недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как выселить квартиросъемщика без потерь?

Санкт-Петербург 2 099 4

Добрый день!

Ситуация следующая.

Заселил съемщика без залога, в договоре он был прописан.

Договорились что он отдаст его в течении двух месяцев, но по истечению четырех месяцев деньги так и не были переведены(общались на эту тему кучу раз, завтраками кормит), так же оплата самой аренды в течении этого срока была всегда позже указанного срока.

В дополнение могу сказать что оплата кап ремонта была указана в договоре, устно договорились что он ее не платит.

Советы 4
не риэлторЛучший совет8 июля 2021, 9:08

"Заселил съемщика без залога, в договоре он был прописан" , " оплата кап ремонта была указана в договоре, устно договорились что он ее не платит." - описанный вами результат является абсолютно типовыми последствиями договоренностей "по-человечески", "ну мы же все люди", "войдите в положение" и тп.
вариантов у вас несколько.
первый - полуофициальный. попробовать договориться с местными околоточными (если вы умеете это делать! а не так, как с квартирантом) чтобы они подошли и шуганули его. но тут надо понимать что официально в компетенцию полиции это не входит, и если ваш квартирант окажется прошаренным, то он только посмеется.
второй вариант - официальный: через суд. полгода (это минимум) до решения, а потом и до выселения с приставами, товарищ будет жить у вас, по сути, бесплатно. конечно, по суду вы с него что-то взыщете, вопрос в том - получите ли, и есть ли там вообще с чего получать...
третий - неофициальный. взять проверенных друзей и прийти к этому деятелю на разговор. здесь опасность в том что грань очень тонкая, и эти действия легко могут обернуться против вас (в том числе и официально, обвинениями в уголовном преступлении). поэтому тут тоже надо понимать личность квартиранта, насколько он прошаренный, насколько он наглый и так далее.

Жилцентр

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июля 2021, 8:51

Надо смотреть договор аренды. Есть ли у него такие обязанности, сроки их выполнения. Какие есть у вас права, например уведомить его должным образом о выселении за систематическое нарушение пунктов договора, в какие сроки и пр.... Действуйте точно так, как прописано в договоре вашем. В конце концов при выселении можно поменять замки, вызвать участкового.

Татьяна Фирстова8 июля 2021, 9:00

Добрый день. Выхода два : договориться мирным путём или обратиться в правохранительные органы. Уведомляйте квартиранта письменно, ссылаясь на пункты подписанного им договора, которые он нарушил. Пишите заявление в полицию, что в Вашем жилище незаконно проживают посторонние люди. Потом шлите досудебное заявление на имя жильца. И только потом - иск в суд. Удачи!

Виталий Ревякин9 июля 2021, 16:34

Просьба коллег прекратить давать вредные советы в духе вызова участкового или смены замков. А также напомню, что действия двух физиков будут отражены в договоре найма, а не аренды.
Теперь автору. Вся ситуация у Вас "собрана" на коленке. к сожалению. Когда сдаём квартиры без комиссии, то обязательным условием выставляем то, что залог вносится полностью и сразу, любая настойчивая просьба разделить эту сумму на несколько частей расценивается как признание в низкой платёжеспособности.
Вы его должны письменно уведомить о досрочном расторжении, если он задерживает оплату на 2 месяца и более, но только я не очень уверен, что тоже самое касается и страхового депозита. В любом случае, уведомление уже можно и даже нужно слать. Если ситуация точно такая, как Вы её описываете, то с почти 100%-й вероятностью суд примет Вашу позицию и расходы возложит на нанимателя. Вот это парню и нужно в убедительной форме объяснить, грамотно составить заявление и отправить по адресу.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru