недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по долям в квартире

Вся Россия 512 9

Коллеги, подскажите, сложная ситуация. Надо оформить куплю-продажу доли в квартире. Изначально квартира была приватизирована в 1999 году в общую совместную без определения долей собственность на четверых человек (мать, дочь, сын и ребенок сына). Мать умерла несколько лет назад. Наследниками ее доли по закону являются сын и дочь. Дочь вступила в наследство и оформила на себя половину матерной доли. И зарегистрировала свое право в Росреестре на 1/4 доли. В итоге у нее стало 1/4+1/8. Она хочет теперь продать эти свои 3/8 доли. Сын в наследство так и не вступал. Он со своим уже совершеннолетним ребенком ведут аморальный образ жизни. 

Нотариальные отказы от преимущественного права покупки от них получить не представляется возможным. Единственный выход отправлять по почте нотариальные письма-уведомления о продаже доли. Сам вопрос: если сын и его уже совершеннолетний ребенок не зарегистрировали право на свои доли в Росреестре и сын не вступил в наследство по матерной доле как это можно осуществить? Всем заранее спасибо за ответ.

Советы 9
Ирина ЩербининаЛучший совет3 июля 2020, 8:24

Боюсь здесь только купля-продажа через дарение пройдет, потому что сын и внук покойной приняли наследство фактически. Не оформили, но и не отказались.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2020, 4:56

Здравствуйте!Купля продажа долей - это нотариальная сделка. Поэтому, вам лучше задать этот вопрос нотариусу, который возьмётся регистрировать такую сделку.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2020, 7:55

Технически эту продажу можно провести через дарение, в этом случае уведомления не потребуются.

Анна Орлова3 июля 2020, 7:48

Они же как-то определили свои доли? Нотариальным соглашением о разделе?
Здесь вопрос в неоформленном наследстве. На 1/8 некому уведомление отправлять

Марина Андрианова5 июля 2020, 0:15

Да, вот и у меня вопрос по этой неоформленной 1/8 доли.

Надежда Гарнюк3 июля 2020, 12:34

Я бы обратилась к тому нотариусу, который открывал наследственное дело(если это возможно).

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 20:20

У сына есть право преимущественной покупки, независимо от размера доли, которой он владеет.Он, или согласен покупать, или нет.Как размер его доли - 3/8 или 1/4, влияют на его право преимущественной покупки?Никак.С размером его доли, у него увеличился размер права?А ребенок сына, внук матери, как наследство получил? Он не может получить наследство, пока жив его отец! Его доля не изменилась.Если дочь зарегистрировала свое право, это значит, что соглашение об определении долей делал нотариус. И оно есть в Росреестре и зарегистрировано. Там указаны доли.Какие доли указаны в ЕГРН на квартиру?

Марина Андрианова5 июля 2020, 0:12

Спасибо за ответ, но вы наверно не правильно поняли ситуацию, или я не подробно изложила. У сына конечно есть преимущественное право покупки, но он не хочет выкупать долю сестры, да и возможности нет. Он и его уже совершеннолетний ребенок ведут аморальный образ жизни, не платят коммуналку и в квартире с ними жить не возможно. Его сестра полностью платит по всей квартире коммунальные платежи, но квартирой не пользуется. По этой причине и решила продать другим свою долю. Сын даже не вступал в наследство после смерти матери. В итоге в выписке из Егрн по квартире есть только данные о доле сестры. Не очень понимаю кому сейчас принадлежит половина доли квартиры которая осталась не оформления после смерти матери? Теоретически этому сыну-алкоголику, но он не вступал в наследство по этой доле и в Егрн кроме данных его сестры никого больше нет.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2020, 1:34

Ему и принадлежит с момента открытия.. Они там зарегистрированы и живут? продать - только дарением.. но вряд ли кто-то купит, если только почти даром..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru