недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продать/подарить недвижимость без согласия супруга

Вся Россия 416 5

Здравствуйте. Скажите если продать или подарить недвижимость, купленную в браке, без согласия супруга то в какие сроки возможно оспорить сделку? И как может новый собственник распоряжаться имуществом после истечения сроков оспаривания?

Советы 5
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2020, 9:33

Здравствуйте. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35 СК РФ). Из-за привязки срока к моменту, в который второй супруг узнает о нарушении своего права, установить заранее, когда этот срок истечёт - невозможно. Вероятность последующих сделок зависит от внимательности покупателя и глубины проводимой им проверки.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2020, 9:20

Здравствуйте. Имущество , приобретенное в браке, является совместно нажитым (ст.34-35 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Если согласие супруга на сделку не предоставлено, в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Сделка может быть оспорена, срок начинает течь с момента, как вторая сторона узнала об ущемлении своих прав. Вам нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ). При нарушении данного положения закона супругу, чьи права нарушены, уже не требуется доказывать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия супруга, - предполагается, что все участники гражданского оборота знают закон и знают о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Анна Орлова30 июня 2020, 9:52

Половина нажитого в браке принадлежит супругу. Даже если оформлена на одного. И если продать чужую собственность без согласия сособственника- он сможет эту сделку оспорить в течение 3 лет с момента, когда узнает, что его права нарушены.

Галина Пушкарева30 июня 2020, 23:44

Если Вы - покупатель, то не ввязывайте в такую сделку,как бы ни сладка была цена... Потом можете остаться и без денег и без квартиры...

Андрей Вишневский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 12:22

С момента, как супруг(-га) должна/могла узнать 3 года, но не более 10 лет(максимальный срок исковой давности по таким делам), он/она вправе обратиться в суд с целью признания сделки недействительной или обратить взыскание на супруга.

редакцияeditorial@cian.ru