недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Регистрация перехода права собственности.

Вся Россия 2 587 10

Здравствуйте.

20.03.19 через МФЦ подавали документы на регистрацию перехода прав собственности.

По ДКП полный расчёт производится с использованием сервиса безопасных расчётов от Сбербанка. Право залога у продавца не возникает.

Сотрудник МФЦ, который принимал документы, сказал, что необходимо написать заявление на обременение, потому что расчёт произведён не полностью, иначе регистратор приостановит сделку. Мы не стали подписывать такое заявление, т. к. деньги внесены полностью на номинальный счёт и будут перечислены продавцу после регистрации. ДКП составлялся в Сбербанке и он у них стандартный при таких расчётах.

Прав ли сотрудник МФЦ, могут ли по этой причине приостановить сделку?

По описи срок окончания регистрации 29.03.18, при звонке в Росреестр 02.04.19. Почему разные даты?

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2019, 9:19

Добрый день. Сотрудники МФЦ не являются работниками Росреестра и не вправе давать подобного рода консультации. Удивительно, как у некоторых из них хватает уровня интеллекта чтобы вмешиваться в такие серьезные вопросы. Фразы "залога не возникает" по договору достаточно.
Сроки в расписке из МФЦ могут быть ошибочными, ориентируйтесь на информацию ответственного ведомства.

Галина Пушкарева28 марта 2019, 6:38

Если в Вашем договоре есть фраза,что объект не находится в залоге у Продавца всвязи с тем,что стоимость объекта полностью не оплачена, то регистрация пройдет без проблем и сотрудник МФЦ "поумничал". Если же такой фразы нет, то тогда он прав и Вам либо нужно подавать заявление на регистрацию залога, либо нести новую редакцию договора с включением данной фразы в ДКП.

Юлия28 марта 2019, 7:15

Фраза такая есть, поэтому мы не стали подписывать заявление.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2019, 9:30

МФЦ как правило по списку принимают документы и проверяют их правильность . Сделку может приостановить Росреестр ,и даже в этом случае можно исправить и довезти не достающие документы. Сотрудник МФЦ не прав ,все у вас пройдет .

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 марта 2019, 9:30

Поддержу Даниил Пятецкий/
И требуйте письменного ответа, в котором вам сразу откажут , даже руководитель отдела. Я иногда такие консультации слышал по горячей линии МФЦ, что уши заворачивались , а челюсть падала на пол и отбила пальцы на ногах.

Юлия28 марта 2019, 9:55

Спасибо за ответы.

Марина Алексеева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2019, 10:45

К сожалению компетенция сотрудников МФЦ оставляет желать лучшего.
Если в тексте договора указано; что - "Стороны пришли к соглашению, что право залога на КВАРТИРУ у ПРОДАВЦА в соответствии с п.5 ст.488 Гражданского Кодекса РФ не возникает". Формулировка данного пункта может отличаться, главное, чтобы суть осталась, что право залога у Продавца не возникает. При наличие в договоре купли-продажи вышеуказанной сути приостановки регистрации не будет и заявление на обременение писать не нужно. Если же подобного пункта в договоре нет, то будет приостановка регистрации, либо нужно писать заявление на обременение.

По срокам регистрации. Простая письменная форма Договора купли-продажи, регистрируется 7 рабочих дней, день подачи документов на регистрацию не считается. При подачи документов на регистрацию через МФЦ, они к этим положенным дням прибавляют дни (обычно 3-4) на доставку документов до рег. палаты и доставку документов из рег. палаты, после окончания регистрации. Поэтому в МФЦ скорее всего Вы получите документы не ранее, чем 2 апреля.

С уважением,
Алексеева Марина

Надежда Гарнюк28 марта 2019, 12:15

Странно, что сотрудники МФЦ вообще находят время читать тексты договоров

Илья Гах

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2019, 14:51

Добрый день. По поводу дат выдачи, в описи указывается ,,Плановая дата выдачи,, Отслеживайте на сайте россрестра по номеру описи.
Если есть фраза ,,право залога не возникает,, не обязательно ставить обременение.

Наталья Койнова31 марта 2019, 19:26

Полностью согласна с коллегами, при этом, возникает обременение или нет, это желание и соглашение сторон договора, но никак не пожелание сотрудника МФЦ, Росреестра и т.д., - все зависит от соглашения к которому пришли продавец и покупатель. По срокам и т.д. наиболее полный комментарий дала Марина Алексеева.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru