недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Ступенчатое улучшение жилищных условий.

Санкт-Петербург 2 668 9

Здравствуйте. Мне 26 лет. И я задумываюсь о том как лучше и реальней заработать самостоятельно на своё первое жильё, у меня большая семья в другом городе и у родителей много детей, на их помощь в покупке недвижимости я рассчитывать не могу, сейчас живу у своих друзей в питере, работаю не официально. Собираюсь продолжать работать так потому что таким образом могу зарабатывать много и имею возможность накопить на первый взнос или например на комнату в течении года(1 млн 1,5 млн) моя работа это не то чем я смогу заниматься всю жизнь и поэтому рассчитывать что я смогу зарабатывать много несколько лет подряд я не могу. Есть возможность копить именно сейчас чем я и занимаюсь. Думаю устроиться на официальную работу если вдруг дело дойдёт до ипотеки. Теперь перейду к вопросу, с чего собственно начать? Прочитала кучу статей на вашем форуме, в течении двух лет регулярно отслеживаю предложения на рынке недвижимости пытаюсь подобрать что то оптимальное но встаёт вопрос как лучше? Имеет ли смысл копить на комнату и обживаться хотябы ей, а после уже заниматься перепродажей и покупкой квартиры. А затем квартиры получше и тд. Какие есть варианты развития ситуации ? У меня есть возможность не жить там где я куплю квартиру/ комнату и сдавать ее погашая ипотеку, и/ или откладывая эти деньги на покупку более качественного жилья. Знаю что порой коммерческая недвижимость более выгодна в сдаче чем квартира/ комната. В общем нуждаюсь в прояснении ситуации .

Советы 9
Светлана СмогинаЛучший совет20 августа 2019, 7:31

Вам обязательно напишут, и будут абсолютно правы, что денег сейчас у вас еще нет, ипотеку без работы на хороших условиях вам не оформят и т.д.. Но вы абсолютно правы в том, что строите планы и заранее рисуете пути достижения своих целей. Я бы порекомендовала копить на комнату, теоретически ее можно и сдавать, и жить в ней в случае необходимости, плюс есть некоторая теоретическая возможность выкупить вторую/третью комнату по такой же цене "комнаты" и стать обладателем собственной квартиры. При этом срок владения при определенных условиях может считаться от покупки первой части и это облегчит в плане налогов при дальнейшей продаже. В общем, планируйте, ищите и копите. Удачи!

Ирина Щербинина20 августа 2019, 9:02

Вы молодец, что в таком молодом возрасте планируете серьёзные вещи! У вас все получится! Советую начать-таки с комнаты, если сможете на неё накопить без ипотеки. Согласна с первым отзывом: комнату можно сдавать, можно там жить, а можно и дождаться выкупа соседней. С коммерческой недвижимостью лучше не связываться, если вы не специалист по ней. Там много нюансов, да и содержать ее накладнее. Удачи!

Татьяна Фирстова20 августа 2019, 9:14

Доброе утро, Alister Losse! Советую поискать комнату в 2-х комнатной квартире. Желательно такую, где другая комната сдаётся в найм. Таким образом, есть вероятность приобрести комнату, прописаться в ней, да ещё и снимать вторую комнату. А если не захочется снимать, то будете иметь право воздействовать на сособственника, кого селить, а кого-нет! В конечном итоге будет видно, выкупите Вы соседнюю комнату или нет. В любом случае, свою комнату можете продать и купить квартиру в ипотеке. Удачи!

Alister Losse20 августа 2019, 12:15

Спасибо большое эта идея кажется очень правильной ! Надеюсь так и поступить ! Но я видела не так много вариантов продажи комнат в двухкомнатных квартирах. Но время ещё есть и поискать и подкопить )

Татьяна Фирстова20 августа 2019, 13:28

Таких вариантов очень мало! Надо ещё учитывать удалённость от метро и средние этажи.

не риэлтор20 августа 2019, 9:14

в советские времена был такой классический анекдот, если поймете специфику... вызывают мужика в обхсс и спрашивают: на какие деньги вы себе купили "волгу"? - а у меня были "жигули", я их продал, немножко добавил, купил "волгу". - а жигули на какие деньги? - а вот у меня был москвич, я его продал, немного добавил и купил жигули. - а москвич на какие деньги? - а у меня был мотоцикл... и тд. - а мотоцикл на какие деньги? - ээээ, а за это я еще при хрущеве отсидел!
собственно, вот вам готовый алгоритм улучшения жилищных условий )) если вы уверены в перманентном улучшении (или как минимум, стабильности) своего заработка, подразумевая возможность немного откладывать, начните с комнаты. подкопите - обменяете с доплатой на квартиру в пригороде или в человейнике на выселках. еще подкопите - дойдет и до квартиры в городе. ну и так далее.
в ипотеку влезать, не имея стабильного официального (хотя бы на бумаге) источника дохода, крайне не советую. технически это сделать можно, но случись что - вылезать будет крайне сложно.
также не рекомендую бросаться в коммерческую недвижимость и прочие пограничные вещи, если только вы с этим не собираетесь профессионально связываться. в недвижимости низового уровня уже практически нет понятия рантье, то есть "мы сидим, а денежки идут".

Анна Орлова20 августа 2019, 10:18

Здравствуйте! Выплачивать ипотечный кредит за своё жильё намного выгоднее чем отдавсть дяде за съемное жильё. Бояться ипотеки не стоит- главное не копить долги, а своевременно решать возникшие проблемы. Вам для начала надо только подтверждение дохода хотя бы по форме банка. Некоторые банки могут учесть если вы ежемесячно в течении полугода будете вносить на счет сумму, равную ежемесячному платежу.

Alister Losse20 августа 2019, 11:07

Спасибо всем большое за советы, много полезной информации узнала, постараюсь применять.)

Надежда Гарнюк20 августа 2019, 11:51

Присоединюсь к большинству: я за комнату. Сразу прописаться в ней, глядишь, еще в программу рассела со временем попадете. Только к выбору комнаты подходите тщательнее, перелопатить море нужно, чтоб выбрать перспективное. Приятно, что в 26-ть лет Вы так ответственно относитесь к жизни, это редко сейчас

редакцияeditorial@cian.ru