недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дома возле «секретных» трубопроводов нельзя будет признать самостроями

2 574
Дома возле «секретных» трубопроводов нельзя будет признать самостроями
Владельцы домов, ранее снесенных на этом основании, смогут получить компенсацию.

Верховный суд разъяснил правила признания зданий, расположенных в в охранной зоне трубопроводов, самовольными постройками, пишет «Российская газета». Согласно решению ВС, дом не может быть признан самостроем, если собственник не знал, что рядом пролегает магистраль.

Если трубопровод являлся «секретным», дома, построенные возле него, не будут отданы под снос. Собственники домов, ранее на этом основании признанных самостроями и отданных под снос, смогут рассчитывать на выплату компенсации.

Это решение ВС затрагивает интересы большого числа дачников. Правовые позиции содержатся в обзоре, уточняющем правила строительства и сноса объектов, расположенных в охранных зонах трубопроводов. Нередко владельцы домов узнают о проходящей рядом магистрали постфактум. Ранее такие дома могли признать незаконными и обязать собственников снести их за свой счет.

По словам заведующего бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова, если трубопровод проложен под землей и его нет на картах генплана поселения, в документации по планировке территории, правилах землепользования и застройки, данные о его границах не обозначены на местности, владельцы ранее могли столкнуться с такой ситуацией. По его словам, решение ВС позволяет владельцам отменить прежние судебные решения о признании таких объектов незаконными постройками и потребовать компенсации за снос дома.

Филиппов отмечает, что из-за закона о бесплатном подключении газа количество трубопроводов увеличится, что сделает разъяснения Верховного суда еще более актуальными.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru