недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Нужен совет

Санкт-Петербург 1 493 3

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация.. есть двушка, три собственника, надумали продать. Приватизировали. Планируется встречная покупка для одного собственника, остаток делится между двумя остальными. Покупатели с первоначальным взносом и ипотекой, рассчёт через банковскую ячейку. Условия такие - всем выписаться, переоформить право собственности, и съехать, подписав акт приёма-передачи. Только после этого будет разрешён доступ к ячейке. Один собственник категорически не согласен, требует получения определённой суммы (400 000) на счёт до подписания акта. Ему нужны наличные, чтоб съехать, но покупатель предлагает только заключение договора аренды на месяц, пока не появится возможность съехать.. замкнутый круг. Искать других покупателей? Сроки поджимают. Да и с таким раскладом продавец кажется совсем не защищён от рисков. Покупатель акт может не подписать? Без него в ячейку не допустят. А квартира будет в собственности, юридически пустая, продавец боится обмана, как подстраховаться? Риэлтор говорит что сделать ничего нельзя, это условия покупателя и банка (подписанный АПП для допуска к ячейке) и денег не получат пока не освободят квартиру (условие подписания АПП)

Советы 3
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 2:37

Здравствуйте!

А что это за банк, для которого одним из условий доступа к ячейке является АПП? Попросите телефон менеджера (вы сторона договора, вам обязаны предоставить) и уточните, так ли это?

Сложившаяся практика на рынке недвижимости - это получение денег после регистрации перехода права собственности. Условие подписание акта - избыточное.

Как именно вам поступать, можно сказать только находясь внутри ситуации. Одно дело, это действительно инициатива банка (узнавайте, в связи с чем), другое дело - банком "прикрываются". Нужно разбираться, взвешивать риски и только тогда, принимать решение.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 5:37

Здравствуйте. В Питере есть такая практика -доступ к деньгам после подписания акта. И это неплохо, если совершается прямая продажа, а если планируете альтернативу, то условием получения денег нужно ставить регистрацию перехода права. Нет денег - квартиру не передаем.
Говорить, что это условия банка, думаю не правильно, есть сомнения на этот счет.
В любом случае, надо искать компромисс: если продавец настаивает на получении части денежной суммы в размере 400 тысяч после регистрации, но до подписания акта, то это более, чем справедливо. Считаю, что надо приять такие условия.
В Москве , например, квартира передается после получения продавцом ВСЕЙ суммы по договору. По принципу : "утром деньги-вечером стулья, можно наоборот, но деньги вперёд". А тем более, у Вас альтернатива... договаривайтесь...

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 13:48

Для покупателя важен не только акт, но ещё важнее документ подтверждающий взаиморасчеты по сделке. Это Ваш «козырь» для дальнейшего решения всех вопросов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru