недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Пользователь ЦИАН рассказал о необычной схеме аренды жилья

13 615 26
Пользователь ЦИАН рассказал о необычной схеме аренды жилья
Сдавая две дешевые квартиры, можно арендовать жилье, стоимость которого значительно превышает их общую цену

Многие задаются вопросом, что выгоднее: приобрести квартиру или арендовать жилье? Пользователь ЦИАН Максим Сергеевич нашел компромиссный вариант решения квартирного вопроса. Он рассказал, что арендует просторную квартиру в доме бизнес-класса со всеми сопутствующими удобствами: охраной, консьержем, спортзалом, с двором без машин. При этом он сдает две скромные квартиры в «панельках». Денег, которые платят ему квартиранты, хватает на оплату аренды. Цена арендованной квартиры, в которой он проживает, вдвое выше общей стоимости двух сдаваемых им квартир.

Максим делает вывод: людям, для которых важен не сам факт владения недвижимостью, а качество жизни, выгоднее не покупать дорогую квартиру, а арендовать ее. Это вполне актуально при нынешних ценах на жилье и аренду. В подтверждение своих слов он приводит подсчеты: квартиру, купленную за 6 млн рублей, можно сдать в аренду за 30-40 тысяч рублей в месяц. Сдавая две такие квартиры, можно арендовать жилье стоимостью 25 млн рублей. Арендная плата составит 60-80 тысяч рублей.

Действительно ли работает  такая схема? Мы поискали похожие предложения на ЦИАН.

Однокомнатную квартиру  на Таллинской улице, в пяти минутах ходьбы от метро Строгино, продают за 6 млн рублей. Ее площадь — 40 кв. метров, она находится на 3 этаже 12-этажной панельки.

На этой же улице сдается в аренду  на длительный срок квартира с похожими характеристиками: площадью 40 «квадратов», расположенная в панельном доме. Стоимость аренды — 35 тысяч рублей. Оценив квартиру с помощью специального сервиса ЦИАН, получаем сумму немного ниже запрашиваемой — 32 тысячи рублей. За 40 тысяч рублей можно арендовать квартиру с качественным ремонтом в 5 минутах ходьбы от станции метро.

Таким образом, вложив около 12 млн рублей, можно ежемесячно получать от арендаторов 60-80 тысяч рублей (сумма варьируется в зависимости от наличия ремонта, мебели, техники, условий, на которых сдается жилье).

Какое жилье можно снять в Москве за эти деньги? В базе ЦИАН более 2600 предложений в этом ценовом диапазоне. Более 200 из них — квартиры, площадь которых превышает 100 кв. метров. В числе таких предложений — четырехкомнатная квартира площадью 153 кв. метра в монолитно-кирпичном жилом комплексе бизнес-класса «Гранд-парк». Жилье сдается за 80 тысяч рублей в месяц. Дом находится на огороженной, круглосуточно охраняемой территории. Имеется подземная парковка на 4300 машиномест.  Стоимость «однушек» в ЖК начинается от 16 млн рублей. Цена четырехкомнатной квартиры составит не менее 35 млн рублей.

Выходит, сдавая две дешевые квартиры, можно арендовать жилье, стоимость которого значительно превышает их общую цену. 

Комментарии 26
Аноним4 октября 2017, 14:05

Все прекрасно. Осталось купить две квартирки...Даааа... Тут одну бы купить.

Ответить
qwerty4 октября 2017, 14:11

ага, а еще можно продать свою квартиру, а снимать на проценты от вклада другую. во, вариант!

Ответить
Нина4 октября 2017, 14:27

Интересные такие.... как-будто у каждого второго жителя есть по 2 квартиры в "панельке", чтобы сдавать их. Расписали такую "сладкую" жизнь, чтобы продвигать аренду элитного жилья. Ага, счаззз... только не с уровнем нынешнего дохода населения и имеющих хотя бы одну "панельку". А люди с деньгами, не станут снимать элитное жилье, потому что они могут себе позволить купить его и жить в своей квартире в 150 "квадратов"

Ответить
Аноним4 октября 2017, 14:37

Не понимаю откуда причитания.
Жизнь людей "с деньгами" мне неизвестна, но многим с доходом в 400-600К не по карману покупка хорошей квартиры.
В тоже время они могут благодаря сдаче в аренду своей квартиры немного доплачивать и жить в квартире хорошего качества.

Процент по вклады - тоже вариант. Кто продал в конце 2014 могут спокойно жить на аренду 3-4 года, а потом купить дешевле. Игра на понижение, ничего особенного.

Ответить
ELENA4 октября 2017, 14:44

6 млн - дешевая квартирка,да

Ответить
Аноним4 октября 2017, 15:26

Скажите, а можно сделав в 6-милионной строгинской квартирке ремонт за миллион, сдавать ее за те же деньги, за которые снимать однуху стоимостью в 15 млн. Где нибудь в Гагаринском, но с ремонтиком намного проще? )))

Ответить
Петр4 октября 2017, 16:13

Согласен с автором.
Но это скорее не про аренду, с про инвестиции... Для тех кто думает как деньги вложить с наибольшей эффективностью.
Доходность сушественно выше от сдачи дешевой однушки, чем от огромной элитной квартиры..

Ответить
Влада Лист4 октября 2017, 17:24

Кривые подсчеты. Нет такой чистой прибыли. А главное - стабильной. Автор не учел коммунальные платежи, амортизацию (легкий ремонт, починку или замену техники/мебели после каждого жильца в своих сдаваемых квартирах), простои (если... а точнее.. когда арендаторы меняются, а они меняются). Квартиры должны быть крайне ликвидными, чтобы сдавались за 2 дня. Агенты, которые не первый день работают.. знают о чем я. Доработайте идейку)))

Ответить
Аноним8 октября 2017, 8:22

Так они выгоду то для арендатора показывают. А простои и амортизация проблема собственника!

Ольга4 октября 2017, 17:58

Согласна с Вами Петр, речь идёт об инвестировании, получение прибыли, т.е. меньше вложил и больше получил. Ещё в новостройках выше коммунальные платежи т.к. больше метраж, что то же не выгодно для инвестирования в аренду. т.к. людям не важна особо площадь, на первом месте цена и кол-во раздельных комнат и близость к метро. От сдачи квартир в аренду доход выше и стабильней (каждый месяц получают живые деньги) в отличие от вклада в банк (там наличные в основном только раз в год, возможно снять проценты). Да и когда деньги вложены в недвижимость живётся спокойней, нежели думать когда у банка лицензию заберут и выплатят ли страховку. Плюс квартиры вторички можно и перепродавать с выгодой. Конечно выгодно инвестировать во вторичный рынок, т.к. новостройки пока построятся, вторичку можно несколько раз продать и деньги со сдачи получать. А новостройке ещё и ремонт делать + мебель для арендаторов покупать. Выгодней да же не в Московские квартиры инвестировать, а в подмосковные т.к. стоят раза в 3 дешевле, а сдаются на 5-7 т.р. меньше однушки в Москве. т.е. за однушку в Москве 6 мил. можно купить две квартиры в ближайшем подмосковье и сдать их по 22-25 т.р. Главное выбрать правильный подмосковный город и вблизи со станцией ж.д. многие на заработки приезжают с семьями, комнаты снимать не удобно и семьям не особо комнаты хотят сдавать, за квартиру платить 30 т.р. дорого, а в подмосковье можно за 22 т.р. двушку снять и жить большой семьёй. Инвестор я считаю должен вкладывать в дешевое жильё и рассчитывать на бюджетных потребителей, а уж куда деньги за аренду инвестировать это каждый сам решит. Но я считаю арендовать квартиру больше это не правильно, лучше деньги с аренды пускать так же в недвижимость, можно да же ипотечную и при умелом решении через 15-20 лет вы квартиру вообще в подарок получите .

Ответить
Денис4 октября 2017, 19:05

Исходя из такой логики, можно сдавать 2 квартиры по 80 тысяч, а снимать, что то нормальное за 160 тысяч.. Хммм

Ответить
Мария Искакова6 октября 2017, 0:34

а еще лучше сдавать две по 80.000, а снимать одну за 25.000....)))))))))))

Денис6 октября 2017, 10:20

Это уже дауншифтинг. А тут статья про наоборот, из грязи в князи, пусть и в аренду

Лариса4 октября 2017, 19:29

При такой схеме, как работает схема налогов?

Ответить
Дмитрий Костин4 октября 2017, 21:06

Автор озаботился нелегкой судьбой бедолаги имеющего две квартиры в панельках . Очень насущная проблема для многих.
В подтверждение своих слов он приводит подсчеты: квартиру, купленную за 6 млн рублей, можно сдать в аренду за 30-40 тысяч рублей в месяц. Сдавая две такие квартиры, можно арендовать жилье стоимостью 25 млн рублей. Арендная плата составит 60-80 тысяч рублей.

Только квартиру купленную за 6 млн. он сдаст все-же за 30 тыс , а снимать будет за 80 тыс и то недолго ,пока хозяин не продаст ее или не поднимет цену .Так ,как хозяин квартиры за 25 млн. в два раза умнее и ушлее , чем этот инвестор с двумя квартирами и за дарма долго сдавать не будет скорее всего. А когда первому инвестору ,у кого две квартиры ,устроят притон,пожар,потоп ,общагу или просто перестанут платить , я не удивлюсь ,что он будет выгнан с позором с бизнес квартиры , так как понадеялся на стабильность и не держит заначки.
В общем не статья ,а бред. Проще писать статью ,как жить в квартире бизнес класса ,найдя олигарха-олигаршу в Москве.

Ответить
Союзник5 октября 2017, 12:17

Есть в этом здравый смысл, идея подходит для тех людей которые располагают суммой на эконом сегмент, а жить хотят сегодня в лучших условиях . Но бухгалтерия в таких вариантах редко сходится в ноль. И Справедливо будет если с чистого дохода от сдаваемого жилья минусовать 10%, а к сумме за снимаемое плюсовать 5-7%. Сегодня сам так живу, две маленьких сдается одну большую снимаю. Разница в 35000 соответственно с кармана, но она в три раза меньше ежемесячного платежа по ипотеке за такую квартиру.

Ответить
Михаил Виноградов5 октября 2017, 13:49

А коммуналка? Часто она в пару раз выше в клубных домах, да и на большую площадь, уходит больше ресурсов. Так что это уже не 80т.,

Ответить
Аноним5 октября 2017, 16:24

Автор же пишет, что проверил по базе: за 80К можно снять отличную квартиру.
По сути речь идет об арбитраже. Две убитые однушки сдаются легко. И кому угодно.
А дорогостоящую квартиру бизнес-класса сдают люди, для которых это зачастую способ не вернуть затраты, а сохранить хорошее состояние квартиры и немного заработать. Они внимательно выбирают арендатора, но за это предлагают относительно доступную цену.

Ответить
Михаил Виноградов5 октября 2017, 18:10

Вот именно "хорошее" состояние квартиры. Чем больше люди живут, тем больше амортизация. Изначально не правильное решение, покупать большие площади под сдачу. И каждый инвестор это знает - выгоднее сдавать несколько маленьких, чем одну большую.

Ответить
Дмитрий Костин5 октября 2017, 19:48

А дорогостоящую квартиру бизнес-класса сдают люди, для которых это зачастую способ не вернуть затраты ,
и немного заработать.
И где логика.
Знаю я и тех и других ,все хотят заработать много. Либо вообще не будут сдавать ,а сдавать чтоб присматривали....
Ты кто такой ,чтоб я тебе доверил сохранять хорошее состояние квартиры и задешево?

Ответить
Дмитрий Костин5 октября 2017, 20:00

Вообще странный комфорт- собирать деньги за свои квартиры,бояться или платить налоги , и платить чужому дяде ,который может спросить почему у тебя валяются носки и не мало ли ты платишь . Ради чего ? Огромного сортира ? У каждого свой комфорт. Я думаю это рассуждения тех ,кто никогда не снимал ,да и не сдавал.

Ответить
НеАноним5 октября 2017, 20:50

Логика есть.
Большую квартиру покупают ‘на всякий случай’, чтобы вложить деньги. Она может стоять пустой, а может сдаваться пусть и не за очень большие деньги. (За большие можно чеченцам сдать)

Я плачу за аренду 100к и, поверь, дружок , меня никто про носки не спрашивает. Даже мысли такой нет. И да, у меня комфорт и до работы 15 минут.

Ответить
Дмитрий Костин6 октября 2017, 1:04

Дружок,верю. Что ты знаешь для чего покупают большую квартиру ,ты же ее купил.
Вложить деньги в квартиру, это 3% в год . Сейчас вообще -3. И эта тенденция обоснована экономически.

Ответить
Денис6 октября 2017, 10:01

Дарю идею по аренде.
Зачем жить в квартире за 80 тысяч?
За эти деньги можно снимать номер в гостинице. Даже можно и дешевле.
В цену входить завтрак, уборка номера. Есть какие то скидки на стирку.
Коммуналку платить не надо. Можно менять гостиницы и жить в разных районах Москвы.

Ответить
Андрей Артюхин8 октября 2017, 22:17

Мы очень похожи на стаю мальков которым бросили корочку хлеба. Но такова игра! и таковы ее правила!

Ответить
Дмитрием меня зовут9 октября 2017, 17:55

Осталось найти арендаторов на две однокомнатные квартиры на улице Таллинской, которые за аренду каждой однушки будут платить хотя бы 30 тыр.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru