недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Закладная ВТБ

Санкт-Петербург 3 040 8

Добрый день!

Возможно кто-то сталкивался в ВТБ (г. СПб) с подобным:

Неделю назад пришло СМС от Банка ВТБ с информацией о том, что якобы по их данным у меня неисполненное обязательство перед Банком: мной была получена в МФЦ закладная, зарегистрированная Росреестром (покупка квартиры в ипотеку была в 2018 г.), и я должна срочно предоставить ее в Банк ВТБ.

В моих документах зарегистрированной закладной нет, есть только мой экземпляр без отметок о регистрации.

В банк по всем документам для расчета должна была быть предоставлена расписка о подаче закладной. Закладная для предоставления в банк со стороны заемщика нигде не фигурирует. Да и не помню я, чтобы Банк выдавал мне доверенность на ее получение (нет ни в памяти, ни среди документов). Исходя, из закона об ипотеке получает закладную залогодержатель.

Я на данный момент нахожусь в отпуске в другом регионе.

От знакомых в ВТБ узнала о применении штрафных санкций за непредоставление закладной в виде, например, срочного погашения ипотеки. Но данные санкции нигде не прописаны, также как и информация о получении закладной заемщиком или информация о ее предоставлении в банк заемщиком, после регистрации в Росреестр.


Как правильно действовать в сложившейся ситуации?

Помимо того, что нужно явится в Банк для выяснения, нужно ли направить запрос в Росреестр?

Возможно были в практике такие чудеса с ВТБ, дайте совет, пожалуйста.


Заранее благодарю!

Советы 8
Глеб ПановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2021, 11:14

Добрый день!

Вопросы по сделке не решаются через смс-ки, когда Вы проводили свою сделку за Вами закреплялся конкретный специалист и сделка проводилась в конкретном ипотечном центре банка и даже если этот специалист не работает Вам должны сказать с кем Вам вести диалог по Вашему вопросу. МФЦ не мог выдать Вам закладную, так как это ценная бумага банка, удостоверяющая право банка обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге в случае наличия неисполненных обязательств с Вашей стороны, банк хранит данную ценную бумагу в своем депозитарии, а экземпляр без отметок, который есть у Вас это скорее всего копия закладной, которая выдается банком к оригиналу, так как раньше в МФЦ сдавали оригинал закладной и копию. Закладная выдается заемщику/покупателю только в случае полного исполнения своих обязательств по кредитному договору с записью о том, что она погашена на сшивке.

Банки действительно просят предоставлять расписку из мфц (опись поданных документов), подтверждающую подачу закладной, кредитного договора в МФЦ. Возможно Ваш экземпляр описи документов взял Продавец, если у Вас его не сохранилось на руках или Вы его не брали из МФЦ.

Получать Закладную должен сам Банк, Ваша задача убедиться в том, что Вы ееё подавали в МФЦ. Да, можно отправить запрос в Росреестре с указанием даты подачи документов, сторон по договору купли-продажи квартиры и адреса объекта недвижимости с кадастровым номером и уточнить есть ли в деле государственного регистратора оригинал закладной. Что касается ответственности Вас, то нужно читать кредитный договор, который Вы заключили с банком.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 1:57

Здравствуйте!

Позвоните сначала менеджеру банка и выясните детали. Нельзя делать такие далеко идущие выводы на основании одной смс. Это может быть как и ошибочное смс, так и ситуация, которая потребует вашего участия. Когда наступит ясность, найдётся верное решение.

ID: 1354520631 июля 2021, 12:32

Спасибо!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 11:16

Как действовать:
1. Отдыхайте. Решите этот вопрос по возвращению из отпуска;
2. Здесь два варианта: либо закладную не подали на регистрацию, либо банк её потерял.
Если у вас сохранилась опись, которую вам выдавали в мфц при подаче документов на регистрацию, то можете посмотреть в ней, была подана закладная или нет.
Если закладную всё-таки подали, то вы её получить никак не могли без доверенности, а ВТБ доверенности на получение закладных заемщикам не дают, они получают свои закладные самостоятельно.
В любом случае будете выяснять этот вопрос по возвращению.
Если в итоге закладную не найдут и ипотека ещё не погашена, можно предложить банку оформить дубликат.

ID: 1354520631 июля 2021, 12:39

Добрый день! Закладную точно подавали, т.к. опись о сдаче закладной присутствует в списке документов на открытие, но родственники посмотрели весь пакет и не могу найти опись, опись на заявление о регистрации прав есть, а второй с перечнем всех документов нет ( и у продавца тоже нет).
Антонина, верно же я понимаю, что закладная зарегистрированная, должна быть с отметками о регистрации в Росреестре? У меня дома есть экземпляр, но на нем нет никаких регистрационных штампов и подписей, только моя подпись и сотрудника Банк. Я предполагаю, что они делали ее в 2-х экземплярах. Плохо помню, что было уже в 2018. Знаю, что по закону закладная в 1 экземпляре.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 13:10

Закладная делается в одном экземпляре, с неё снимается копия, которая хранится в Росреестре.
На закладной ставится штамп с номером и датой регистрации обременения, а также печать Росреестра. После этого, закладную забирает залогодержатель- банк.
Если у вас лежит оригинал, возможно ее не подали на регистрацию.
Если это так, то закладную можно сейчас подать на регистрацию. Надо разбираться

ID: 1354520631 июля 2021, 15:49

Спасибо! Если бы не подали, то сделку бы не зарегистрировали и деньги из ячейки не выдали.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 16:29

Ошибаетесь:)
Отсутсвие закладной не является основание для не регистрации сделки.
Закладную можно подать на регистрацию и после.
А вот на счёт описи и наличия в ней закладной, при том, что она у вас на руках- это вопрос.

редакцияeditorial@cian.ru