недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Разбор ДКП

Вся Россия 2 105 3

Добрый день,коллеги! Не кидайтесь тапками не направляйте к юристам, хочется самому разобраться, услышать разные мнения, подключить коллективный опыт. Ниже пубикую кусок договора, выскажите свое мнение пож, дайте совет, подправьте если не правильно сформулировал.Спасибо!


Основные моменты:


1) 2 собственника, вступили в наследство ½ у каждого в 2015 году.

2) Один собственник продает свою долю и долю сестры по доверенности(нотариальный договор не нужен?)

3) Покупатель частично оплачивает свои средства, частично кредитные.

4) Оплата производиться по средствам аккредитива.

5) Оплата производиться на расчетные средства каждому собственнику(50 на 50)

Почему думаю понятно.



Вопросы:


1)В первую очередь, правильно ли сформулирован договор? Можно его подавать на регистрацию в таком виде? Не сталкивался с долями еще…


2)Будут выданы 3 или 4 экз. договоров?


3) Доверенное лицо должно 2 раза подписываться, правильно прописано?


4) Кредитные средства на аккредетив кладет банк ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ а не покупатель?








ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

Город Ступино __ сентября две тысячи двадцать первого года

Мы, гр. Алла, …….., проживающая по адресу: Израиль…………………., действующая за себя и от имени Евгения …………………………….., проживающая по адресу: Израиль, город, на основании доверенности от ___. __________ 2021 г. бланк серии _ ____________, выданной,

_____________________, нотариусом города ________________, по реестру за № ________________________ с одной стороны, именуемые в дальнейшем «ПРОДАВЦЫ и гр. РФ Кривенюк Анна Васильевна, , зарегистрированная по месту жительства: Российская Федерация), именуемая в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛЬ», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», действуя добровольно, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Продавец продал Покупателю принадлежащую им по праву совместной собственности квартиру а ПОКУПАТЕЛЬ, купил в собственность квартиру, находящуюся по адресу: Российская Федерация, Московская область, Ступинский район, городское поселение Жилево…… (далее - «КВАРТИРА»).

2. КВАРТИРА расположена на ….этаже, состоит из ….. жилых комнат, имеет общую площадь …….) кв. м., жилую площадь…………, кадастровый номер:………...

3. КВАРТИРА принадлежит Продавцам по праву собственности, по ½ (одной второй) доли каждому в праве общей долевой собственности на основании:

- Свидетельства о праве на наследство по закону от …………… г. бланк серии 55 АА 74……….. в 1/2 (одной второй) доле, …….. Алле.


Право собственности зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области …….., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ……. года сделана запись регистрации № 50-50/………………./………….-5497/1 ½ (одной второй) доле.


Тоже самое по второму собственнику.



КВАРТИРА продается по согласованной сторонами цене в размере 2 850 000 (Два миллиона восемьсот пятьдесят тысяч ) рублей РФ.

-Сумма в размере 1 425 000(Один миллион четыреста двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек подлежит передаче гр. Алле……….;

-Сумма в размере 1 425 000(Один миллион четыреста двадцать пять тысяч)рублей 00 копеек подлежит передаче гр. Евгении ………...


4. КВАРТИРА приобретается ПОКУПАТЕЛЕМ у ПРОДАВЦОВ за счет собственных средств в размере 1 500 000 (Один миллион пятьсот тысяч) рублей РФ и с использованием кредитных средств в размере 1 350 000 (Один миллион триста пятьдесят тысяч) рублей РФ, предоставленных ПОКУПАТЕЛЮ по Кредитному договору № ________________________________ от ____ сентября 2021 года для приобретения КВАРТИРЫ за сумму в размере 2 850 000 (Два миллиона восемьсот пятьдесят тысяч) рублей РФ, заключенному в городе Москве между ПОКУПАТЕЛЕМ и Акционерным обществом «АЛЬФА-БАНК», далее ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ, ОГРН 1027700067328, имеющий место нахождения: 107078, город Москва, улица Каланчевская, дом 27, зарегистрированный Государственным учреждением Московская регистрационная палата 24 февраля 1998 года № 001.937, зарегистрирован Центральным банком Российской Федерации (Банком России) 29 января 1998 года, регистрационный № 1326, Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01 июля 2002 года, серия 77 № 007893219, дата внесения записи 26 июля 2002 года ИНН/КПП 7728168971/775001001, являющийся кредитной организацией по законодательству Российской Федерации, лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1326 от 16 января 2015 года, далее - БАНК.


Стороны пришли к соглашению, что сумма, указанная в п. 4. настоящего Договора, оплачивается ПОКУПАТЕЛЕМ на следующих условиях: сумма в размере 1 500 000 (Один миллион пятьсот тысяч) рублей, на момент подписания настоящего Договора оплачивается ПРОДАВЦАМ путем открытия аккредитива который ПОКУПАТЕЛЬ открывает в день подписания настоящего договора:


-Сумма в размере 750 000(Семьсот пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек подлежит передаче гр. Алле;

-Сумма в размере 750 000(Семьсот пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек подлежит передаче Евгении.


• вид аккредитива – безотзывный,

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2021, 13:25

Денис, добрый день, тапками нет, но самому нужно разбираться не за счёт чужого времени. На общие и точечные вопросы любезно отвечу, надеюсь, не скатимся в бесплатное обучение.

1) Вам вчера подсказали, что техническая работа по грамотно составленному ДКП стоит от трёх до пяти тысяч рублей. Получите готовый проект ДКП и подайте на регистрацию. Ипотеку в силу закона регистрируют не более пяти дней, а пока идёт регистрация можете изучать себе на здоровье и развиваться - это всегда приветствуется!

2) В ППФ минимум три, если продавцам на двоих устраивает один ДКП, иначе - четыре!

3) Доверенное лицо подписывает два раза, а на счёт правильности текста - смотрите ответ № 1, ибо совсем нет времени читать чужой ДКП, который не имеет к моей сделке никакого отношения.

4) Кредитные средства суммируются со своими в рамках выбранной Вами услуги по аккредитиву. С видами (отзывные, безотзывной, подтвержденный, покрытый, непокрыт, резервный, револьверный, циркулярный, с красной оговоркой и так далее) аккредитивов и их характеристик можете ознакомиться на сайте банка кредитора. Ответственным по кредитному договору и суммированию средств является ипотечный менеджер, который работает с риэлтором-сопровождающим сделку в тесной связке.

"Один собственник продает свою долю и долю сестры по доверенности(нотариальный договор не нужен?)"

Если продаёте целиком всю квартиру, а не по долям, то нотариат не обязателен.

Денис Феофанов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2021, 15:25

Спасибо, Арман! Отдал знакому юристу ДКП. Лежу 3 день с температурой, нет сил самому все править

МИЛМАН19 сентября 2021, 20:42

Два получателя два аккредитива.Банк кредитные средства перечисляет на счет покупателя.Потом на счет(а) аккредитива(вов) со счета покупателя.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru