недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отмена дарственной

Вся Россия 1 543 22

Добрый день! Я подарила родному брату свою 1/2 квартиры, подскажите пожалуйста, можно ли отменить дарственную через суд в следующих случаях:


1) Одаряемый (брат) уже ПРОДАЛ квартиру третьему лицу. Можно отменить сделку купли продажи и затем вернуть свою долю? или взыскать с брата стоимость 1/2 квартиры ?


2) Одаряемый (брат) ПЕРЕДАРИЛ квартиру своей дочери. Можно ли как то вернуть мне мою 1/2? или взыскать с брата стоимость 1/2 квартиры?


P.S. Как отменить дарственную я уже читала, и общие случаи в каких можно отменить дарственную понятно, но все статьи описывают случаи, когда одаряемый все еще является собственником, но как быть, если квартира уже продана или передарена?

Советы 22
Глеб ПановЛучший совет15 мая 2019, 10:40

Добрый день!

Отменить дарение Вы никак не сможете. Законом предусмотрены всего лишь два случая для подобного: 1. одаряемый (брат) причинял Вам нравственные и физические истязания, которые Вы можете доказать и подтвердить 2. если сделка была притворная и по факту прикрывала договор купли-продажи квартиры.

Ваш брат в праве распоряжаться своей уже собственностью как захочет и временных мораториев для этого нет.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2019, 10:25

Никак , ваш брат имел полное право продать и подарить квартиру ,эта квартира вашему брату теперь не принадлежит.

ID: 2786131515 мая 2019, 10:34

Т.е. не важно каким способом он "избавился" от квартиры (даже если она теперь в собственности нашего родственника), он уже не собственник и по этой причине я не смогу вернуть свою 1/2?

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2019, 11:30

да, теперь ваша доля видимо принадлежит вашему родственнику .
Если сможете в Суде доказать что ваш родственник вас мучил , пытал и угрожал убить , то есть вариант.

Беня15 мая 2019, 10:25

Никак к сожалению или к счастью. У вас же были причины подарить, а что сейчас передумали, так это надо раньше думать было. Селяви.

В Вашем случае отменить дарственную невозможно, нет оснований для суда.

ID: 2786131515 мая 2019, 11:05

Допустим есть подходящее основание, смогу ли я что-то сделать? (мне важна сама суть, можно ли вернуть если он уже не собственник)

Ну, если только Вы сможете доказать ДОКУМЕНТАЛЬНО, что брат пытался Вас убить, например ( простите за грубость) или у Вас есть документ, что он получил деньги за эту долю. Всё. Других вариантов нет.

Ирина Щербинина15 мая 2019, 11:13

Автор, вы явно что-то не договариваете: подарив 1/2 квартиры вы остаётесь сособственником, и без вашего участия невозможно продать или передарить всю квартиру третьему лицу, а только отчуждённую долю.

Дарственную можно отменить по суду в том случае, если брат причинил вам физические страдания или вы были невменяемы на момент дарения (нужны мед справки).

ID: 2786131515 мая 2019, 11:18

да, не уточнила, что 1/2 уже была у него в собственности , после того как я одарила его своей 1/2 он стал собственником всей квартиры.

Виталий Ревякин15 мая 2019, 11:20

Вот покупай потом после этого по доверенности) И ведь цены хорошие, и продавцы такие "дружные"))

То, что автор что-то не договаривает, это факт.. не верю я в то, что просто так, даром, безДвозДмездно ( как сказала бы сова, друг Винни Пуха) люди ДАРЯТ полквартиры, ну если это только не хибарка в деревне Тьматаракань и у дарителя жизнь полная чаша и такая недвижимость скорее пассив, нЕжели актив..

ID: 2786131515 мая 2019, 11:36

Мы уходим от темы, с квартирой все нормально, просто я там не жила, а он жил со своей семьей, неудобно было дистанционно управлять квартирой... выписать человека, надо мое присутствие, прописать тоже, для любого действия с квартирой мне приходилось приезжать из другого города. Решила переписать, устная договоренность была, что он не продаст ее, а тут до меня дошли слухи, что он ее продать собирается. Вот и узнаю.

1/2 уже была у него в собственности , после того как я одарила его своей 1/2 он стал собственником всей квартиры.

Уважаемый автор! Нотариальная доверенность на брата могла бы легко решить эти "проблемы" с пропиской- выпиской людей, избавив Вас от личного присутствия. Поступили вы опрометчиво, наверняка не проконсультировавшись с юристом. теперь уж точно ничего не сделать. Самое важное Вы с братом оставили "за кадром", т. е. на словах, а слова к делу не пришьешь. Увы и Ах! Вы были прописаны в той квартире?

Евгений15 мая 2019, 11:55

>неудобно было дистанционно управлять квартирой... выписать человека, надо мое присутствие, Вы, конечно, проблему-то решили, но о последствиях видимо не подумали. Разве выписывание из квартиры было таким частым действием? Почему доверенность просто не сделали? По факту вы сделали брата полноправным собственником, теперь он может делать всё что хочет.

Алексей Фролов15 мая 2019, 11:56

Поезд ушел. Устные договоренности не работают. Основания для отмены дарения вам уже описали. Забудьте.

ID: 2786131515 мая 2019, 12:02

Да мне не интересны основания, суть вопроса не в этом.

Если все таки найдутся "основания", но он уже не собственник, можно что-то сделать или нет - вот это мне интересно знать.

Добрый день!
Да, если основания найдутся, и вы сможете их доказать, то отменить можно. Но, чувствую в вашем случае не все так просто, вы подарили, а теперь хотите вернуть.

Автор, мы Вам перечислили 3 основания, по которым суд может( но не факт!) вынести решение в вашу пользу, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН УЖЕ НЕ СОБСТВЕННИК, но Вы нас не слышите. У Вас есть какие-то свои "основания"? Поделитесь..
Вам теперь к адвокату по жилищным вопросам..Но шансы приближены к нулю..

ID: 2786131515 мая 2019, 13:26

Всем спасибо за ответы! =)

Анна Орлова15 мая 2019, 14:26

Ещё одно основание- если вы стоите не учете в ПНД. Признать через суд что вы не осознавали последствий своих действий в связи с заболеванием.

Виктор Барков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2019, 13:17

То, что квартира перешла к другому собственнику, ничего не меняет в возможности расторгнуть сделку. При наличии оснований для расторжения, факт перехода права собственности для суда не имеет значения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru