недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по сделке с использованием материнского капитала

Санкт-Петербург 1 887 24

Доброго времени суток!

Уважаемые специалисты, прошу совета.

Была проведена сделка по продаже комнаты в общежитии. Покупатель для оплаты использовал средства материнского капитала. По доброй воле заселение было разрешено сразу после сделки (и, соответственно, до поступления средств материнского капитала). После заключения договора у нотариуса и регистрации сделки в Росреестре, покупателем было написано заявление на перечисление средств материнского капитала.

Не прошло и нескольких дней как у покупателя возникли, видимо, некоторые прения с соседями. Соседи (весьма своеобразные люди) стали требовать деньги за якобы когда-то проведенный ремонт в душе (и по это причине заперли душ, отказываясь дать ключ). Это официальная версия (так ли на самом деле, судить сложно).

Покупатель требует заплатить ему эти деньги, чтобы якобы получить возможность пользоваться душем. В противном случае грозится расторгнуть сделку (видимо, написав заявление о том, чтобы средства материнского капитала не перечислялись?)

Деньги отдавать категорически не хочу. При покупке была сделана скидка, довольно большая, чтобы добавлять к ней что-либо еще. Вероятно, ситуация, сильно осложняется тем, что до сделки с покупателем был заключен договор дарения на 1/100 отчуждаемой недвижимости (чтобы избежать сбора отказов от других соседей).


Сможет ли покупатель, действительно, легко расторгнуть сделку?

Если сможет, то есть ли какие-то способы защитить свои интересы?


Советы 24
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2019, 19:18

Риэлтор представляющий интересы продавца НИКОГДА не сделает то, что сделано у Вас. Мы прекрасно знаем истину: "днем деньги, вечером стулья". Если риэлтор Ваш, Вы оплачивали его услуги, то скажите ему, что он полный идиот, что позволил произвести заселение до момента фактической оплаты недвижимости. По описанному Вами основанию покупатель сделку расторгнуть не сможет. Это не проблема продавца, продавец не может отвечать за действия со стороны остальных собственников коммунальной квартиры. Действия соседей вне рамок правового поля и относятся к "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019)УК РФ Статья 330. Самоуправство.

Добрый день! Уж такова жизнь в коммуналках...Каждый новый жилец никогда не будет принят с распростертыми объятиями, тем более, что вы пошли на ухищрения с дарением..И чего вы ждали от соседей в таком случае.?.Может, кого-то из сособственников вы таким образом лишили возможности увеличить свою долю и ждете хлеб-соль? Странно, что вы не подумали об этом, когда разрешали заехать раньше.Наигрубейшей и наиглупейшей ошибкой является заселение покупателя до окончательного закрытия сделки..Обошлись без риелтора до сделки, а после сделки риелтор уже не поможет.
Защитить ваши интересы теперь доверьтесь адвокату, а он намного больше берет, чем риелтор.

Иван22 июня 2019, 18:56

Не хочу разочаровывать Вас, но риэлтор на сделке как раз присутствовал. И во многом благодаря ему ситуация пришла к тому, что сейчас имею.

Тогда вопрос риелтору..пусть разруливает..Или он вас не отговаривал о преждевременном заселении.? Про войну в коммуналках с новым жильцом только ленивый не знает..

Иван22 июня 2019, 19:03

Именно риэлтор предложил заселить до завершения сделки. И сейчас он предлагает заплатить. Поэтому и решил обратиться сюда.
Только где гарантия, что если заплатишь, завтра не появится нового требования. В этом и весь трагикомизм ситуации.

Я правильно Вас поняла, что ПЛАТНО( за комиссию) Вас риелтор в такую ситуацию поставил, а решить этот вопрос он решил за ВАШИ деньги? Тогда оплачивать должен риелтор. Это его ошибка. Появятся новые требования- пусть опять риелтор оплачивает. По-моему, это так и должно.Похожая ситуация была у моей коллеги, малознакомой. Вот за то, чтобы выйти из такой ситуации ей пришлось порядка 100 тыс заплатить...всего лишь за совет.....как-то так..

не риэлтор22 июня 2019, 19:55

"Не хочу разочаровывать Вас, но риэлтор на сделке как раз присутствовал." - риэлтор ваш присутствовал или покупателя?впрочем, расторгнуть сделку покупателю будет не так просто - формальных оснований для расторжения у него нет, на это ни один суд не пойдет. но нервы помотать он вам может прилично: вскроется схема с дарением, а тут уже могут на принцип пойти бывшие соседи. в общем, проконсультируйтесь с адвокатом. как минимум, это не повредит

Иван22 июня 2019, 23:45

Риэлтор "защищал" мои интересы.

Ольга Цытик22 июня 2019, 22:41

Иван, расторгнуть в одностороннем порядке очень не просто, но у меня возникает другой вопрос, как отнесется ПФ по части дарения? Не расстраивайтесь раньше времени, при оптимистичном развитии событий- найдете компромисс, предложИте агенту компенсировать из комиссионых свой ляп. При самом пессимистичном сценарии Вы останетесь со своей комнатой, разве это плохо! Нотариат, надеюсь, Покупатель оплачивал? Если да, то он еще сто раз подумает расторгать ли договор, все-таки потери для него могут быть гораздо больше, чем скинуться на душ!

Анна Орлова22 июня 2019, 23:14

Судя по всему риелтор был покупателя.
Расторгнуть сделку у покупателя получится легко. У вас притворная сделка дарения и не собраны отказы от сособственников.
И намного разумнее заплатить за ремонт, чем бегать по судам, расторгать сделку и искать новых покупателей

Иван22 июня 2019, 23:38

Нет риэлтор "защищал" мои интересы. Допустим, можно заплатить, но где вероятность, что завтра не попросят сделать ремонт в комнате? (до перечисления средств мат. капитала времени предостаточно, а "аппетит приходит во время еды")

Иван22 июня 2019, 23:44

Да, отказы не собраны. Этот вариант решения проблемы также предложен риэлтором. Но собрать их со всех собственников физически невозможно. Отказов нужно было бы собрать пару десятков. Даже чтобы найти всех собственников нужно титанический труд проделать.

Анна Орлова23 июня 2019, 16:26

Есть и законные способы покупки комнат в многокомнатных коммуналках. И вы знали о проблемах с соседями и о ремонте душевой, который вы не оплатили.

Иван25 июня 2019, 13:44

Вероятно, есть. Вам как риэлтору виднее. По поводу второй части Вашего сообщения - Вы не правы.

Анна Орлова25 июня 2019, 17:35

Если бы я была не права "по поводу второй части" у ваших покупателей не возникло бы проблем.

Иван26 июня 2019, 12:23

Наличие проблемы и знание о ее существование - две большие разницы. Утверждать, что я знал и чего не знал, вы никак не можете.

Наталья Якушина22 июня 2019, 23:59

Коллеги, неужто сейчас нотариусы идут на удостоверение дарения микродоли? да еще 1/100 доли?

Татьяна Смирнова22 июня 2019, 23:59

Иван, добрый вечер, а у Вас подписан акт приема -передачи комнаты, если подписан, то покупатель принял имущество и пусть разруливает коммунальные отношения сам, а про его угрозы вам ответил Даниил Пятецкий, если акта-приема-передачи нет, то это уже совсем "косяк" риэлтора и он должен этот вопрос решить.

Иван23 июня 2019, 0:04

Добрый вечер, Татьяна!
Договор купли-продажи и есть акт приема-передачи. Такой пункт в него включен. Соответственно, с момента подписания претензий быть не может. Вопрос только в том, что оплата идет в полном объеме (недвижимость не самая дорогая) за счет средств мат. капитала. До оплаты недвижимость в залоге. Насколько я понимаю,пока средства не перечислены, можно отменить распоряжение о их перечислении?

Татьяна Смирнова23 июня 2019, 0:49

Да, пока средства не перечислены, можно заявить об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении МК и предоставить новое заявление. Меня тоже смущает как отнесется ПФ к дарению дольки.

Вот всегда при просмотре многих фильмов,где, например, грабят банк, и в конце-концов попадаются- у меня возникает только один вопрос: ПОЧЕМУ планируют ровно до того момента, как попадают деньги в руки? Почему не планируют кто и что будет говорить ПОСЛЕ того, как попадутся? Ответ: да потому, что никто не допускает мысли о поражении! Вот и у вас- продумали до того момента, как заедут в комнату новые жильцы, а вот на ПОСЛЕ ...обязан был продумать Ваш риелтор. МЫ все продумываем..
Если б риелтор был Ваш, то ему же бы весь мозг проклевали- ЗА ЧТО Я ТЕБЕ ЗАПЛАТИЛ?

Иван23 июня 2019, 18:44

Повторюсь снова, риэлтор был и есть мой.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2019, 13:32

Добрый день. На Ваш главный вопрос: сможет ли расторгнуть- ответ однозначный: легко сможет. Ни одного отказа на руках, тут сделку развалить будет просто. С уважением.

Легион23 июня 2019, 20:15

А при чём здесь отказники? Комнату приобретает лицо у которого есть доля в этой самой комнате. Разве не у него - право первой ночи? Другой вопрос - как эта доля возникла?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru