недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оплата услуг риэлтора

Вся Россия 3 895 11

Доброго времени суток. Я попала в следущую ситуацию. Обратилась за помощью к риэлтору для продажи квартиры, которую покупала за 890 тысяч без учета риэлторских услуг. Риэлтор сказала, что цены упали и за купленных 890 я её не продам, несмотря на то, что сделала в ней ремонт. Я ответила, что пусть ставит за 850. Край торговаться до 800. Мне нужно было её быстро продать. Сама продажей заниматься не могу т.к. живу в другом населенном пункте. Она сказала что лучше кухонный гарнитур оставить, хоть я его планировала забрать. Потом позвонила и сказала, что нашла покупателя за 820. 10 я ей за услуги плачу. Сказала, что это отличная цена и больше я не выручу. Ну раз так, куда деваться. После выяснилось, что продала с кондиционером хотя на него не договаривались. Я понимаю, что это меркантильно забирать кондиционер, но с учётом него, кухонного гарнитура и ремонта я теряю около 140 тысяч.

А сегодня, при получении задатка, выясняетсят что квартира продаётся за 860! И она опять начала, что я больше за нее не выручу, когда я начала возмущаться. Сказала, что квартира продается через два агенства, тра-та-та.

Я сразу поняла, что мне не продать её за купленную цену. Я без претензий. Я обратилась за помощью к риэлтору и готова оплатить её услуги. Я предлагала разместить у себя объявление у себя в одноклассниках с сохранением её гонорара от чего она категорически отказалась. Сказала все сделает сама. А сделала не сама, а я платить должна? Да, мы не договаривались о её вознаграждении. Я полагала, что это будет 2% от сделки как я платила в прошлый раз. Но в итоге что? ОНА НЕ ПОЗВОНИЛА И НЕ СПРОСЛА УСТРАИВАЕТ ЛИ МЕНЯ ПРОДАЖА КВАРТИРЫ ЗА 860 И 50 ИЗ НИХ РИЭЛТОРСКИЕ. Правильно я рассуждаю? То есть меня просто-напросто обманули, что такая низкая цена на жильё? Да ниже, но ни на столько. В общем, я хочу ей завтра сказать, что я готова заплатить 20 тысяч (2% с округлением в её пользу) И при чём тут два риэлторских агенства? Мне какое дело кто кого водил. Покупатель-то одного нашли, а не трех. И за цену,которую я просила. И за немного больший срок нежели договаривались. И с ценой не во сто крат ниже.

РИЭЛТОРЫ,РАССУДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Советы 11
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет16 июня 2018, 3:07

Нашли то же мне, кого назвать риэлтором))
За державу обидно!
Вас глупо обманывают.
Судите сами:
*во-первых , агенту покупателя должен платить покупатель, а не продавец.
*во-вторых она озвучила вам 10тр. комиссионных. Ну допустим, у вас в глубинке такие расценки.... Но тогда почему бы и агенту покупателя не работать за такие же деньги???

Если продажа срочная, и вы не хотите отказываться от покупателя, то выходите на сделку и там напрямую выясняйте у покупателя, кому и сколько он платит. А потом - по ситуации.
Но логичный максимум - это заплатить им на двоих 20тр - пусть эти "виртуозные" вруны делят их, как хотят. :-))
Таким позорникам нельзя спускать с рук их акробатические этюды))

Иван16 июня 2018, 1:06

вы совершенно правы, так и делайте.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2018, 7:40

Здравствуйте, Наталья. Я считаю так: если договорились на 10 тыс. - значит риэлтор должен получить 10 тыс. И не нужно давать себя обманывать. Если бы была договорённость такая: всё что сверху определённой суммы за квартиру - делится пополам - другая ситуация. В общем, хоть за 2 тыс. комиссии - репутация превыше денег.

Надежда Гарнюк16 июня 2018, 11:14

Так ее риэлтор,скорее всего, 10 и получит. Остальное- посредники.

Наталья Пономарёва16 июня 2018, 13:30

Ещё раз спрошу дополнив историю новыми обстоятельствами. Спустя сутки со слов риэлтора выяснилось, что якобы покупатель не обладает достаточной суммой для оплаты риэлторских услуг. Именно поэтому увеличивают стоимость жилья с целью оплаты её услуг. Она берёт ипотеку. Повторюсь, что информация до меня дошла спустя сутки. И я должна при любом раскладе оплатить услуги риэлтора уже в размере уже 30 тысяч тому человеку, который занимался показом квартиры и подбором покупателя. При условии продажи её за 860. Обзвонила агенства - они берут за такие услуги 25 тысяч.
Я в растерянности. Как мне быть. Я не хочу писать какую-либо недействительную сумму. Вдруг по каким-нибудь неведомым причинам сделка аннулируется. И я должна буду вернуть эту недействительную сумму?
Риэлтор сказала сегодня, что либо я плачу 30 тысяч, лиюо сделка отменяется и я отдаю 20 покупателю. Но я-то её не отменяю. Я запуталась. И совсем не понимаю что за манипуляции: хочу так, хочу эдак

Игорь Александрович Аксарин16 июня 2018, 13:57

Наталья, добрый день. Вообще все проблемы возникают от того, что люди не фиксируют свои договорённости письменно(!!!). Допустим, нет у Вас в населенном пункте никакого агентства, или Вы решили с экономить (Ваше право) и пригласили частного маклера. Но Вы совсем с ним письменно ни о чём не договаривались? Даже если человек не относится ни к юр. лицам, ни к предпринимателям, с ним всегда можно можно заключить (подписать) договор гражданско-правового характера. Где прописывается что, за сколько, в течении какого времени продаётся, вознаграждение за продажу квартиры в процентах или рублях и порядок его выплаты (в какой момент). Также прописывается с чем продаётся квартира, т.е. квартира продаётся с обременением или со встроенной кухней вместе с плазмой на 120". Кроме того прописывается на каких условиях можно разорвать данное соглашение. У Вас этого, как я понимаю, ничего нет.
И как правильно пишет Ирина Владимировна, Вас сейчас просто разводят. Скорее всего либо Вас дожмут или если Вы заартачитесь на сделке, она развалится.
Возможны два варианта, либо найдите более порядочного агента (но Вы пишите что у Вас со временем плохо), либо Вы выходите на сделку и с покупателем перед ней фиксируете условия при которых Вы продаёте, .

Наталья Пономарёва16 июня 2018, 15:59

Спасибо всем за комментарии. Договорилась с риэлтором на продажу квартиры за 850 и 30 плачу риэлтору. Моя риэлтор сказала что-то гневное, типа "тогда я ничего не получу". Я,видимо, остаюсь негодяйкой и кидалой...

Гордекс

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2018, 13:58

А, если будет расторжение договора, то Вы выплатите покупателю 850тыс. и его риелтор Вам их не возместит. Потребуйте с риелтора расписку на деньги с указанием за что.

Николай Волков19 июня 2018, 19:17

Почему риелтор должен что- то возмещать? Его работа выполнена.

Борис Д20 июня 2018, 1:38

Наталья Пономарёва, покупатель то в курсе реальной цены? В курсе того, что его риэлтор от вашего риэлтора откат получает?

Уважать труд риелтора тоже надо! Это я к продавцам и покупателям обращаюсь ! Часто вижу пренебрежительное отношение к риелторам, желание их обмануть. От того и рождаются скрытые комиссии Поэтому, наверное лучше сразу сказать свою комиссию. И про посредников.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru