недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве объем ввода новых торговых площадей упал до минимума

2 475
В Москве объем ввода новых торговых площадей упал до минимума
Объемы ввода ТЦ снизились из-за неопределенной ситуации на рынке.

В Москве в первом полугодии было открыто всего два новых торговых центра, говорится в аналитическом отчете компании JLL. Их общая арендуемая площадь составила 43,5 тыс. кв. м. Меньший объем торговых площадей в последний раз был зафиксирован в 2017-м, когда за полгода в столице не было открыто ни одного объекта. Без учета провального полугодия 2017-го это минимальный показатель за последние 17 лет, отмечают аналитики компании.

Объемы ввода серьезно снизились из-за неопределенной ситуации на рынке, говорится в отчете JLL. Действующие объекты недозаполнены, кроме того, застройщики опасаются введения новых ограничительных мер для ритейла, связанных с пандемией. По словам главы отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, сейчас новые проекты нередко заполняются арендаторами уже в процессе работы. Из-за высокой неопределенности девелоперы переносят сроки ввода объектов.

Эксперты ожидают, что во второй половине года на рынок будет выведено 264 тыс. кв. м качественных торговых площадей в проектах, ранее запланированных к вводу. Речь как о районных, так и о суперрегиональных торговых комплексах.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru