Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

СМИ: банки неофициально приостановили выдачу льготной ипотеки

1 425
СМИ: банки неофициально приостановили выдачу льготной ипотеки
В кредитных организациях ожидают, что власти объявят о новых условиях льготных ипотечных программ.

Некоторые банки во вторник, 1 марта, негласно приостановили согласование заявок на льготную ипотеку, сообщает «Фонтанка». Сейчас по данным программам установлены ставки 4,5–6,5 % годовых. После повышения Центробанком ключевой ставки до рекордного уровня 20% такие ставки неактуальны.

Источник в финансовой сфере сообщил «Фонтанке», что банки, в том числе крупные государственные, сейчас только принимают заявки. Банки не отказывают клиентам, но откладывают согласование ипотеки. В кредитных организациях ожидают, что власти объявят о новых условиях льготных ипотечных программ 1 марта.

В Альфа-банке «Фонтанке» заявили, что сейчас вне зависимости от программы не получится оформить ипотеку. ЦБ серьезно поднял ключевую ставку, поэтому банку нужно время, чтобы проанализировать ситуацию. Позже в Альфа-банке уточнили, что сделки по ранее подписанным документам в рамках программ «Семейная ипотека» и «Ипотека с господдержкой» заключаются в обычном режиме.

В Сбербанке заявили, что работа ведется «в штатном режиме».

Согласно опросу Frank Media, выдавать льготную ипотеку прекратили банк «Открытие», Газпромбанк, Совкомбанк. В Альфа-банке и ВТБ можно подать заявку на оформление льготной ипотеки, однако выдача кредитов приостановлена. Со 2 марта прием заявок может остановить Промсвязьбанк, банк приостановил решения по одобрению кредитов.

По данным Frank Media, получить льготную ипотеку можно в Сбербанке, Россельхозбанке, банке «Дом.РФ», Райффайзенбанке, «АК Барс», Уралсибе, Абсолют-банке и Московском кредитном банке. Об этом изданию сообщили в кол-центрах банков. Frank Media направил запросы представителям этих банков.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что льготные ипотечные программы продолжат действовать, несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки до 20%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0