недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

С начала года в коммерческую недвижимость было вложено 229 млрд рублей

1 451
С начала года в коммерческую недвижимость было вложено 229 млрд рублей
За девять месяцев объем инвестиций вырос на 32%. Около 65% вложений пришлось на сделки с участками под застройку.

За девять месяцев текущего года инвестиции в коммерческую недвижимость составили 229 млрд рублей. По сравнению с таким же периодом 2020-го показатель увеличился на 32%, пишет газета «Известия со ссылкой на исследование компании Knight Frank.

Аналитики компании оценивают потенциал активности инвесторов до конца текущего года как высокий. Объем средств, инвестированных в коммерческие объекты, может превысить показатели 2011 и 2016 годов, когда инвестиции в коммерческую недвижимость находились на уровне 280–290 млрд рублей.

В третьем квартале было закрыто около половины сделок, заключенных в январе–сентябре — 44%. При этом за данный период около 65% вложений пришлось на сделки с участками под застройку. На втором месте — сделки со складской недвижимостью. Доля инвестиций в склады по итогам трех кварталов сократилась с 18 до 12%.

Эксперты отмечают, что логистическая и складская недвижимость находится на подъеме. Объем инвестиций в склады за первые девять месяцев текущего года оказался выше показателей 2015–2019 годов. По итогам 2021-го аналитики ожидают, что объем инвестиций в такую недвижимость к концу года будет сопоставим с рекордным прошлогодним показателем. В 2020 году было закрыто сделок на 41,3 млрд рублей.

По словам  управляющего партнера Knight Frank Russia Алексея Новикова, объем инвестиций оказался рекордно высоким благодаря восстановлению экономики, оживлению рынка и снятию летних ограничений. Кроме того, на статистике отразилось закрытие ряда крупных сделок с участками под девелопмент.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru