недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Частные инвесторы не проявили интереса к льготной ипотеке

4 843
Частные инвесторы не проявили интереса к льготной ипотеке
Названы главные тенденции в сегменте частных инвестиций.

На рынке новостроек для инвестиционных сделок «пороговым» показателем привлекательности является рост стоимости объекта на 6% в год, выяснили специалисты аналитического сервиса Пульс Продаж. Эксперты отмечают, что частные инвесторы не проявили интереса к льготной ипотеке. На первичном рынке доля инвесторов составляет 9–12%. Средняя доходность от инвестиций в новостройки за весь период владения составляет 25%.

Эксперты компании проанализировали 1,3 млн сделок в 803 столичных проектах, которые были заключены на территории Москвы, ТиНАО, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти с 2015-го по 2021 год. В качестве инвестиционных рассматривались сделки с объектами, приобретенными физлицами и перепроданными до сдачи дома в эксплуатацию. По словам директора Пульса Продаж Новостроек Артема Советникова, это позволило выявить ключевые тенденции в инвестиционном сегменте рынка первичного жилья. При этом он отмечает, что некоторые инвесторы продают объекты уже после сдачи или заселения, надеясь, что получение права собственности повысит цены.

По данным аналитиков, средняя доходность новостроек за весь срок владения составила 25%. С учетом НДФЛ и брокерской комиссии доходность снижается до 19%.

В результате исследования было выделено несколько тенденций. Выяснилось, что инвесторов не привлекает льготная ипотека. До 81% инвесторов при покупке квартиры в новостройке оплачивают полную стоимость на собственные средства. Только 19% инвесторов используют ипотеку. Советников отмечает, что инвесторы почти не отреагировали на предложение льготной ипотеки. Доля инвесторов заемщиков после запуска льготной программы осталась на прежнем уровне — 19–21%. Это связано с тем, что расходы на обслуживание кредита «съедают» ощутимую часть прибыли.   

Еще одна тенденция — продажа инвестиционных квартир за год до ввода дома в эксплуатацию. До 65% покупателей, которые намерены перепродать объект, покупают квартиру вскоре после выхода новостройки на рынок. Срок от покупки до продажи объекта в большинстве случаев составляет от 8 до 21 месяца. За этот срок объекты продали 59% инвесторов. Средний срок удержания объекта составляет 17 месяцев. При этом инвесторы чаще ориентируются не на срок владения недвижимостью, а на срок сдачи дома в эксплуатацию. По данным компании, большинство инвесторов выходят из проекта за год до ввода. Это оптимальный срок, поскольку за этот период происходит вымывание интересных лотов, что позволяет быстро продать квартиру по выгодной цене. Кроме того, после сдачи дома замедляется темп роста цен. Помимо этого, инвестор на этом этапе может использовать рекламную кампанию застройщика.

Один из главных критериев для инвесторов — рост цен. Пороговое значение роста цен для инвесторов составляет 6%, выяснили аналитики. В случае превышения этого порога доля инвесторов резко возрастает.

Согласно прогнозу Пульса Продаж Новостроек, в 2021–2022 годах не ожидается динамичного роста цен, в результате чего доля инвесторов снизится. Квартиры от инвесторов начнут активно поступать на жилищный рынок во второй половине 2021 года.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru