недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Снос и новое строительство ИЖС Санкт-Петербург

Санкт-Петербург 596 4

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Прошу проконсультировать, правильный ли мы выбрали порядок действий.

Приобрели с мужем участок ИЖС 870 кв.м. с остатками сгоревшего дома (остался один фундамент). Участок в черте г. Санкт-Петербург в районе сложившейся застройки ИЖС. Получили выписки из ЕГРН на дом и участок. Дом планируем снимать с учёта в Росреестре и строить новый. Соответственно я обратилась к кадастровому инженеру для составления акта осмотра. Инженер запросила подтверждение направления уведомления о планируемом сносе дома и (формально через 7 дней) уведомление о завершении сноса. Для этого я взяла справку в Госпожнадзоре, что дом сгорел. Но в отделе строительства администрации района отказались принять уведомление о сносе, мотивируя тем, что законодательство местное и федеральное имеет разночтения, и администрации районов СПб этим не занимаются. В МФЦ также нет такой услуги (только снятие объекта с учёта в Росреестре). В итоге вернулись в администрацию и через отдел приёма корреспонденции в произвольной форме я написала заявление на имя главы администрации о намерении снести дом. Приложила уведомление о планируемом сносе и справку о пожаре. Отметку о принятии поставили.;) Через 7 дней планирую также через заявление в произвольной форме подать уведомление о завершении сноса. Соответственно кад.инженеру нужны лишь отметки о принятии уведомлений для составления акта осмотра/обследования на CD, чтобы мы далее подали в Росреестр заявление о снятии с учёта. Также я заказала ГПЗУ через Госуслуги.

Далее планируем расчищать участок, делать проект и подавать уведомление о начале строительства. Я так пока себе это представляю, если успеем до 01 марта 2020 и если не введут новый порядок.

Добавить, я так понимаю, нужно будет только схему планировочной организации участка?

Также рядом с нашим участком есть два участка по 400 кв. м. Они пустые и запущенные, находятся в собственности города СПб. Кадастровые номера присвоены. ВРИ 1уч.)для огородничества, 2уч.) для садоводства. Мы бы хотели их приобрести. В администрации сказали обращаться в Комитет имущественных отношений СПб. Я вычитала в Административном регламенте, что можно подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность. Правда, там имеется небольшая загвоздка. Оба указанных участка имеют ограничения - находятся в аренде у неких граждан. По выписке из ЕГРН срок аренды давно истёк, участки фактически не возделываются. Соответственно хотим подать заявление в КИО.

Из всего вышесказанного хотелось бы уточнить, правильный ли я выбрала курс или что-то не учла? Вроде много информации уже освоила, но пугает неизвестность.


Советы 4
Марта ГригЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2020, 8:50

Вы совершенно правильно поступаете, идете верным курсом, законы меняются, но цели остаются, вы все сможете. Дорогу осилит идущий. А про 1 марта 2020 года это вы про амнистию? так ее продлили до 1 марта 2021 года. Но это только для участков предоставленных для ведения садоводства. ИЖС под амнистию не попадает.

ID: 4912703027 февраля 2020, 13:02

Добрый день! Благодарю Вас за ответ и поддержку!
Да, я имела в виду уведомительный порядок получения согласования строительства с администрацией.
Ну что же, движемся дальше!;)

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2020, 23:29

Здравствуйте. А не проще и дешевле в Вашем случае сделать проект реконструкции этого сгоревшего дома? Такой вариант не просчитывали? С уважением.

Наталья17 марта 2020, 12:48

Благодарю за ответ, Михаил.
Дело в том, что новый дом планируется совершенно иным по конфигурации и по площади, а также в иных границах. Поэтому решили делать снос. А что значит «дешевле»? На данном этапе потратили только 1500 руб. за акт обследования от кадастрового инженера...
На проект траты в любом случае будут, в независимости от того, реконструкция у нас или новое строительство...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru