рублей и внешнем долге 500 млрд долларов , учитывая что стране всегда нужно в обороте 250-300 млрд долларов на обязательный импорт , рост курса валют показывает , что у России огромные проблемы с ликвидностью , и вложение в еще более низко-ликвидный сектор как недвижимость , сильно удивителен , конечно же правительство надеется , что деньги потекут рекой с депозитов в стройку вслед за программой , но это из раздела фантастики ...Очень показательны инвестиции в российскую недвижимость из-за рубежа, которые упали в три раза...

Закончу словами дядюшки Кейнса "рынок может быть иррациональным , ровно столько сколько Вы можете себе это позволить..." В нынешней ситуации валюта в банковской ячейке , лучшая инвестиция в свое безбедное существование ...

Ответить
Игорь18 октября 2020, 13:58

В Москве цены на вторичном рынке, будут стабильно расти в пределах инфляции. Выше инфляции, будет определяться стоимостью первичного рынка. Первичное жильё подорожает, подорожает и вторичный фонд, особенно новые дома. Так-же не забывайте, что после сдачи дома застройщиком, что-бы начать жить в новой квартире, надо ещё сделать ремонт и купить обстановку. А процентов на 80, весь материал (и предметы обстановки) произведён либо за рубежом, либо из импортных комплектующих. Плюс мастера берут за свою работу с учётом уровня цен в магазинах. То есть - много. (П.С. демпингующих мигрантов из ср.азии и сев.кауказа, которые говорят что умеют всё, не умея при этом ничего, в расчёт не принимаю, их работа всегда на поверку оказывается ещё дороже, чем работа грамотного специалиста.) Всё это в результате скажется потом на итоговой стоимости московского метра вторичного фонда.
А в регионах имеющих валютоёмкие ресурсы, то есть возможность заработка с привязкой к твёрдой валюте, цены будут однозначно расти и даже выше инфляции, до тех пор, пока продаваемое жильё не зависнет от отсутствия желающих купить его за такие деньги (эти регионы все расположены как правило в труднодоступных в местах с суровым холодным климатом с очень дорогим уровнем жизни). Помониторьте, в некоторых отдалённых, суровых, но валютоёмких регионах жилье уже продаётся по цене как в Петербурге.

Ответить
Лекс Лютор18 октября 2020, 19:47

в Москве приезжие работают , на заводах и фабриках))) которые для них построил Собянин , ну или построит в будущем )))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]