Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Росфинмониторинг будет контролировать сделки с жильем на сумму от 5 млн рублей

7 июля 2022 1 851
2022-07-07T22:51:41.685100+00:00
Росфинмониторинг будет контролировать сделки с жильем на сумму от 5 млн рублей
Ранее ведомство проверяло сделки на сумму от 3 млн рублей. Юристы рассказали, что изменится для покупателей недвижимости.

Порог контроля операций по сделкам с недвижимостью повысили. Теперь обязательному контролю Росфинмониторинга будут подлежать сделки на сумму от 5 млн рублей, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Ранее ведомство проверяло сделки на сумму от 3 млн рублей. Юристы рассказали «РБК-Недвижимости» что эти изменения означают для покупателей жилой недвижимости.

В мае о планах повышения сумм, подпадающих под контроль Росфинмониторинга, рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что пороговые значения были установлены давно, и сегодня они неактуальны.

Росфинмониторинг выборочно осуществляет контроль в соответствии с п. 1.1 ст. 6 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами при сделках с недвижимостью. Ведомство проверяет легальность денежных средств, условия сделки, источники дохода, участников и бенефициаров сделки. Росфиномониторинг пользуется собственной методикой для выявления фактов незаконного получения или отмывания денежных средств.

По мнению адвоката Константина Ерохина, порог увеличили, поскольку раньше под критерии подпадали почти все сделки с недвижимостью. За 3 млн. рублей можно купить «однушку» в среднем российском городе. Из-за этого сотрудникам ведомства фактически контролировать весь оборот недвижимости.

Росфинмониторинг по-прежнему будет проводить выборочные проверки. Раньше у участников запрашивали документы, если сделка попадала по критерии подозрительности. Сейчас о подозрительных сделках сообщают риелторы и нотариусы. Эти специалисты, фактически, проводят первичную проверку и передают данные в ведомство. Нововведение не окажет влияния на рынок недвижимости, уверен Ерохин. Он отмечает, что большинство сделок с квартирами и домами проходят стандартно и неинтересны Росфинмониторингу. Юрист считает, что порог контроля следует повысить до 15–20 млн рублей.

Эксперт компании Nalog98.ru Александр Егоров считает, что проверки будут носить случайный характер. Банки будут передавать данные о сделках с жильем от 5 млн рублей, однако неизвестно, заинтересуется ли ими Росфинмониторинг. По словам Егорова, ведомство не имеет возможности проверить каждую сделку. Он рекомендует гражданам избегать проявления признаков подозрительных сделок. Контролирующий орган может обратить внимание на сделки, в которых деньги поступают из другой страны, где оплату вносит третье лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ.

Согласно письму Федеральной нотариальной палаты и Росфинмониторинга, сделку могут счесть подозрительной, если одна из сторон настаивает на расчетах наличными либо если клиент пытается скрыть личность участника сделки или лица, не являющегося официальной стороной, но реально руководящего ходом сделки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#покупка жилья#Россия
покупка жильяРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
25 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru