недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Очередь на улучшение жилищных условий

Санкт-Петербург 1 135 17

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я продам комнату 16 кВ.м в центре( покупала ее в 2016 году) и на эти же деньги без добавления куплю себе однушку 26 кв.м на окраине, это будет считаться улучшением жилищных условий? По идее я хочу встать на очередь на улучшение жилищных условий. И мне осталось ждать всего два года. А если я ее поменяю на другое жилье( получается большего размера), то ме опять придётся ждать пять лет для постановки на учет в качестве нуждающихся?Но невозможно далее сосуществовать в коммуналке с соседями. Нас прописано там трое человек.

Советы 17
Анна Орлова25 августа 2019, 15:50

Нет, Виктория. Не факт что вас поставят на очередь и сейчас- у вас 16 кв м, а учетная норма в коммуналках 15 кв м. Если же вы купите квартиру- ни о какой очереди можно и не мечтать. Учетная норма для отдельных квартир 9 кв м.
Кроме этой коммуналки у вас есть другое жильё? В СПб вы живёте более 10 лет?

Виктория Виктория25 августа 2019, 17:15

Как-то непонятно мне. Нас трое прописанных ( получается должно быть по 15 метров на каждого в коммунальной квартире, а это 45 метров, либо по 9 метров в отдельной квартире, а это 27, исходя из того, что Вы написали) и нет другого жилья. И живем в СПб более 10 лет

Анна Орлова25 августа 2019, 20:36

Виктория, и каким образом надо догадаться, что вас трое? Вы более 10 лет живёте в СПб( все втроём?), но в 2016 ухудшили свои жилищные условия?
Вы в курсе, что у нас на очереди ещё с 1980-х стоят? Если вы не льготники- достояться не реально. Но если соседи согласны- по программе расселения коммуналок можно субсидию в течении пары лет получить. С отдельной квартирой это уже не реально

Виктория Виктория26 августа 2019, 0:21

Я сразу написала что нас трое. Я, мама и мой ребёнок. Всю жизнь живем и прописаны в Питере. В 2016 году разменяли квартиру с родственниками, чем получается ухудшили свои жилищные условия. Сейчас маме оформляю инвалидность( она лежачая больная) может это как-то может ускорить очередь? И есть ли тогда вообще смысл от этой очереди, раз она так долго продвигается? И по большей части меня интересует сам вопрос- улучшаю ли я жилищные условия при переезде в однушку 26 метров на троих? И что тогда придётся опять ждать пять лет, чтобы встать на очередь? С соседями все сложно. Я так понимаю , что они тоже должны стоять все на очереди( а у нас сменился собственник на комнату в этом году и тп)

Анна Орлова26 августа 2019, 9:33

Есть узкий перечень заболеваний, дающий право на первоочередное улучшение жилищных условий. Это заболевания, опасные для окружающих. Многодетные тоже попадают в льготную категорию. Конечно все дети должны проживать с вами. И дети должны быть несовершеннолетними.

Анна Орлова26 августа 2019, 15:08

Покупка квартиры вместо комнаты не является ухудшением жилищных условий. Но если у вас есть ещё дети, которые зарегистрированы на другой жилплощади- то учтут и эту площадь

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 августа 2019, 20:43

Здравствуйте. Так бы все делали, 3 года владения и регистрации, и вперед за субсидией..... Сходите конечно на консультацию, может бывают чудеса... С уважением.

Виктория Виктория26 августа 2019, 0:25

Мы всю жизнь живем в Питере, и прописаны. просто по непреодолимым обстоятельствам пришлось разменять квартиру в 2016 году, что привело к ухудшению жилищных условий. Соответственно возникает вопрос как я могу их улучшить...

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 августа 2019, 9:41

У Жилкомитета свои должностные инструкции и регламенты, они запрашивают всю информацию из Росреестра.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 августа 2019, 11:51

Да, многодетная это льготная категория. Да, регистрация должна быть с родителем.

Виктория Виктория26 августа 2019, 0:33

И ещё вопрос. многодетная-это льготная категория? Или все мои дети должны быть прописаны со мной?

Виктория Виктория26 августа 2019, 16:09

Спасибо большое за помощь!!!

Виктория Виктория26 августа 2019, 23:44

А ещё вопрос. Если супруг пропишется ко мне- это ухудшение жилищных условий? Или супруг и дети не влияют на ухудшение жилищных условий? И мой старший ребёнок ( от предыдущего брака)прописан на жилплощади у своего отца. Получается на неё приходится 15 метров. Это как то скажется на решении для постановки меня на очередь нуждающейся в жильё?

Виктория Виктория26 августа 2019, 23:46

И как многодетные насколько быстрее очередь продвинется? Старшему ребёнку сейчас 14. То есть через 4 года наша семья уже не будет считаться многодетной?

ID: 2717740027 августа 2019, 0:49

Прописка( регистрация по месту жительства) членов семьи-это законно, ухудшения нет. Да, через 4 года , если не родите( усыновите) ещё ребёнка ( детей) , Вы потеряете статус многодетной. Ребёнка советую прописать к себе ( если не имеет собственности у отца, а только прописку). Это тоже не ухудшение. Так будет проще, так как жилплощадь отца тоже посчитают. На данный момент-Вы льготники, а может ещё и попадаете под «молодая семья» если нет 35 лет и на расселение коммуналок, если проживаете в СПб не менее 10 лет.по всем вопросамобращайтеся в Правительство СПб, в администрацию по месту жительства, « жилобмен». Адреса и телефоны можно найти в интернете. Удачи Вам!

ID: 2717740027 августа 2019, 0:53

«жилплощадь отца посчитают» если ребёнок собственник у него в кВ или если он там прописан. Лучше ни того, ни другого. И обратиться в компетентные органы, они разъясняет все по полочкам

Елена Логинова27 августа 2019, 1:04

Непонятен Ваш статус - сколько у Вас всего детей до 18 лет? Кто на данный момент из Ваших членов семьи прописан с Вами, добрачная у мужа собственность или нет?Где прописаны остальные члены семьи? Если вы продавали свою квартиру в 2016 году - и тем самым ухудшили свои жилищные условия - то до 2021 года Вас не поставят на жилищный учет ни как нуждающихся в жилых помещениях(теоретически дает шансы на квартиру, практически на субсидии, сроки получения которых зависят от наличия у Вас различных льгот) ни на Содействие, как многодетных(дает право на получение субсидии)

редакцияeditorial@cian.ru