недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В июне девелоперы вывели на рынок рекордный объем жилья

2 410
В июне девелоперы вывели на рынок рекордный объем жилья
Было запущено строительство 5,3 млн кв. м жилой недвижимости.

В июне российские застройщики объявили о запуске строительства 5,3 млн кв. м жилой недвижимости, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные информсистемы «Наш.Дом.РФ». Это втрое больше аналогичного прошлогоднего показателя и в 2,2 раза больше, чем было выведено на рынок в июне 2019-го.

Во время действия программы льготной ипотеки Центробанк критиковал девелоперов за низкие темпы вывода жилых проектов, связывая это с ростом цен на жилье. При этом, по данным «Наш.Дом.РФ», за период с августа 2020-го по июнь текущего года было запущено строительство 36 млн кв. м новостроек, что на 75% превышает аналогичный показатель 2019 года. В июне 2021-го строительные компании активно запускали новые проекты, стремясь продать больше квартир перед завершением льготной ипотечной программы под 6,5% годовых. Больше всего объектов вышло на рынок в Москве (579 тыс. кв. м жилья — 10% от общего объема ввода), Московской области (477 тыс. кв. м), Краснодарском крае (471 тыс. кв. м) и Санкт-Петербурге, где на рынок вышло в 13,7 раза больше новых проектов, чем годом ранее.

В целом по стране показатели июня оказались рекордными, однако в ряде регионов объем вывода на рынок новых проектов снизился при высоком уровне спроса на жилье. К примеру, в Приморском крае в продажу вышло на 7 тыс. кв. м жилья меньше, чем в мае этого года, снижение составило 0,6%. В Рязанской области на рынок было выведено на 18 тыс. кв. м меньше недвижимости (-1,2%). В Башкирии снижение составило 0,7%, в июне было выведено на рынок на 25 тыс. кв. м меньше жилых проектов, чем в мае.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru