недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры по иностранной доверенности

Санкт-Петербург 765 6

Добрый день! Иностранный гражданин хочет продать свою квартиру в РФ полученную по наследству более 10 лет назад, при этом не хочет приезжать в Россию. Достаточно ли будет нотариальной доверенности с апостилем или обязательно нужна консульская доверенность? В чем разница?

Советы 6
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 мая 2021, 22:18

Здравствуйте. Разница главным образом состоит в процедуре оформления. Консульская доверенность оформляется сразу на русском языке, заверяется консулом и не требует дополнительной легализации в РФ. Доверенность, оформленная вне консульства (у местного нотариуса), требует проставления апостиля и дальнейшего перевода апостиля и самой доверенности в РФ (если она была составлена на иностранном языке). И в том и в другом случае продавцу нужно готовиться к дисконту, потому что в крупных городах, таких как Москва и Питер специалисты покупателей очень не любят приобретение квартир у лиц, действующих по доверенности. Это сопряжено с неустранимыми рисками для покупателя. Помимо этого продажа по доверенности может отсечь часть покупателей со сложными схемами расчетов, ипотекой, альтернативами. А таких сейчас на рынке большая часть. Поэтому стоит подумать несколько раз и все просчитать прежде чем решить продавать квартиру именно по доверенности. Во многих случаях доверенность можно сделать на подготовку сделки, сбор документов, подачу и получение в рег. органе, а на самой сделке собственнику присутствовать лично. Это значительно облегчит процесс продажи, ускорит его и, безусловно, положительно скажется на итоговой цене продажи.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 мая 2021, 22:15

Здравствуйте. Можно.

не риэлтор8 мая 2021, 22:51

"Достаточно ли будет нотариальной доверенности с апостилем или обязательно нужна консульская доверенность?" - достаточно для чего именно? для продажи в принципе - достаточно любого из вариантов. но с точки зрения покупателя "консульская" доверенность все-таки внушает больше доверия. хотя в любом случае ситуация с продажей из-за границы потребует ощутимого дисконта и весьма заметно снизит число потенциальных покупателей. по крайней мере в двух столицах точно.

Добрый день. Продавал и так и так. Как Дмитрий правильно заметил, разница только в том, что доверенность заверенная вне консульства потребует просто больше усилий, времени и денег. При последней такой продажи клиент (продавец) не приезжал. Продали без существенного дисконта (100 000 скинули), при этом действительно, часть клиентов просто отсеивается. Но может повезло и пришел "свой" клиент. Очень много зависит и от локации. В том же условном Мурино, или на ул. Чарушинского попробуйте продать по нормальной цене. Там и наличие живого продавца не всегда помогает))).

ID: 198975439 мая 2021, 12:24

Добрый день, продавала квартиру родителей по нотариальной доверенности с апостилем. Все нормально, дисконт не делала. Сейчас много соотечественников проживает зарубежом, а в связи с пандемией не все готовы путешествовать.

Кирилл Карпов9 мая 2021, 15:10

В Консульстве РФ за границей оформить доверенность может именно гражданин РФ, и такую доверенность через сервис проверки доверенностей можно проверить что она не отменялась - что приятно покупателю! а вот доверенность от заграничного нотариуса пусть и с апостилем - проверить нельзя. А текст доверенности надо очень полный сделать и про формы расчёта чётко указать и остальное

редакцияeditorial@cian.ru