недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа в 2 сделки

Вся Россия 3 249 12

Здравствуйте. Подскажите нет ли в ситуации подвоха? Продаю квартиру, покупатели преобретают ее в ипотеку и после размены своей квартиры. Сейчас внесли залог по расписке. Мне предлагают 2 этапа в сделке. 1 этап мне внесут оплату наличными 200 тыс., которые тоже будут указаны в договоре купли-продажи. После этого я им отдаю все документы и они оформляют на себя собственность. После оформления 2 этап сделки это подпись договора купли-продажи в банке и перевод на мой счет оставшейся суммы.

Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 января 2019, 17:30

Добрый вечер. После прочтения написанного Вами:
Вариант 1. Вы запутались.
Вариант 2. Вас пытаются обмануть.
Без вариантов: Вы плохо ориентируетесь в вопросах купли-продажи недвижимости.
Никогда никому никакие документы отдавать нельзя. Для подготовки абсолютно любой по сложности сделки достаточно копий. С таким подходом Вы рискуете остаться без денег и без квартиры. У риэлторов есть очень хорошая и относительно недорогая услуга... Называется сопровождение сделки. Рекомендую подумать.

не риэлтор15 января 2019, 17:10

"штирлиц насторожился"(с)
после того, как вы им отдадите все документы, оставшихся денег вы не увидите. что бы вы там предварительно не подписывали перед этим, каких бы клятв кровью или другими жидкостями перевести вам вторую часть суммы немедленно после переоформления собственности. вы услышите массу историй о том что "ну вот сейчас никак вообще, бабушка умирает, у внучки опухоль, сын попал в аварию, голодаем, не можем, кошмар...". это в лучшем случае. в худшем вам просто рассмеются в лицо и скажут "какие деньги?"
вы подадите в суд, и тут выяснится что у покупателей денег нет. и жилье единственное, и вообще, бедные несчастные люди, как у вас только совести хватило требовать у них каких-то денег. и никто не работает (или официально получают 3000 руб/мес), сплошь инвалиды, на иждивении пять детей и восемь бабушек, и платить не с чего, из имущества один ржавый таз. и будут они вам выплачивать оставшуюся сумму по исполнительному листу в год по чайной ложке... это, повторюсь, в самом оптимальном варианте.

ps После этого я им отдаю все документы и они оформляют на себя собственность. После оформления 2 этап сделки это подпись договора купли-продажи - это вообще как? а на основании чего они будут оформлять собственность?
...по-моему вас как-то очень изощренно разводят. или вы что-то не так поняли

Татьяна Фирстова15 января 2019, 17:11

Добрый вечер. Вы описываете "цепочку" с началом о котором Вы не ведаете. Конец такой авантюры не предсказуем... Наймите специалиста!

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 января 2019, 17:31

Видимо вы описываете ситуацию,что покупатели вам дают свой первый взнос ,а кредитные деньги банка лежат в ячейке и вы их ждете после регистрации.Сложно что то конкретного подсказать,так как конкретики и нет ,есть предположения. Можно понадеяться на любимое русское слово "авось" и ждать этих денег,надеясь,что все будет ок. Либо немного потратиться,и приобщить к этому делу человека,который знаком со всеми перепитиями рынка недвижимости и спать спокойнее. Выбор ваш

ID: 2171046115 января 2019, 17:38

До тех пор, пока ВСЕ денежные средства не будут заложены в ячейку, речи быть не может чтобы подписывать договор и кому бы то не было отдавать свои документы.. К СВЕДЕНИЮ банк документы в оригинале не запрашивает для того что бы одобрить ипотеку, вас явно хотят "запутать", не скупитесь, обратитесь специалисту

Светлана Глушкова15 января 2019, 17:39

Доброго времени!
Есть подозрения, что с Вашей стороны есть недопонимание схемы сделки. Уточните ее порядок.
На мой взгляд, дело обстоит в общих чертах следующим образом: Вам передали задаток за квартиру. Далее, при подписании кредитного договора в банке покупателем Вам будут переданы по расписке наличные в размере 200 т.р. (взнос по ипотеке), далее - подписание ДКП и регистрация перехода права собственности, далее - перечисление банком на Ваш счет оставшейся стоимости квартиры. Повторяю, это схема в общих чертах. Она выглядит более правдоподобно. Ситуация, изложенная в Вашем вопросе - страшный сон.

Это звучит так будто автослесарь собрался делать операцию на сердце и своими словами пересказывает как он видит весь процесс.Звучит очень пугающе.Будьте осмотрительней.

Виталий Ревякин15 января 2019, 17:51

Наглядный пример, что брать в цепочку даже хвостом ССРа не рекомендуется категорически. Агенту, который наворотил весь этот сюр, нужно выдать премию за самые несуразные решения в сделках)

ID: 1484518815 января 2019, 18:22

"Подскажите нет ли в ситуации подвоха?"

Подвох есть.

Светлана Глушкова15 января 2019, 20:11

Под действием: "После этого я им отдаю все документы и они оформляют на себя собственность" - скорее всего, следует понимать передачу документов в банк для оформления закладной и подготовки кредитного договора. Для этого достаточно будет копий правоустанавливающих документов. Подлинники Вы лично предоставите в банк в день подписания ДКП.
Настоятельно рекомендую Вам привлечь агента для сопровождения сделки, и спать будете спокойно до сделки, и денежки за квартиру получите гарантированно.

Надежда Гарнюк16 января 2019, 13:36

Светлана, а если нет? Если все именно так, как и написано? Мы-то почти любую сделку загоним в эту схему

Светлана Глушкова16 января 2019, 15:02

Надежда, если все именно так, как написано, то можно считать, что квартира продана за 200 т.р.). Потому как, надобность во 2-м этапе пропадает вообще, особенно, если вместе с документами будет передана ген.доверенность). Скорее всего, поскольку речь идет об ипотечной сделке, человек просто недопонимает схему сделки. Поэтому и рекомендую обратиться к риэлтору и подробно разобраться "в этапах".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru