недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры после развода и смерти бывшего супруга

Вся Россия 1 056 6

Доброго дня!

Следующая ситуация: продавец квартиры разведён уже как 20 лет (со слов). Через 10 лет после развода бывший супруг умер (со слов). Квартира приобреталась уже не в браке 4 года назад.


В паспорте нет никаких отметок. Фамилия при браке менялась..


Вся эта история происходила в Казани. Самое страшное: Св-во о разводе утеряно. О смерти естественно продавец не получал (т.к. они уже не были в брак и жили в разных городах)


Квартира продаётся в ЛО. Покупатель с ипотекой. Что делать в данном случае? Как подтвердить, что квартира приобреталась не в браке?

Второй вопрос: можно ли восстановить св-во о разводе не выезжая в Казань? Ведь банк захочет заявление о семейном положении на момент покупки. Что делать?..

Советы 6
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет25 июня 2019, 18:03

Екатерина, а что Вам даст это давнишнее свидетельство? За 20 лет человек мог еще множество раз заключить и расторгнуть брак с другими людьми.
Вам нужна информация на тот день, в какой приобреталась квартира. Если паспорт не менялся с тех пор и в нем нет штампа о браке, то это уже прекрасно.
Можно еще попробовать продавцу взять справку в загсе о том, что он не в браке.
А св-во о расторжении брака, если уж оно Вам так нужно, можно получить в загсе повторное - кто-нибудь в казани по доверенности получит.
Если паспорт чистый, то банку свидетельство о разводе не потребуется. Нужно только заявление нотариальное, что на момент покупки в браке не состоял продавец.
Не туда Вы направили максимум усилий, не туда.... Проверять надо квартиру по всем параметрам, и еще выяснять, что там было ДО её приобретения текущим продавцом.
Впрочем, Вы похоже, сами покупаете, без помощи специалиста.... Тогда и думать над проверкой Вам самой надобно.

Екатерина25 июня 2019, 18:53

Ой. Ниже ответ Вам)

Екатерина25 июня 2019, 18:52

С квартирой все ок))) по ДДУ приобреталась, первый собственник. я за банк беспокоюсь. Чтобы не стал требовать того, чего мы не можем предоставить. Сил немного потрачено. Пара звонков нотариусу и сюда 2 минуты на составления вопроса. Зато спокойнее стало. Спасибо за ответ.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 20:01

Добрый день!

Все просто. Надо прийти в в ЛО ЗАГС по месту жительства и написать заявление о выдаче дубликата свидетельства о расторжении брака. ЗАГС ЛО делает официальный запрос в Казань и получает дубликат свидетельства. И заявитель получает его в ЗАГСе ЛО по месту жительства.

Здесь вопрос времени.

Вариант второй. Если есть совместные дети, то ребенок бывшего умершего супруга идет в ЗАГС и получает свидетельство о смерти отца. Или это спец.учреждение, где можно получить свидетельство смерти отца.Архивы в городе, где-то в одном месте. В ЗАГСе скажут или сами найдете. Вот и будет факт того, что квартира приобреталась не в браке, т.к на момент покупки супруг умер. Ну если, не будет свидетельства о разводе.

Еще вариант. Дать доверенность кому-то в Казани, чтобы получили дубликат свидетельства о расторжении рака. Выдают сразу же, при обращении. Госпошлина рублей 350.И вышлют экспресс-почтой. Вопрос недели.

Вопрос: есть ли дети, живут ли они с Казани и есть ли кто-то, кому можно это поручить в Казани.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 20:20

Вопрос брака продавца при новом паспорте и отсутствии штампа вообще не проверяем. Например, брак мог быть зарегистрирован в другой стране и узнать это вообще никак невозможно. Вот даже недавно был вопрос, когда человек заключил ДДУ будучи в браке и без согласия супруга. Просто не сделал и всё, а по закону обязан был. Вопрос брака - вопрос добросовестности заявлений продавца. Подтверждается этот вопрос заявлением продавца оформленным в нотариальной форме или в простой письменной по тексту договора отчуждения.

Ирина Некрасова28 июня 2019, 12:05

Поддерживаю Даниила) Заявление продавца и соответствующие пункты в договоре. Проверить очень сложно состоял ли человек в браке или нет

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru