недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотеку по ставке 9–10% годовых согласны оформить 22% россиян

2 480 3
Ипотеку по ставке 9–10% годовых согласны оформить 22% россиян
Почти половина опрошенных считают оптимальной ставку в размере 6% годовых

Ипотеку по ставке 9–10% годовых готовы оформить около 22% россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на данные компании IDF Eurasia. Компания провела опрос среди 3500 жителей всех российских регионов в возрасте от 18 лет.

По данным исследования, более 50% опрошенных из этой группы считают, что такая ставка приемлема при оформлении кредита на покупку загородного дома, около 21% респондентов согласны на такую ставку при покупке квартиры в другом городе с целью сдачи жилья в аренду. Менее 20% опрошенных готовы купить квартиру в городе проживания по ставке 9–10% годовых. Еще 10% считают такую ставку приемлемой для покупки зарубежной недвижимости.

По данным опроса, 47% респондентов считают оптимальной ставку на уровне 6% годовых. Около 5% граждан готовы купить жилье в ипотеку по ставке более 10% годовых, при этом более половины из них собираются при первой возможности рефинансировать ипотечный кредит.

Более четверти опрошенных, 26%, не готовы рассматривать ставку по ипотеке выше 8,5% годовых. Из них 27% считают такой тариф необоснованным, 60% полагают, что при такой ставке переплата по ипотеке становится чрезмерной.

Комментарии 3
Александр1 июля 2021, 10:54

При первоначальном взносе 15% и сроке кредита 15-20 лет - процент ставки по кредиту не имеет никакого значения, т.к. при этом цена квартир корректируется так, что при таком сроке кредитования итоговая стоимость квартиры с переплатами плюс минус одинаковая. Условно при ставке кредита 9% цена 12 лямов, при ставке 7% - 15 лямов - в обоих случаях итоговая стоимость с переплатами по кредиту равна плюс минус 24 ляма, посчитайте в ипотечном калькуляторе.
А для тех, у кого первоначальный взнос намного выше чем 15% - низкие ставки по ипотеке очень не выгодны, т.к. базовая стоимость квартиры на момент покупки сильно высокая - для таких людей чем выше ставка по кредиту - тем лучше: тем ниже цена квартиры, тем меньше итоговая переплата. На грубом примере квартиры за 12-15 лямов - повышение процентной ставки на 0.5% в итоге ведет к снижению цен на 500 т.р., и наоборот.

Ответить
ID: 688988271 июля 2021, 11:02

Кто это корректирует цены в зависимости от ставки? Цены корректируются застройщиками только при падении спроса…

Александр1 июля 2021, 11:14

Цены корректируются автоматическим рыночным способом в зависимости от покупательской способности - а эта способность выплачивать некоторую сумму ежемесячно (а как следствие итоговую сумму с переплатами) - условно постоянная величина.
Естественно, сюда подмешиваются еще дополнительные факторы в виде снижающейся ставки по депозитам во время снижения ставки по кредитам, и наоборот. Например уже сейчас доходность от сдачи в аренду недвижимости например в Москве ниже чем даже ставка по депозиту, а что будет когда ставку ЦБ поднимет еще не 1-2 процента?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru