недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Как использовать мат.капитал и не прогадать?

Вся Россия 4 942 7

Добрый день, нужен компетентный совет по следующей ситуации: в 2015 году куплена 2х комнатная квартира в ипотеку,в 2021 родился второй ребенок и мы получили сертификат мат.капитала,на данный момент задолженность по ипотеке составляет 808 тысяч. Рассматриваем след.варианты:

1) продать квартиру с ипотекой и купить в новостройке по ставке 5% и внести мат.капитал в погашение новой квартиры. Если мы внесём маткапитал в существующую квартиру есть риск с продажей квартиры из-за органов опеки.    

2) внести в существующую ипотеку маткапитал,и закрыть ипотеку и обменяться квартирами с родителями с доплатой (у нас 2х комнатная,у родителей 4х комнатная) тут я думаю подводным камнем будет то что квартира погашена мат.капиталом-можем ли мы обменяться по договору мены?

Заранее спасибо за советы!

Советы 7
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2021, 11:13

Добрый день!

Как только вы используете маткапитал, вы сразу связываете себя обязательством выделения долей детям и, соответственно теряете возможность продажи этой квартиры быстро и по рыночным ценам.

Поэтому, первый вариант для вас подходит только, если вы покупаете новостройку для проживания и точно уверены, что ваши планы не изменятся.

Обмен - это та же самая продажа, в которой расчет происходит квартирой или квартирой + деньги. Поэтому во втором случае, за разрешением обязательно придется обращаться в органы опеки. Где вероятнее всего будет отказ, т.к. согласно ст. 37 ГК возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены.

ID: 7392017631 мая 2021, 11:22

А почему по второму варианту возможен отказ от опеки,если мы улучшаем условия-с 2х комнатной на 4х комнатную?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2021, 11:41

Потому что 37-я статья запрещает подобные сделки. Вне зависимости от того, улучшаются условия или нет. Сходите в опеку на консультацию, вам все объяснят.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2021, 11:26

Добрый день. Перед тем как использовать МК на улучшение жилищных условий 100 раз подумайте о последствиях. Это только в теории все просто, а вот потом начинаются серьезные трудности. Для какой квартиры его используете там и будете обязаны выделить доли детям. Используете в текущей, не сможете сделать обмен, поскольку возмездные сделки, а мена относится именно к такой сделке, между детьми и их родственниками очень проблематичны и не всегда возможны. С продажей такой квартиры тоже будут трудности, поскольку потребуется разрешение опеки. Опека даст разрешение только на продажу с одновременной покупкой. Если эта покупка будет с ипотекой... могут не разрешить. В Вашей ситуации наиболее оптимальным будет вариант 1.

Анна Орлова31 мая 2021, 14:18

Не вносит мат капитал в квартиру, которую возможно захотите продать до совершеннолетия ребенка.

Сергей ТСТ31 мая 2021, 14:27

Материнский капитал это сумма "сертификат " который вы должны передать застройщикам ... если вы собирались покупать квартиру за 3 000 0000 мл , вам выдали МК 0,6 млн . и квартира стала стоить 3,6 млн .. то вы всего лишь курьер который должен передать данную сумму ..

ID: 7392017631 мая 2021, 15:10

Не совсем понял трактовку-что значит курьер?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru