Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Одобрены 12 законов, касающихся стройотрасли

8 июля 2022 1 017
2022-07-10T00:38:14.940481+00:00
Одобрены 12 законов, касающихся стройотрасли
В законодательство будет внесено около 100 поправок, рассказал Марат Хуснуллин.

Госдума по итогам весенней сессии приняла 12 законов, важных для строительной отрасли, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В законодательство будет внесено около 100 поправок. Вице-премьер назвал отдельные изменения, которые, по его мнению, являются наиболее значимыми для строительной сферы.

Граждане смогут в упрощенном порядке в короткие сроки оформить постановку объектов недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать права на возведенные объекты. Госрегистратор будет проверять наличие всего двух документов. Это технический план и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В Градостроительный кодекс внесут поправки о проведении подготовительных строительных работ на стадии проектирования. Будет разработана типовая проектная документация для ИЖС и подготовлены типовые проектные решения, упрощающие согласительные процедуры. 

Изменения в условия концессионных соглашений можно будет вносить в упрощенном порядке, согласование с антимонопольным органом не потребуется.

В Земельный кодекс внесут поправки об ускоренном оформлении публичных сервитутов. На оформление потребуется не 45, а 20–30 дней. Это ускорит строительство, реконструкцию и ремонт инженерных коммуникаций при строительстве дорог и магистральных трубопроводов.

Из законодательства о госзакупках уберут двусмысленные трактовки. Ранее из-за неопределенности любые действия госзаказчиков могли рассматриваться как совершенные в личных интересах.

В Налоговый кодекс внесут поправки о снижении налоговой нагрузки на застройщиков и собственников инженерных коммуникаций при передаче в публичную собственность объектов инфраструктуры. Действие «транспортного закона» расширят на строительство магистральных трубопроводов, социальной инфраструктуры, объектов промышленной инфраструктуры, необходимых для создания импортозамещающих технологий.

Список документов, которые  должны предоставлять застройщики, значительно сократится. Из него уберут около 100 пунктов. Будут устранены избыточные согласования при строительстве.

Срок проведения кадастрового учета, кадастровых работ, регистрации прав в отношении земельных участков под бытовыми объектами будет уменьшен до трех дней.   

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#инфраструктура#строительство#Россия
инфраструктурастроительствоРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
22 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru