недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

комиссия риэлтору продавца

Вся Россия 3 941 29

Добрый день!


Покупаю квартиру. Собственные средства, простая сделка. Один продавец - один покупатель. Расчеты через аккредитив. Риэлтор продавца просит его комиссию сделать равной сумме аванса и выплатить до сделки, либо оставить аванс прежним, на комиссию открыть отдельный аккредитив. Расходы по аккредитиву готов взять на себя.


Можно ли на это идти? Практикуется ли такое и какие могут быть подводные камни?


Спасибо

Советы 29
Александр ВороничЛучший совет22 июля 2019, 21:51

Здравствуйте. Вы проводите сделку с недвижимостью, и не знаете, какие могут быть "подводные камни" при её проведении?Отнеситесь с пониманием к тому, что на форуме не обучают проведению сделок. Консультации проводятся по общим вопросам.

ID: 694419522 июля 2019, 22:20

Это Вы самостоятельно такие правила выдумали или администрация форма уполномочила Вас на то, чтобы указывать какие вопросы можно задавать а какие нет?

Александр Воронич23 июля 2019, 21:26

Вопросы можно задавать любые, но... В агентстве, где я работаю, вновьприбывший сотрудник, прежде чем провести сделку самостоятельно, проходит кучу тренингов, а также проводит не менее 6-7 сделок под руководством наставника (руководителя), и только после этого получает относительную свободу. Полноценным экспертом он становится примерно в течение трёх лет. Полноценным - значит способным решить любой вопрос без звонка наставнику, и провести сделку любого уровня сложности самостоятельно. Как Вы думаете, зачем нужен такой длительный путь обучения? Это не вопрос. Это ответ на Ваш вопрос. Желаю Вам удачи в проведении сделки.

Лучший совет при одиннадцати дизлайках! Да я конкретно хайпанул!!!

Простая сделка...Мне бы Ваше наивное отношение к жизни...

ID: 694419522 июля 2019, 22:16

Не нужно Вам наивности, просто уберите хамство и станет легче.

Агенту продавца Вам надо будет оплатить работу из стоимости квартиры. Хотя в вашем регионе могут риелторы и по другому работать.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2019, 22:13

такое практикуется, идти на это можно.
"подводные камни")- такие же как и с продавцом, ведь по факту комиссия риелтора входит в покупную стоимость квартиры (если это так)

ID: 694419522 июля 2019, 22:20

Спасибо

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2019, 22:59

Добрый вечер.
Платежные документы должны соответствовать порядку взаиморасчетов по договору купли-продажи. О каком аккредитиве в данной ситуации может идти речь? Себе же хуже сделаете. Вариант "до сделки" более правильный, но только при условии, что риэлтору Вы безгранично доверяете. Наверняка после получения вознаграждения интерес к сделке со стороны риэлтора поугаснет, что будете делать в случае возникновения проблем по ходу регистрации?! Поэтому для взаиморасчетов "до сделки" правильнее будет использовать другой (не аккредитив) буфер.

ID: 694419523 июля 2019, 11:45

А чем плох аккредитив (или ячейка, как говорят ниже)? Если сделки не будет, риэлтор останется без комиссии, причин для угасания интереса не будет...

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июля 2019, 20:32

Аккредитив можно открыть хоть на дядю Васю. Аккредитив это способ взаиморасчетов под индивидуальные условия. Ключевое тут "индивидуальные", т.е. в свободной форме. Я лично открывал аккредитив не 3-е не имеющее отношение к сделке лицо.
Чем плох аккредитив, я Вам сказал в комментарии в 22.59. Не поняли, ну извините, цели разжевать ни у меня, ни у кого другого тут нет.
А про ячейку я ничего плохого не говорил. Я именно ее в том же комментарии и имел ввиду.

Елена Смирнова22 июля 2019, 23:22

А почему вы вообще должны оплачивать комиссию риэлтору продавца? Вы покупатель, вы не нанимали риэлтора продавца, и не должны ему ничего оплачивать.

Анна Козинцева22 июля 2019, 23:40

Елена, добрый вечер! Комиссия риэлтора входит в стоимость квартиры. Услуги риэлтора оплачивает продавец. Просто риэлтор тоже хочет получить свою заработную плату, как и все нормальные люди. А т.к продавец, после получения всей суммы ( в том числе комиссии риэлтора), может поступить не очень порядочно в отношении риэлтора, то последний просто пытается ограничить себя от недобросовестности продавца.

Елена Смирнова23 июля 2019, 0:52

А зачем риэлтор работает с недобросовестным продавцом? Договариваться надо на берегу, составлять при необходимости договор на оказание услуг. Комиссию можно заложить в ячейку в день сделки, все давно отработано и старо как мир.

ID: 694419523 июля 2019, 9:43

А чем в этом случае ячейка будет отличаться от аккредитива?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июля 2019, 10:16

"А чем в этом случае ячейка будет отличаться от аккредитива?" - ничем

ID: 694419523 июля 2019, 11:43

Спасибо

Елена Смирнова23 июля 2019, 11:47

А вы попробуйте открыть аккредитив на риэлтора, который не является стороной договора купли-продажи.

ID: 694419523 июля 2019, 14:28

Я понял. Спасибо

Евгений23 июля 2019, 15:37

> Риэлтор продавца просит его комиссию сделать равной сумме аванса и выплатить до сделкиА что вы будете делать, если сделка не пройдёт? Как будете возвращать комиссию?После выплаты комиссии у риэлтора вообще пропадает смысл продавать квартиру ВАМ.Ему станет интересно продавать квартиру кому-то ДРУГОМУ.Риэлтор с продавцом могут найти покупателя под такие же условия и дальше по кругу.С аккредитивом, на первый взгляд, безопаснее. Однако, см. комментарий Елены Смирновой.Но вообще странная тема. Продавец точно в курсе "изысканий" риэлтора?

ID: 694419523 июля 2019, 19:51

Спасибо

ID: 3390732423 июля 2019, 20:58

Как можно оплачивать что-то заранее, пока не произошел переход права собственности? И при чем здесь оплата Покупателем комиссии риэлтора со стороны Продавца?? Продавец и риэлтор рассчитываются между собой и это только их проблемы, как и когда они это сделают. Покупатель и Продавец рассчитываются между собой . Я в шоке от ответов риэлторов и это люди, работающие много лет, почти никто даже не удивился абсурдности вопроса с позиции логики . Воистину, у риэлтора одна задача срубить свою комиссию как можно раньше , а дальше хоть трава не расти.

ID: 3390732423 июля 2019, 21:13

И совсем не поняла, как можно на комиссию риэлтора открыть аккредитив, какие доки для раскрытия туда можно написать? Бредовая идея какая-то.

Елена Назарова23 июля 2019, 23:29

для ID: 33907324 на его пост сегодня в 20:58:

Никто из ответивших в этой ветке не говорил об оплате заранее, пока не произошел переход права собственности.
Наоборот, ВСЕ ответившие специалисты как раз ответили об оплате ( и объекта, и комиссии риэлторской) ПОСЛЕ перехода права собственности.

Вот поэтому из темы в тему специалисты и повторяют, что НЕВОЗМОЖНО неспециалистам в формате форума объяснить даже простые ( с точки зрения специалиста вещи).

Вроде все подробно и однозначно объяснено всеми.
Увы, нередко понимают с точностью до наоборот.

Поэтому спецы и не отвечают на вопросы подробно, что бы НЕ навредить людям, решившим стать самсебериэлтором.
Поймут наоборот, а затем обвинят того, кто на форуме ПРАВИЛЬНО посоветовал.


Профессии этой при ОЧЕНЬ интенсивном и полном погружении в обучение и работу надо не менее нескольких лет учиться. Что бы более менее на средне хороший уровень научиться.
Ничего личного, никого не хотела обидеть.
Попыталась в 1001 й раз объяснить , что научить дажа азам сделок , при помощи советов форума- утопия невозможная.
если не смогла, извините

Елена Назарова23 июля 2019, 23:48

Аванс возвратный априори, смысл аккредитива и ячейки- получение денежных сумм ПОСЛЕ переходов прав

Аванс, господа непонимающие, - это сумма, которая выдается ПРОДАВЦУ и, в случае совершения сделки, входит в стоимость товара, а в случае не совершения сделки должна быть возвращена покупателю, - таков ЗАКОН!
И в чем проблема??? Если риэлтор частный, то продавец должен дать расписку на сумму аванса, а дальше уже право продавца оплатить или не оплатить услугу риэлтора заранее. Если это агентство, то оно дает документ с условиями возврата и не выплачивает комиссию агенту до окончания сделки.
А Евгений вообще или фантазер, или по себе судит:)) Хоть кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с таким бредовым примером, который он привел?

Елена Назарова23 июля 2019, 23:58

Ирина Владимировна, +100000!!!
Это Вы еще очень прилично выразились "бредовый пример", у меня, вообще, сравнения только непечатные в голове, не могу подобрать печатное .
Это же надо такую пургу нести???!!!!
и все эти изо дня в день из ветки в ветку примеры один бредовее другого, с одними и теми наскоками,
"все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" (c)

Надежда Гуcарова26 июля 2019, 20:25

Риэлтор продавца работает без договора или даже устной договоренности. И хочет оговорить для себя некую сумму, которую ему жлобится заплатить продавец. А сделка, действительно, может не состояться и плакали ваши денежки. Не ведитесь на это. Найдете себе другого покупателя с порядочным агентом.

Евгений26 июля 2019, 22:14

> После выплаты комиссии у риэлтора вообще пропадает смысл продавать квартиру ВАМ.Ему станет интересно продавать квартиру кому-то ДРУГОМУ.

Я неправильно подобрал слова. Общий смыл - есть риски со стороны совсем недобросовестного риэлтора. Понятно, что нормальный риэлтор так никогда не сделает.
Я думаю автор посыл понял.

Если кого-то из риэлторов задело - извините, речь ведь не про вас - не нужно принимать на свой. счёт. Ответ был адресован исключительно автору.

У меня нет задачи оскорбить/задеть/обидеть кого либо на форуме или очернить профессию "риэлтор". Я просто хотел дать совет.

Елена Назарова, я вообще не понял чем я вас обидел. Но если чем то обидел - извините.
Может вы меня с кем то путаете?
"и все эти изо дня в день из ветки в ветку примеры один бредовее другого, с одними и теми наскоками"
Где вы увидели наскоки от меня? Извините, конечно, но мне очень неприятно читать это в свой адрес. Скиньте ссылку, пожалуйста. Я готов еще раз извиниться, но я не понимаю "где наскоки".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru