Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«А если я лежу в неглиже?»: прогулка с телеведущим и проректором УрФУ Алексеем Фаюстовым по «центральному» ВИЗу

Яна Брызгалова, Юля Овчинникова27 февраля 2020 3 491
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
«А если я лежу в неглиже?»: прогулка с телеведущим и проректором УрФУ Алексеем Фаюстовым по «центральному» ВИЗу
Район, в котором высотки проиграли старым домам и парку

Алексей Фаюстов «прячет» свой дом среди деревьев в одном из парков города. Он не переносит соседей, которые равнодушно относятся к благоустройству окружающего их пространства, не понимает, почему 12 квартир не могут жить «душа в душу»: люди не способны собраться даже для того, чтобы поставить цветок в подъезде. Да, его семье приходится скрываться от стоящих напротив высоток с помощью плотных штор, а по району, как оказалось, перемещаться сложнее, чем выбраться из него. Но Алексей точно знает, что для комфортной жизни хватает и старой трехэтажки.

Война за парк 

Я живу в Гаринском переулке возле Дворца молодежи уже 14 лет. Мы с семьей легко решились на переезд: воедино сложились три фактора. Во-первых, это центр города, а значит все близко — тратишь мало времени на дорогу. Во-вторых, дом находится практически в парке. Летом в каждом окне видны деревья, что очень ценно, когда ты живешь в большом городе. В-третьих, все семейные задачи прекрасно уложились в ближайшую инфраструктуру: мои дети учатся в гимназии № 2, они ходят в кружки и бассейн во Дворец молодежи, все магазины и культурные объекты вроде «Синара Центра» в пешей доступности. До работы — 15–20 минут. Сейчас из центра меня не вытащишь, хотя раньше я мечтал о своем доме где-то на окраине. Теперь даже получасовая пробка заставляет меня понервничать.

Раньше часть парка была заброшена, и некоторые нехоженые тропинки превратились в общественный туалет. Везде валялись пустые банки и бутылки, неприятно пахло

Наш парк с романтичным названием «XXII Партсъезда» — главная достопримечательность района, популярная среди спортсменов и местных жителей — здесь удобно бегать и гулять с детьми. Правда, раньше часть парка была заброшена, и некоторые нехоженые тропинки превратились в общественный туалет. Везде валялись пустые банки и бутылки, неприятно пахло. Я пытался с этим бороться: писал письма в различные инстанции, и в конце концов парком начали заниматься. Уже два года подряд проходят весенние субботники, благодаря которым стало чище.

Полицейский в кресле

Когда весь город готовился к чемпионату мира по футболу FIFA, мы не ощущали особых проблем, даже несмотря на близость стадиона. Правда, летом были пробки из-за подготовительных работ. Болельщики на стадионе шумели достаточно сильно. Из-за них можно было даже не включать трансляцию —  забитый гол угадывали по уровню шума. Еще смутило количество полицейских на улицах. Меня напугать сложно, но когда я приехал в день игры домой, по двору гулял патруль, а у нас на третьем этаже в кресле сидел полицейский — охранял вход на чердак. Я невольно остановился. Даже подумал, открывать квартиру или нет.

Меня поражает, насколько люди равнодушно относятся к тому, чем пользуются: никого не смущает, что свет в подъезде горит днем — и мы платим лишние деньги, чаще меняем лампочки

Соседи — разрушители мечты 

Когда мы въезжали в этот дом, я был убежден, что присоединиться к сообществу из 12 квартир легко: будем жить душа в душу, в подъезде поставим цветы, на ремонт скинемся, будем охранять свою территорию, чтобы никто подозрительный не прошел… Но я ошибался. Организовали ТСЖ — не помогло, общим хозяйством никто не хотел заниматься. И эта проблема относится не только к моим соседям, но и вообще к жильцам многоквартирных домов: господствует позиция «вот моя хата, а остальное — с краю». Нам, например, сложно всем домом выйти на субботник, но я ни в коей мере не снимаю вины с себя: наверное, должен быть какой-то моторчик в доме, который всех замотивирует, а на это не хватает сил.

В процессе жизни в этом доме выяснилась лишь одна транспортная проблема: выбраться отсюда можно легко, а вот перемещаться внутри района — уже сложнее

Меня поражает, насколько люди равнодушно относятся к тому, чем пользуются: никого не смущает, что свет в подъезде горит днем — и мы платим лишние деньги, чаще меняем лампочки. Или когда из-за перепада температур приподнимается крыльцо и дверь начинает застревать. Неужели так сложно обратно ее закрыть? Ведь получается, что мы отапливаем улицу! А потом жильцы переплачивают за отопление, за 4 лампочки в подъезде счет получается больше, чем за электричество в моей квартире, где лампочек 33. Видимо, у меня очень богатые соседи. 

Транспортная (не)доступность 

В процессе жизни в этом доме выяснилась лишь одна транспортная проблема: выбраться отсюда можно легко, а вот перемещаться внутри района — уже сложнее. Например, когда мои родители  переезжали из Челябинска в Екатеринбург, мы искали для них жилье рядом, и в итоге купили квартиру возле «Екатеринбург Арены» — между нами 1,5 километра. И оттуда нет ни одного прямого маршрута, чтобы доехать максимально близко к нам! У моей мамы проблемы с ногами, но ей приходится ехать с пересадкой на трамвае или долго идти от автобусной остановки. Получается, что мы как бы в центре, но и на отшибе одновременно.

Прилег на диване в гостиной книжку почитать и первое, что увидел в окно — соседнюю высотку. И вдруг подумал: а если бы я тут в неглиже лежал?

Сразу за нашим домом стоит управление образования Верх-Исетского района, там кипит жизнь, поэтому днем припарковаться в нашем дворе проблематично. Но несмотря на это, наш квартал можно смело назвать тихим центром. Шум с ВИЗ-бульвара немного доносится, но только ночью, когда весной или летом открываешь окна и становится понятно: город не спит. А так — тишина, только птицы с каждым днем сейчас поют все громче. Днем их пение даже заглушает автомобильный шум, и создается ощущение, что ты находишься где-то на краю земли.

Новостройки наступают и проигрывают

Прямо рядом с домом несколько лет назад возвели высокий ЖК «Женева» и сейчас строят еще одну — они меня, конечно, смущают. Соседний дом теперь загораживает свет: стало заметно меньше солнца по утрам, даже несмотря на то, что в квартире южная сторона и светло в течение всего дня. Теперь зимним утром уровень инсоляции стал ощутимо ниже.  Недавно прилег на диване в гостиной книжку почитать и первое, что увидел в окно — соседнюю высотку. И вдруг подумал: а если бы я тут в неглиже лежал? С верхнего балкона соседней многоэтажки видно все, как на ладони! Конечно, когда вокруг так плотно стоят дома, невольно хочется спрятаться от мира. У нас никогда не было плотных штор на окнах — теперь же приходится скрываться.

Мой ритм жизни таков, что большую часть времени я провожу в офисе: ухожу из дома в 8:00 и возвращаюсь после 21:00, дом становится гостиницей, где мне важно побыть в тишине

В остальном я не могу сказать, что район активно застраивается: недалеко появились только ЖК «Адмиральский» и немного домов на улице Шевелева. Конечно, в этом большая заслуга парка: если бы не он, то и нашего дома не было, все перестроили бы. Например, здесь когда-то собирались снести старые дома 1955-го года постройки и поставить большую школу. По каким-то причинам город отказался от этой идеи, после даже отремонтировали ближайшую школу № 1 и гимназию № 2. Спустя время напряжение ушло, власти оставили все как есть, а в нашем доме еще и капитальный ремонт сделали. Теперь, кажется, он может еще век простоять.

Когда «пробивали» Пестеревский переулок и соединяли его с ВИЗ-бульваром, я переживал, что будет очень много шума от машин, жалко было деревья — несколько пришлось вырубить. Тем не менее, я верю, что парк останется парком в том виде, в каком он есть и его нигде не будут поджимать. Наоборот, облагородят, как за Дворцом молодежи: беседки, качели и тренажеры поставят. 

Сейчас мой ритм жизни таков, что большую часть времени я провожу в офисе: ухожу из дома в 8:00 и возвращаюсь после 21:00, дом все больше становится гостиницей, где мне важно побыть в тишине и комфорте, активно провести еще два часа, поспать и снова отправиться на работу. Единственный мой выходной — воскресенье, которое я тоже редко провожу в четырех стенах квартиры, поэтому мне сложно говорить о каких-либо глобальных неудобствах жизни в этом районе. Главное — тихо, светло, уютный уголок домашнего гнезда, а остальное — мелочи жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru