недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Подарок квартиры не от близкого родственника.

Вся Россия 412 4

Здравствуйте!

Двоюродная бабушка подарила квартиру.

У меня есть несколько вопросов:

1)Сколько лет в моей собственности квартира должна быть - 3 или 5 лет, чтобы не платить налог с продажи? Хочу добавить для этого вопроса, что это моё единственное жилье, которое оформлено на меня.

2) Если я продам квартиру и в этом же году куплю другую квартиру, будет ли с меня взят налог? В агентстве недвижимости сказали, что в таком случае никаких налогов сейчас не уплачивают. Имущественный вычет при покупке жилья не рассматриваю.

3) Вопрос про ФЗ 325 от 29.09.2019, согласно которому теперь, когда платят налог с продажи, из суммы сделки вычитают стоимость квартиры, с которой платили НДФЛ после дарения. Правильно ли я понимаю, что я обязательно заплачу налог за подарок 13% от кадастровой стоимости квартиры, а при последующей продаже квартиры (при условии менее определенного срока нахождения в собственности) из суммы сделки просто вычтут кадастровую стоимость квартиры и только от этой получившейся суммы будет налог от продажи (например продаю за 1500000 - 980000 кадастровой стоимости * 0,13 = 67600 - это и будет весь налог от продажи)? Объясните, пожалуйста, подробнее про этот закон, если я ошибаюсь.

Заранее спасибо за объяснение и ответ. 

Советы 4
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2020, 1:51

Здравствуйте! В семейном кодексе, по которому ориентируется налоговое законодательство, нет понятия "двоюродная бабушка" в списке близких родственников и если даритель не является Вашим близким родственником, то по закону обязаны сдать декларацию по итогам года и заплатить налог за полученный подарок в натуральном виде. Продолжая мысль хочу сообщить, что по третьему пункту правильно рассуждаете, малость кривовато по описанию ситуации, но в целом правильно. Заплатив налог за полученный подарок при продаже ранее минимального срока, имеете право заявить имущественный вычет по расходам с полной суммы с которой был оплачен налог в бюджет.
По первому пункту: минимальный срок владения недвижимостью для ее продажи без уплаты налога составляет 5 лет, однако, если продавец получил квартиру по договору дарения от близкого родственника, этот срок уменьшается до 3 лет. По единственному жилью те же три года. Но если уплаченный налог по итогам дарения позволяет минимизировать или свести к нулю налог к уплате, тогда не обязательно ждать три года, тем самым я ответил на второй вопрос в том числе, ибо в агентстве либо не поняли что сказали, либо Вы их не поняли, но если при продаже квартиры вычет по расходам не покрывает сумму налога к уплате, то покупка квартиры в одном и том же налоговом периоде позволит окончательно решить вопрос путём взаимозачёта по ещё одному виду имущественного вычета, если ранее не пользовались имущественным вычетом при приобретении имущества (максимальная сумма данного, совсем иного вычета - составляет 260 000 рублей с двух миллионов в рамках и в составе стоимости покупки жилой недвижимости).

Олександр Т.18 октября 2020, 21:03

Спасибо за ответ!

не риэлтор18 октября 2020, 9:41

1 - 3 года;
2 - в агентстве вам сказали ахинею. налог заплатить будет нужно. взаимозачет через вычеты (он редко бывает полным, чаще частичный) - это другая история. и она никак не связана с налоговым периодом, то есть датой продажи и датой покупки;
3 - да, вы понимаете правильно

Олександр Т.18 октября 2020, 21:04

Спасибо за ответ!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]