недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Переоформление квартиры

Вся Россия 311 5

Добрый день. Ситуация следующая: при Украине (Крым) мать подарила двум дочерям квартиру в равных долях. Затем одна выкупила у другой эту долю за деньги, написала расписку, что получила деньги за эту долю при 2 свидетелях и подписала доверенность на право распоряжения ее долей (в том числе и на право продажи) на 3 года - украинский документ. Так получилось, что за время действия доверенности никто квартиру не переоформил, его действие истекло, квартира как была оформлена на матери так и оформлена, матери не стало. Мы вошли в состав РФ, хотим переоформить квартиру. Дочь которая свою долю уже получила тогда требует ее снова, заявляет миллион рублей, к тому же теперь у нее трое детей (не знаю имеет ли это значение). Законно ли её право так поступать? Как можно разрешить этот вопрос, видимо только через суд? На нашей ли стороне будет суд и как правильно подать заявление, в кратце основные моменты? Спасибо.

Советы 5

Игорь, вам нужен юрист.

Анна Орлова2 августа 2020, 13:20

Если вы ничего не оформили- ни дарения, ни продажу- тогда всё осталось в собственности матери. И теперь обе дочери имеют право на наследство. Что там в расписке написано и какой иск подавать собираетесь- это уже надо с юристом разбираться.

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 13:58

Игорь, Вы дали противоречивую информацию, поэтому невозможно дать Вам адекватный совет, информация нуждается в уточнении. Вы пишете: "мать подарила двум дочерям квартиру в равных долях" и далее: "квартира как была оформлена на матери так и оформлена". Очевидно, что так быть не может, если договор дарения регистрировался в установленном законом порядке. Из последней фразы следует, что мать ничего не дарила детям. Поясните, пожалуйста, оформлялся ли договор дарения квартиры и регистрировался ли он? Это необходимо для понимания основания возникновения прав у обеих дочерей.

Александр Воронич2 августа 2020, 15:34

Здравствуйте. Вряд ли на форуме мы сможем разобраться в Вашей ситуации, так как в вопросе присутствуют противоречия. Обратитесь на очную консультацию с документами к местному специалисту.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
вчера в 19:26

В понятии участников события - квартира была подарена.
Однако, юридически это не оформлено.
Квартира принадлежала матери. Потом открылось наследство в момент ее смерти. Это юридический факт.

Дети значения не имеют.
Наследование по закону - по 50% дочерям.

А там зависит от отношений сестер.
Если хорошие отношения, то вторая сестра не будет претендовать на наследство, т.к по факту получила свою долю. Подавать заявление нотариусу не будет.
А если, плохие, то она будет претендовать на свою долю.

По моему мнению, суд вы проиграете.
Дочь не имела права продать то, что ей не принадлежало. Квартира ей не принадлежала. Это факт юридический.
Она продала долю, которая принадлежала другому человеку, причем при жизни этого человека. Это тоже факт.
Так и на мошенничество можно потянуть.

редакцияeditorial@cian.ru