недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Жизнь после пандемии: что ждёт рынок коммерческой недвижимости?

757 Блог специалиста 2
Жизнь после пандемии: что ждёт рынок коммерческой недвижимости?

После снятия большинства ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, захотелось верить, что скоро всё наладится, и мир вернётся в привычную фазу. Вот только огромные баннеры с надписью «Аренда», торчащие чуть ли не из всех окон торговых точек, рисуют в сознании мрачную послевоенную картину, отчего невольно начинаешь задумываться о нелёгкой доле собственников стрит-ритейлов и бизнес-центров.


По оценкам аналитиков группы компаний Active ,в начале первого квартала текущего года самым популярным запросом был запрос на покупку офисной и торговой недвижимости. В феврале-марте спрос поменялся: наиболее востребованными стали услуги аренды и субаренды помещений свободного назначения. Причём спрос, в первую очередь, был со стороны владельцев. Несмотря на предписание Президента: полюбовно договариваться с арендаторами и не выгонять «малоимущих», арендодатели не стали действовать в ущерб себе. Понадеявшись, что легко найдётся новый платежеспособный клиент, многие из них потерпели большие убытки, ведь в сфере услуг и торговли воцарилась чудовищная стагнация.


Ни для кого не секрет, что туристический сезон в Санкт-Петербурге – «золотой век» для стрит-ритейла. В этом году Питер может рассчитывать только на миграцию местных жителей из одного района в другой, поэтому доля вакантных площадей будет неуклонно расти. По оценкам экспертов, количество пустых торговых помещений в июне увеличится на 3-4%.


В сфере офисной недвижимости ситуация более оптимистичная. Несмотря на то, что многие компании перешли на удалённый формат работы, бизнес-центры не опустели, напротив, как отмечают эксперты агентства недвижимости Knigt Frank, доля вакантных площадей снизилась и на текущий процент составляет всего 4% от общей площади бизнес-центров Санкт-Петербурга. Не упал спрос и на элитные офисы в бизнес-центрах класса «А»: в настоящее время свободно лишь 38 000 кв.м. от общего количества БЦ премиум-класса.


О положительной динамике свидетельствуют и недавно совершённые сделки на рынке офисной недвижимости Северной столицы. В мае текущего года крупная московская судостроительная компания АО «ОСК» арендовала 7000 кв.м. для своих сотрудников в бизнес-центре «Сенатор» на Васильевском острове. В апреле 2020 года Сберсервис взял в аренду в БЦ «Сова» 1000 кв.м. под нужды компании.



Неплохи дела и у промышленно-складских площадок. К примеру, в начале июня компания «Петропрофиль» арендовала во Всеволожске на территории промзоны «Кирпичный завод» цех общей площадью 12 000 кв.м. Учитывая, что средняя арендная ставка в данной локации составляет порядка 450р/м2, можно предположить, что совершённая сделка поможет арендодателям безболезненно пережить и кризис и его последствия.


Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность, как у и инвесторов, так и у простых людей. Инвестиции в недвижимость всегда выступали гарантом стабильности и надёжности. Удивительно, но кризису не удалось разрушить эти стереотипы. Коммерческая недвижимость по-прежнему покупается. Так в конце апреля сеть бизнес-центров «Сенатор» приобрела за 1 миллиард рублей популярную в городе площадку «Ткачи» на набережной Обводного канала,60. А, значит, перспективы в данной сфере ещё есть, и арендаторы обязательно вернутся на свои места.


Статья подготовлена по материалам сайтов:

"Деловой Петербург": https://www.dp.ru/a/2020/04/13/Obzor_rinka_kommercheskoj

"Коммерсант": https://www.kommersant.ru/doc/4355086

"Zdanie.info"

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru