недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Инвестора жилого комплекса «Фестиваль парк-2» подозревают в подлоге

1 105 5
Инвестора жилого комплекса «Фестиваль парк-2» подозревают в подлоге
Стройка затрагивает Березовую аллею, за сохранение которой борются жители Левобережного района

Прокуратура заподозрила в подлоге инвестора жилого комплекса «Фестиваль парк-2», который возводится на севере Москвы, в Левобережном районе, пишет «Коммерсантъ». Из-за стройки на Березовой аллее ранее было вырублено около 250 деревьев и 400 кустарников, которые были высажены в 1960-е годы, рассказал изданию представитель инициативной группы жителей района Анатолий Булатов. Местные жители активно выступают против строительства и призывают сохранить зеленую зону. В феврале 2020 на протесты вышли несколько сотен человек. Жители района направили коллективное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность строительной документации.

В рамках жилого комплекса «Фестиваль парк-2» планировалось построить на Фестивальной улице восемь корпусов высотой до 125 м. Общая площадь ЖК —  более 170 тысяч кв. м. АО «Центр-Инвест» в июне 2018 года выдали разрешение на строительство.

Московская прокуратура передала в МВД материалы о возможном подлоге документов при реализации проекта. Об этом активистам сообщили на прошлой неделе.

Разрешение на строительство выдал Мосгосстройнадзор, представители которого заверяют, что все необходимые процедуры были соблюдены. В компании «Центр-Инвест» также утверждают, что строительство ведется законно. Представители прокуратуры передали инициативной группе жителей района копию постановления, где говорится об уголовном преследовании в отношении лиц, которые имеют отношение к выдаче разрешения на строительство. Постановление было направлено  в ГУ МВД по Москве. Из документа следует, что застройщик предоставил подложный договор аренды участка Мосгосстройнадзору.  Ранее под этим номером значился «договор аренды на иной земельный участок». Несмотря на несоответствие, компании было выдано разрешение на строительство.

Первый заместитель прокурора Москвы Сергей Савенков усмотрел в действиях застройщика и сотрудников МГСН состав преступления и направил в столичное ГУ МВД материалы для решения о возбуждении уголовного дела в связи с изготовлением и оборотом поддельных документов.

По мнению Константина Савина из адвокатской компании «Павлова и партнеры», право на земельный участок является основным элементом, необходимым для получения разрешения на строительство многоквартирных домов. Сведения о правах на землю есть в открытом доступе, их можно найти в кадастре. Юрист считает, что при проверке чиновники не могли не установили факт отсутствия этого участка. По мнению эксперта, разрешение на строительство с учетом новых обстоятельств могут аннулировать, а здание признать самовольной постройкой. Он отмечает, что это не приведет к автоматическому сносу дома. Здание можно легализовать, если строение не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.

Продажи в строящемся жилом комплексе еще не начались.

Комментарии 5
Nat Fomicheva8 июля 2020, 22:28

Повод задуматься для потенциальных покупателей.. Стоит ооочень хорошо подумать, прежде чем остановить свой выбор на ЖК Фестиваль парк - 2. Впрочем, как и на любом другом проекте застройщика АО ЦЕНТР-ИНВЕСТ

Ответить
Таисия_К8 июля 2020, 22:34

АО Центр Инвест - те ещё махинаторы. Наснимали лживых видео, понаписали лживых статей. Рада, что сейчас много разоблачающей их информации.
У них даже самострой под продажу квартир в строящемся до сих пор Фестиваль парке, незаконно построен и по этому поводу идёт судебное дело. Так что, качество того, что они строят, скорее всего сильно разочарует покупателей...

Ответить
Мария8 июля 2020, 22:58

Уже покупатели ФП-1 не рады,что купили видовые квартиры. ЦИ обманул их,не сообщив,что вид закроет ФП-2 и вырубился часть Берёзовой аллеи. Да что говорить,у них сам офис построен незаконно!Можно приехать и посмотреть из каких некачественных материалов они строят!Обманщики!

Ответить
Михаил Рехов8 июля 2020, 23:17

Как строителю со стажем мне совершенно очевидно, что строить 40-этажные дома на болотистой местности, с обилием грунтовых вод, да еще и в паре десятков от тех. зоны метрополитена неглубокого залегания - чистейшее безумие.

Ответить
Nadezhda9 июля 2020, 0:02

Творят что хотят. Кошмар. Как таким КОМПАНИЯМ строить разрешают. Они только ухудшают жизнь граждан района.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru