Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

застройщик прислал односторонний акт передачи квартиры с долгом

Московская область 1 276 7

Собственно, застройщик ОблТоргУниверсал затянул со сдачей дома на 14 месяцев,

потом прислал письма: -об окончании строительства

-об уточнении взаиморасчетов ( прибавилось около 2 м2) , и предлагалось заплатить 212тр

я отправил им свою версию акта , где посчитал санкции за задержку около 500тр и предложил уменьшить догл застройщика зачетом 212тр.

застройщик действовал через УК Хоум менеджмент, телефоны отсутствовали, связь только по почте.

Застройщик все проигнорировал и спустя три месяца прислал акт об односторонней передаче задним числом. В акте указано что окончательного взаиморасчета не произведено, и что я им должен 212тр.

Главный вопрос : Росреестр зарегистрирует право собственности по ДДУ и такому Акту.

Советы 7
Антонина КатковаЛучший совет
19 января 2022, 13:11

Моё мнение- регистрация пройдёт, но будет зарегистрировано обременение до полного расчёта с застройщиком.

Александр Воронич
19 января 2022, 12:57

Здравствуйте. Регистрация может не пройти, так как не исполнены обязательства участника долевого строительства по оплате.

Даниил Пятецкий
19 января 2022, 13:06

Здравствуйте. Своя версия акта и посчитанные издержки это конечно хорошо, но правильнее такие вопросы решать в судебном порядке. Вопрос регистрации права будет решаться на усмотрение государственного регистратора. Скорее всего, регистрация пройдет.

Артем Селивановский
19 января 2022, 16:21

Здравствуйте, Леонид, неустойку сам себе застройщик не начислит, пока Вы этот процесс не инициируете. Вам застройщик доначислил за 2 м2 согласно ДДУ, у вас там есть об этом пункт, что фактическая площадь может измениться в + и -. Вам разницу в площади посчитали по стоимости м2 согласно ДДУ, все по договору. Ваша претензия о несвоевременности сдачи дома и выплате Вам неустойки должна рассматриваться отдельно, срок передачи квартир в собственность дольщикам не зависит от сроков рассмотрения претензий по несвоевременности сдачи дома. Застройщик в таких действиях видел уклонение от подписания Вами передаточного акта, поэтому оформил все в одностороннем порядке. Соглашусь с мнением Антонины - регистрация скорее всего пройдет с наложением обременения на объект, пока не погасите долг перед застройщиком.

Арман Барекян
19 января 2022, 18:04

Леонид, Ваша версия с предложениями застряла где-то в спаме у застройщика, возможно, что никто и не читал. Вы не можете связать претензии застройщика обратными реверсивными претензиями на словах. Можно отправленный Вами Акт использовать в качестве досудебной претензии, чтобы ещё один месяц не терять и подготовить судебный иск, приложив акт в дело. Возможно, застройщик подаст встречный иск по той сумме и возражение по иску, тем самым объединив процесс в одно дело, которое закончится в судебном зале победой одних и поражением других. Но и это ещё не всё, ибо возможно, что всё измениться через апелляцию, кассацию и т.д.

Леонид20 января 2022, 19:36

Этот застройщик по другой квартире , где с него требовали неустойку по ДДУ, на суд не являлся, апелляцию не подавал. Позвонив в пару контор, которые покупают требования по ДДУ, узнал, что требования к ним малоперспективны, куча исполнительных производств уже висит. Т.е. мне с них ничего не получить и договорится с ними невозможно и основной вопрос, как зарегистрировать собственность, чтоб дальше не тащилось это недоразумение:
вариант 1: с этим односторонним актом , а потом через суд доказывать, что ты им не должен. (поскольку иск связан с правами потребителя , то можно в свой суд и пошлина до 1 млн-0руб)
вариант 2 : сразу требовать признания права собственности по суду, но тут пошлина от 3,5млн =13200+12500=25700руб и идти в суд по месту нахождения недвижимости.

Арман Барекян
21 января 2022, 3:37

Леонид, продавайте на регистрацию, если пройдёт, тогда всё хорошо, пусть сами по судам бегают. А если регистрация пройдёт, но с обременением, тогда сами через суд снимете обременение, если суд встанет на Вашу сторону по долгу по их инициативе.

редакцияeditorial@cian.ru