недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Власти вернутся к норме об изъятии недвижимости под застройку

2 827
Власти вернутся к норме об изъятии недвижимости под застройку
Документ планируется рассмотреть осенью

Осенью этого года парламент рассмотрит норму об изъятии земельных участков для муниципальных нужд, пишет газета «Коммерсантъ». Ранее похожая норма по изъятию земли и жилья для «комплексного развития» территорий вызвала серьезную обеспокоенность граждан. В итоге положение убрали из поправок к Градостроительному кодексу.

Власти все же не планируют отказываться от идеи изъятия объектов частной собственности в «депрессивных» зонах муниципальной застройки. Это позволило бы вовлечь территории в процессы реновации. На строительном рынке идея не вызывает протеста. Некоторые участники рынка считают, что норма дает возможности для развития городской среды. Мнения экспертов отличаются в оценке жесткости норм об изъятиях, размеров компенсаций и степени добровольности изъятия.

Летом 2018 года Минстрой предложил поправки к Градостроительному кодексу, содержащие норму об изъятии земель и объектов недвижимости в «зонах комплексного развития». Предполагалось, что земли и недвижимость, в том числе квартиры, можно будет принудительно изымать по инициативе муниципалитетов. Ко второму чтению данную норму исключили из проекта поправок. После этого о планах внести отдельное предложение по изъятию жилья заявил Андрей Шевченко, первый заместитель главы комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике.

Эксперты отмечают, что развитие земель, занятых «депрессивной» застройкой, тормозится из-за отсутствия механизма изъятия жилья. Руководитель Института экономики города Надежда Косарева считает, что при гарантии добровольности данный проект может быть успешным. Она отметила, что Градостроительный кодекс и сейчас предусматривает возможность изъятия неаварийного жилья для комплексного развития территорий, однако власти не пользуются этой нормой, так как опасаются недовольства общества. Поправки Минстроя по сути дублировали эту норму.  Необходимы новые поправки, позволяющие решать такие вопросы  бесконфликтно, считает эксперт.

Координатор Национального объединения строителей по СФО Максим Федорченко отмечает, что развитие застроенных территорий ведется на основе правил землепользования и застройки и генплана. Так как они проходят публичные слушания, при изъятии должен быть предусмотрен только добровольный выбор способа компенсации.

Норма нацелена на создание комфортной городской среды, которое является одним из самых дорогих направлений национального проекта. До 2024 года на эти цели планируется расходовать ежегодно 45 млрд рублей. Маловероятно, что законодатели откажутся от нового инструмента. Вопрос лишь в том, насколько комфортным механизм расселения будет для собственников.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru