недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Апартаменты VS Квартира. Стоит ли инвестировать?

Москва 1 089 5

Добрый день!

Рассматриваю приобретение апартаментов в строящихся апарт-отелях Санкт-Петербурга Valo, Prime-Residence, Docklands, Yes или аналогов в Москве. Цель сугубо инвестиционная для сдачи в аренду, причём самостоятельно заниматься поиском арендаторов нет возможности, т.к. я из другого региона. Поэтому рассчитываю на доходные программы, предлагаемые застройщиками апарт-отелей.

Вопросы:

1. Каковы на сегодня реальные доходы/расходы при сдаче внаём апартаментов?

2. Стоит ли лучше рассмотреть приобретение одно- двухкомнатной квартиры с привлечением риэлтора для поиска арендаторов и организации показов без моего участия? Оплата будет разовая или процент ежемесячно от суммы аренды?

3. Стоит ли вообще инвестировать в недвижимость сегодня, учитывая растущий объём предложения и стагнацию цен?

Советы 5
Надежда ГарнюкЛучший совет19 июня 2018, 14:36

Дописался, занесло...

не риэлтор18 июня 2018, 9:31

1) не самые оптимальные, учитывая налог и стоимость коммунальных платежей в апартах; 2) если выбирать между апартами и квартирой, то однозначно лучше рассмотреть квартиру; 3) нет. для инвестиций в жилую недвижимость сейчас самый неподходящий момент. особенно в апартаменты.

Гордекс

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2018, 13:20

Инвестировать лучше в жилую, хотя она и дороже. В перспективе ее назначение может измениться. (будете жить , а не сдавать) В апартаментах нет банальной прописки и перевод в жилой фонд на сегодня запрещен. Предлагаю свои услуги в Москве.

Юлия19 июня 2018, 5:41

Пойдём по порядку:

1: Каковы на сегодня реальные доходы/расходы при сдаче внаём апартаментов?

Расходы на однушку или студию порядка 5-6 тыс в месяц. Клиент заплатит около 25 тыс. Чистый доход - 20 тыс или меньше. Я бы расчитывал в среденм в год на 200-250 тыс в год. Учитывать надо все расходы, и они будут.

2. Стоит ли лучше рассмотреть приобретение одно- двухкомнатной квартиры с привлечением риэлтора для поиска арендаторов и организации показов без моего участия? Оплата будет разовая или процент ежемесячно от суммы аренды?

Любой посредник - это кидалово. Ничего Вы не заработаете с ними. В лучшем случае самую малость. Всё надо делать самому.

3. Стоит ли вообще инвестировать в недвижимость сегодня, учитывая растущий объём предложения и стагнацию цен?

Если больше некуда, то стоит. Точнее, если нет хороших идей для бизнеса, то недвижимость - это всё, что остаётся для обывателя. Но если есть предпринимательская жила, то любой бизнес (даже самый паршивый) принесёт Вам гораздо больше, особенно если есть идеи начать его с нуля, а не покупать уже готовый.

Недвижимость в лучшем случае не позволит вам потерять ВСЕ свои деньги. Что-то всегда останется, и на это что-то по крайней мере можно будет выжить. Недвижимость хороша только для этого. Если она растёт в цене - это уже просто подарок. По настоящему, её задача не дать вам потерять все деньги (только часть). Абсолютно выиграшных ситуаций не бывает.

И ещё. Вот когда вы поймёте что такое настояший голод и особенно жажда (я испытывал несколько раз, в степях Узбекистана и горах Афганистана), тогда вы поймёте, что выживание - это не пустой звук. Когда у вас нет воды и еды, вы готовы на всё. Живую черепаху никогда не пробовали есть? Голод не тётка, сожрёте тока так.

Анастасия Ездакова24 июня 2018, 18:57

Я купила апартаменты в Docklands, выбирала между ними и Valo. Но у застройщика Valo вообше первый проект и неизвестно, что еще они построят. Да и близость кладбища не порадовала. Не соглашусь с предыдущим комментатором, что сейчас не время вкладываться в недвижимость. Если нужны низкорисковые инвестиции, то уж точно лучше всего в апартаменты или квартиры. Но если вы из другого региона, лучше апартаменты конечно - вот именно чтобы каждый раз не привлекать риэлтора, а выбрать надежную управляющую компанию. По доходности получается около 14%, при загрузке где-то до 75%. Сейчас у них еще и по-моему 0% рассрочка. Растущий объем предложения, на мой взгляд, в первую очередь выбьет теневой рынок с полукомфортными квартирами. Коммерческий арендатор он, знаете ли, требователен и уже не готов в убитой хрущевке жить. Плюс если у вас управляющая компания, уж они-то дадут рекламу апартаментов как надо и все загрузят. К слову, первый доходный дом в Петербурге на Коломяжском, туда до сих пор очередь на аренду и заполняемость (а там финны собственники на секундочку) до сих пор 100%

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru