недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа квартиры, с покупкой в ипотеку

Москва 1 702 7

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста разобраться. Планируем продать 1ккв. в Санкт-Петербурге. В данной квартире прописана я и моя мама ( пенсионер). Собственность в равных долях более 15 лет.

Покупать планируем на эти деньги + ипотека 2ккв. в Москве, в строящимся доме ( срок сдачи до 12 месяцев) . Пока будем ждать ключи, будем жить на съёмной квартире.

Не смогла найти информацию, вопросы следующие:


1. Выписываться из квартиры можно просто так, если допустим ипотечная сделка будет сразу или до 3 месяцев? На сколько я знаю прописаться в ипотечной можно только после того, как дали ключи. Мама волнуется за регистрацию, и за пенсию, хотя мне сказали, что это не влияет на выплату пенсии.


2. Деньги с продажи квартиры во время совершения сделки кладут в ячейку, а дальше? Где их держат пока я не внесу их по договору в банк как первый взнос?


3. Агентов у нас будет двое? Один будет в Питере на продажу, другой уже там у Москве когда будем подбирать квартиру?


4. Если квартира в собственности 16 лет, налог с продажи квартиры нужно будет платить?


5. Как регламентируется сумма указанная в договоре купли продажи ? Я знаю, чтобы не платить большой налог многие занижают реальную стоимость. От чего это зависит ? И что будет если мы укажем полную стоимость по которой продаём?


Заранее огромное спасибо за помощь

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 21:55

Здравствуйте.
1. Сниматься с рег. учета в продаваемой квартире (выписываться) вы можете в срок, согласованный с вашим покупателем - это может быть как до сделки, так и после, но на 3 месяца вряд ли кто-то согласится, большая часть покупателей захотят приобрести юридически свободную квартиру, поэтому будут наверняка просить выписаться до сделки, либо до передачи квартиры покупателю. Хотя бывают и исключения, здесь все по договоренности. Прописаться в новостройке сможете с момента регистрации права собственности на квартиру.
2. Большинство сделок сейчас проходит не с использованием ячейки, а с использованием аккредитива - чтобы было проще представить, что это такое, можно сказать, что это электронная банковская ячейка, деньги в которой "заморожены" в безналичном виде до момента гос. регистрации перехода права собственности к покупателю. После регистрации перехода права собственности и предъявления банку подтверждающих этот переход документов, банк делает перевод денежных средств на счет продавца. Для дальнейшей сделки вы можете также использовать этот счет, перевести с этого счета средства в другой банк, либо обналичить их в случае необходимости.
3. Да, желательно, чтобы их было два, потому что особенности рынка есть в обоих случаях и их нужно учитывать, более того, нужно наладить коммуникацию между агентами, чтобы все своевременно, грамотно и удобно для вас сделать.
4. При условии такого срока владения квартирой налог при продаже не возникает, как и обязанность подачи декларации в налоговый орган.
5. При сроке владения 16 лет ничего не нужно занижать, налога не будет, поэтому указывайте реальную стоимость продаваемой квартиры.

ID: 5497747530 мая 2021, 0:45

Спасибо большое за Ваш ответ.
«Прописаться в новостройке сможете с момента регистрации права собственности на квартиру.» это уже после того, как мы приняли квартиру и нам ключи выдали, верно?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2021, 0:52

Да, конечно, приемка квартиры, далее регистрация права, и только после этого возможно будет зарегистрироваться по месту жительства.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 22:17

1. Выписаться можно по заявлению, «в никуда». Прописаться сможете в новую квартиру тогда, когда оформите собственность. Время между выдачей ключей и оформлением собственности может занять несколько месяцев.
Важно! В некоторых банках, например, сбер, наличие постоянной или временной регистрации на момент выдачи кредита обязательна. Поэтому учтите этот момент перед выбором банка.
2. Если расчеты через ячейку, то потом вы можете положить деньги на свой счёт или сделать перевод на счёт в ваш банк.
Лучше и проще сделать аккредитив.
Счёт может быть в любом банке, но удобнее сразу на счёт в банке, где планируете брать ипотеку.
3. Да, это логично, что один будет работать в Питере, другой в Москве.
4. Налога не будет
5. Вопрос по покупке или по продаже?
При продаже у вас налога не будет, т.к. собственность больше минимального срока владения для определения налоговой базы.
При покупке- более подробно вам расскажет ваш риелтор, который будет заниматься сопровождением.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2021, 0:49

С коллегами согласен, повторяться не буду, но есть важное замечание. Наличие ключей от квартиры, наличие зарегистрированного права собственности на неё совсем не означает наличие возможности оформить в жилом помещении регистрацию по месту жительства. Дом должен быть заведён в специальную адресную систему, управляющая компания должна передать в МВД посредством МФЦ определенный комплект документов. Этот процесс может длиться до полугода.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2021, 12:41

У вашей задачи есть решение, если переставите п.3, в вашем списке вопрос, на первое место. У любой сделки с недвижимым имуществом есть свои нюансы, риски, особенности. В каждой сделке, и ваша не будет исключением, есть определенная последовательность действий сторон сделки и определенный набор «дорожных» карт, по которым должны двигаться стороны сделки. Организация и подготовка каждой сделки требует достаточной юридической компетенции, знания особенностей правового режима сделок с недвижимым имуществом, знания ряда положений гражданского, жилищного и семейного законодательства. Профессиональный агент – будет ( должен стать) вашим доверенным лицом, с помощью которого, вы, с большой долей вероятности, решите все свои недвижимые вопросы. Правильных вам решений.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2021, 14:11

1. РИА Новости, Песков 09.07.2020
"есть определенная последовательность действий сторон договора, есть определенный набор дорожных карт,......" и так далее )))))))))

2. Публикация с сайта Бобродобро
"любая сделка с недвижимостью требует от каждого из её участников знания особенностей правового режима недвижимого имущества, ряда конкретных положений гражданского, жилищного, семейного законодательства, ......" и так далее ))))))))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru