недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Петербурге набирает обороты формат индивидуального складского хранения

3 879
В Петербурге набирает обороты формат индивидуального складского хранения
С начала 2021 года количество складов формата self-storage выросло в два раза.

В Санкт-Петербурге на конец августа насчитывается 126 складских комплексов формата self-storage, сообщили аналитики управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE. Эксперты рассказали об основных тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения в Петербурге за восемь месяцев текущего года.

По данным Maris, с начала 2021 года количество складских объектов формата self-storage по сравнению с итогами четвертого квартала прошлого года выросло на 47 — в два раза. Количество операторов за этот период увеличилось до 40. На рынке появлялись новые отапливаемые складские помещения. По итогам восьми месяцев доля отапливаемых складских комплексов формата self-storage выросла на 3 п. п. и составила 25%. Доля смешанного формата снизилась на 1 п. п., до 5%. На долю неотапливаемых складских помещений  формата self-storage приходится 70%.

По объему предложения складов в Санкт-Петербурге лидирует Приморский район, на который приходится 13% складов индивидуального хранения. В первую тройку также входят Невский и Московский районы города, на которые приходится по 11% валового объема предложения. Четвертую строчку занимает Красногвардейский район с показателем 10% в валовом объеме предложения. Доля Московского района снизилась на 4 п. п., до 9% в валовом объеме предложения.

Рынок складской недвижимости сегодня является одним самых устойчивых секторов коммерческой недвижимости. По мнению участников рынка, рост интереса к услугам индивидуального хранения связан с развитием интернет-торговли, снижением средней площади жилья и высокой мобильностью граждан. На протяжении всего года спрос на складские помещения остается стабильным, а заполняемость — высокой. Аналитики отмечают большой потенциал формата self-storage, который подтверждается высокими темпами роста.

Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали, что в конце августа запрашиваемые ставки аренды в отапливаемых складских помещениях формата self-storage снизились до 800–2000 рублей за кв. м в месяц, это на 1,9% меньше показателей, зафиксированных в конце 2020 года. В сегменте неотапливаемых складских мощностей ставки выросли на 10%, до 200–1400 рублей за кв. м.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru