недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Обеспеченность россиян жильем будет расти

3 385
Обеспеченность россиян жильем будет расти
Показатель увеличится на 2,5 кв. м к концу 2024 года

На одного россиянина через пять лет будет приходиться на 2,5 кв. м больше жилплощади. В 2018 году средняя обеспеченность граждан жильем составила 25,1 кв. м. К концу 2024 года показатель вырастет на 2,5 кв. м и достигнет до 27,6 кв. м на человека, пишет газета «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Банка России за июль 2019 года.

По сравнению с 1995 годом обеспеченность россиян жильем выросла почти в полтора раза. Однако Россия отстает мы по этому показателю от ряда развитых стран. К примеру, в Германии на человека приходится 39 кв. м жилплощади, в США — 70 кв. м, в Канаде — 76 кв. м. При этом в Японии на человека приходится 16 кв. м, в Турции — 17 кв. м, в Бразилии — 19 кв. м. Жители России не имеют возможности активно улучшать жилищные условия из-за недостаточно высоких доходов. Увеличение темпов расселения ветхого и аварийного жилья может исправить ситуацию, полагают аналитики.

К концу 2024 года обеспеченность россиян жильем вырастет на 10%, на одного человека будет приходиться 27,6 кв. м жилплощади. По сравнению с 1995 годом показатель увеличится на 40%. Это произойдет благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», говорится в аналитической записке ЦБ.

Нацпроект рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Планируется наращивать объемы строительства жилья и развивать ипотечное кредитование. Годовой объем ввода за шесть лет должен увеличиться более чем на 30% и к 2024 году достичь 120 млн кв. м. В ДОМ.РФ изданию рассказали, что реализация нацпроекта позволит нарастить жилищный фонд до 4,3-4,4 млрд кв. м, при этом обеспеченность граждан жильем вырастет до 29–30 кв. м. на человека. В документе ЦБ говорится, что ипотечное кредитование само по себе не может обеспечить увеличение объемов ввода жилой недвижимости. Интенсивный рост ипотеки приведет к тому, что потенциал спроса на новостройки будет быстро исчерпан.

В компании «Миэль» изданию рассказали, что обеспеченность населения жильем может быть повышена, если государство ускорит темпы расселения ветхого и аварийного жилья. Гражданам уровень доходов пока не позволяет самостоятельно улучшать жилищные условия, отмечают аналитики компании.

В аналитической записке регулятора говорится, что в течение шести лет для расселения аварийного фонда потребуется строительство 15 млн кв. м нового жилья в год. В ряде регионов доля ветхого фонда высокая и составляет от 3% до 10%. В этих регионах программы расселения аварийного жилья могут стать источником спроса на квартиры. Также регулятор заявил о необходимости принимать меры по оздоровлению строительной отрасли.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru