недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нужна помощь профессионалов! По законности перепланировки

Санкт-Петербург 1 336 13

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в 2015 году сделана перепланировка квартиры в Санкт-Петербурге в хостел. Квартира расположена на 3 этаже многоквартирного дома. На втором этаже также квартира. Во всех комнатах установлены мокрые точки-сделаны студии. В кадастровой плане все отражено❗Технического плана нет на квартиру. Звонила в ПИБ, их ответ , что "если в росреестре такие данные, ( после 2012 года они все данные передали в Росреестр) следовательно значит все узаконено раз в кадастровой указана перепланировка. Техплан в те года, как ПИБ говорит могли делать и они и кадастровый инженеры. В связи с этим вопрос, если в кадастре видны изменения (перепланировка), то действительно она узаконена??? Спасибо за ответы!

Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2021, 11:30

Здравствуйте. Что передали, то и хранится в Росреестре. Передали сведения о наличии переустройства, так они там и хранятся.
Не допускается размещение мокрых точек над жилыми помещениями. Такая перепланировка не могла быть согласована. Выписка из ЕГРН Вам никакой информации не даст.

ID: 674020721 сентября 2021, 11:49

Добрый день! Тогда почему ПИБ говорит, что если в кадастр все отражено, то значит согласование было. Я в курсе, что нельзя, непонятно почему ПИБ говорит, что значит согласовано. Когда хостелы разрешали может тогда делали, обходили как-то. В связи с этим и вопрос. В эти года как раз бум хостелов был.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2021, 13:20

Мало ли, что говорит ПИБ. Запросите у продавца документы подтверждающие, что перепланировка согласована в установленном законом порядке.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2021, 11:09

Выписку ЕГРН закажите.

ID: 674020721 сентября 2021, 11:40

Заказана, в кадастровом плане все отмечено как сейчас реально в квартире, то есть все мокрые точки есть на плане. Поэтому и спрашиваю)

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2021, 12:04

Мокрые точки размещены над жилыми помещениями? Или ниже помещения нежилые? - Могли согласовать в таком случае. Значит , были представлены документы (проект, разрешение, акт, тех план), позволяющие это сделать.

ID: 674020721 сентября 2021, 12:46

Татьяна, да, жилое помещение расположено, я все подробности написала в вопросе, что внизу квартира!!!

Павел Грозов21 сентября 2021, 13:58

Здравствуйте!
Если сведения Росреестра отражают сделанные изменения, то перепланировка узаконена. Но это не значит, что всё однозначно в порядке, так как наличие мокрых точек над жилым помещением после первой серьёзной протечки может стать предметом пересмотра ранее выданного заключения.
Не полагайтесь на ответ по телефону - запишитесь на личный приём к руководителю отделения ГУИОНа, на территории которого находится данный объект. Вам поднимут все архивные документы и всё объяснят.

ID: 674020721 сентября 2021, 14:03

Спасибо за ответ!

Татьяна Смирнова21 сентября 2021, 14:06

Здравствуйте,
по телефону в ПИБе могут сказать все что угодно, у владельцев кв. на руках должен быть согласованный проект перепланировки с актом МВК,
закажите в ПИБе технический паспорт на квартиру и будет понятно согласована перепланировка или нет,
Вы пишете , что кв. является хостелом, т.е нежилым помещением, а под ним жилая квартира, что совершенно исключено,
что указано в ЕГРН - квартира или нежилое помещение?

ID: 674020721 сентября 2021, 15:28

Татьяна, указана квартира в егрн. Статус не менялся, даже когда хостел был. Смущает, что в кадастровом плане и в выписке егрн с кадастровый планом свежим, заказанные неделю назад все изменения (перепланировка) видны. То есть все новые мокрые точки в плане есть. В Росреестре по тел горячей линии тоже подтвердили, что раз такой кадастр выдают, то значит узаконено было.

Татьяна Смирнова21 сентября 2021, 20:40

Если в ЕГРН указана квартира, то это никак не хостел, а обычная квартира, в кторой сделана перепланировка под незаконное коммерческое использование. Попробуйте заказать в ПИБе технический паспорт на квартиру и поэтажный план, что бы было понятно, что на самом деле находится под этой квартирой или ЕГРН на нижерасположенную квартиру и там тоже должна быть указана планировка, ну и соответственно проект перепланировки должен быть на руках у владельцев кв.,если его нет, то начинают терзать нехорошие мысли

Анна Орлова22 сентября 2021, 13:19

Потребуйте у собственника свежий техпаспорт. Там всё будет четко отражено.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru