недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАНТИкризис

Есть ли жизнь после карантина: Болгария, Турция, Черногория и Таиланд

2 426
Есть ли жизнь после карантина: Болгария, Турция, Черногория и Таиланд
Циан.Журнал продолжает остросюжетный блокбастер о рынке зарубежной недвижимости. На этот раз эксперты рассказывают о четверке стран, популярной у россиян для приобретения квартир, домов и апартаментов.

Вместе с коллегами с портала HomesOverseas.ru мы составили путеводитель по посткарантинному рынку зарубежной недвижимости. В первой части речь шла о Кипре, Италии и Испании

В этот раз эксперты проанализировали ситуацию с недвижимостью в Болгарии, Турции, Черногории и Таиланде.

вопросы экспертам

Каждому специалисту по той или иной стране Циан.Журнал задал по пять одинаковых вопросов.

  • Как режим самоизоляции отразился на рынке недвижимости? Имеют ли право собственники из других стран приехать, если у них куплена квартира или дом в вашей стране?
  • Когда планируют запустить рейсы и открыть границы? Какие ограничения действуют для владельцев курортной недвижимости?
  • Сократился ли объем продаж зарубежной недвижимости? Будут ли какие-то изменения с предоставлением ВНЖ и гражданства? Как идут (или будут идти) просмотры? Есть ли какие-то удаленные процедуры для приобретения?
  • Что будет с ценами, каковы прогнозы?
  • Что делать собственникам, если в этом году им не удастся приехать в страну, где у них есть недвижимость?

Болгария

Директор компании Bulgaria Avenue Евгения Проказова уточняет, что 14 мая в Болгарии режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса изменен на режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации — он продлится до 14 июня. Вплоть до этого момента штрафы за нарушение за несоблюдение антикарантинных мер сохранятся.

В остальном в Болгарии работает всё, кроме торговых центров и фитнес-залов. Не исключены временные противоэпидемические меры для всей Болгарии или отдельных ее районов, но даже они запрещают въезд иностранцев.

«Собственникам разрешено приехать из других стран в Болгарию, но они обязаны провести 14 дней в самоизоляции. Это касается и тех, кто просто владеет жильем, и тех, кто имеет статус ВНЖ или ПМЖ», — комментирует Евгения Проказова.

Нарушители, не соблюдающие 14-дневный карантин, будут оштрафованы на сумму от 300 до 1 тыс. левов (примерно 12–40,5 тыс. рублей). При повторном нарушении штраф составит 1–2 тыс. левов (около 40,5–80,8 тыс. рублей).

По словам эксперта, сейчас обсуждается послабление мер — внесено предложение снять карантин и позволить свободный въезд после 15 июня.

Аналитики по туризму прогнозируют рестарт в июле. Уже с 15 мая начинают открываться семейные/небольшие отели. Летний сезон в Болгарии объявлен с 1 июля, а россиян в стране ждут после 10 июля.

Евгения Проказова утверждает, что в последние несколько недель выросло количество запросов, хотя объем продаж, разумеется, снизился. На первичном рынке все сделки проводятся дистанционно с использованием всех достижений цивилизации, начиная от виртуальных и скайп-туров и заканчивая составлением предварительного договора, консультации с юристами и нотариусами и отправкой документов курьером.

Цены в городском секторе не снижаются (но специалисты ожидают падения до 15%), а вот стоимость жилья на побережье упала до 20%.

Собственникам, у которых в этом году не получится приехать, собеседница Циан.Журнала советует сдать свою недвижимость на длительный срок, если она находится в городе, или посуточно — в случае с курортной (при этом лучше воспользоваться услугами агента и сделать скидку).

Турция

Директор компании Maxhome Invest Анна Унал уверяет, что Турция постепенно выходит из режима самоизоляции и возвращается к нормальной жизни: 11 мая открылись торговые центры и рестораны, с 27 июня снимут ограничения для выхода на улицу для лиц старше 65 и младше 20 лет, откроется внутреннее междугороднее и авиасообщение.

Отели уже получают сертификаты безопасности, а с 27 мая готовятся принимать местных туристов.

С 15 июня возобновится авиасообщение с теми странами, в которых эпидемию коронавируса удалось взять под контроль: собственники жилья, как и туристы, смогут прилететь, если для них будет открыт вылет.

При наличии ВНЖ на основании владения недвижимостью и по семейному ВНЖ Турция уже разрешила въезд иностранцев — правда, придется провести 14 дней в карантине в специальном общежитии (абсолютно бесплатно и в очень комфортных условиях, утверждает Анна Унал). Других ограничений для владельцев недвижимости нет.

«Надеемся, что часть сезона все-таки удастся спасти. Вопреки прогнозам и естественному желанию многих наших клиентов цены на недвижимость (например в Алании) ни при продаже, ни при аренде не упали — они сохраняются на том уже уровне, что и до Нового года. Конечно, спад продаж есть, но он связан только с невозможностью клиентов прилететь лично, чтобы выбрать и оформить жилье в собственность. Впрочем, количество запросов и заявок растет».

Сделки, продолжает собеседница Циан.Журнала, проводятся и дистанционно, но в основном их заключают клиенты, которые ранее бывали в офисе компании и более-менее ориентируются на рынке — чаще всего сделки касаются тех объектов первичного рынка, для которых действует беспроцентная рассрочка. Если удаленные сделки совершали россияне, Тапу (право собственности) передавалось через турецкое консульство в Москве.

Порядок оформления ВНЖ по недвижимости не изменился, хотя из-за больших очередей и временной приостановки приема заявок ближайшие сроки рассмотрения и встречи назначают только на конец августа.

«Если карантин и пандемия продлятся, то собственникам жилья это не должно создать дополнительных проблем: большинство наших клиентов переориентировали свои квартиры на сдачу в аренду сроком до одного года, — резюмирует Анна Унал. — Ну а агентства по-прежнему следят за своими объектами, помогают клиентам оплатить коммунальные счета и ежегодный налог, проветривают квартиры и смотрят, чтобы там все было хорошо».

Черногория

Как отмечает директор компании Montbel Светлана Барина, в Черногории карантин проходил так же, как и в других странах: с введением комендантского часа, запретом на перемещение более двух людей в автомобиле, запретом на перемещение между городами и т. п. Постепенно строгий режим сходит на нет — уже теперь в стране все работает в прежнем режиме, обязательными требованиями остались обязательное ношение маски и соблюдение дистанции.

«Владельцы недвижимости из числа иностранцев, у которых есть ВНЖ, имели шанс приехать в страну в самом начале пандемии, когда еще были спецрейсы из России. Сейчас границы закрыты в обеих странах.

Ходят слухи, что с 1 июня Черногория откроется для своих соседей: Сербии, Хорватии, Боснии и, вероятно, Албании. Следующим этапом станет открытие границ для всех остальных — возможно, это произойдет после 15 июня», — предполагает Светлана Барина.

Не исключено, что потребуется сдавать анализ на COVID-19 и антитела к этому вирусу. Впрочем, все эти требования находятся в разработке — официального документа от правительства Черногории не поступало.

Объем продаж во время карантина практически замер, цены тоже зафиксировались.

Значительно вырос спрос на частные дома. Если до пандемии таких запросов было около 25% (остальные предпочитали апартаменты или квартиры), то теперь все наоборот: интерес покупателей к домам вырос до 80%, лишь 20% спроса занимают квартиры.

Безусловно, это все следствие опыта квартирной самоизоляции, не сомневается эксперт.

Значительно увеличился спрос на виртуальные туры по дому — агентства быстро сориентировались и начали работу в этом формате. Просмотр объекта проводится в режиме онлайн, а сделавшие свой выбор клиенты покупают дома и квартиры с оформлением доверенности на юриста агентства недвижимости или на свое доверенное лицо. Покупатель присутствует на сделке по видеосвязи, в ней участвуют и переводчик, и юрист-«международник».

Черногория — одна из стран Европы, где легализоваться и получить ВНЖ достаточно просто на разных основаниях: при владении недвижимостью, по трудоустройству, по фирме.

Требования для получения ВНЖ не поменялись, хотя в период карантина Муниципальное унитарное предприятие (ведомство, выдающее ВНЖ в Черногории) не работало, как и все остальные организации, куда подаются документы.

Некоторые агентства, как и прежде, оформляют вид на жительство в Черногории всем своим покупателям бонусом — совершенно бесплатно.

Таиланд

Светлана Касаткина, директор компании Exotic Property, считает, что в Таиланде самоизоляция проходит организованно. Например, Пхукет (этот остров — одна из самых популярных провинций у россиян) разделили на 17 районов: без веской причины ездить в другой район было запрещено, хотя сейчас это ограничение снято. Всех обязали носить маски, иначе — штраф 20 тыс. бат (около 45 тыс. рублей).

Границы Таиланда пока закрыты, а первые рейсы из-за рубежа страна, видимо, примет в июне, хотя туристов особо никто не ждет: летом здесь сезон дождей. Внутренние авиаперевозки возобновились с 17 мая. Тем не менее туристическая отрасль уже оживает: россияне начали бронировать отели на декабрь. Эксперты надеются, что границы откроют к осени — к высокому сезону в Таиланде.

«Единственное (и самое серьезное) ограничение на сегодняшний день для владельцев курортной недвижимости — невозможность въехать в страну. Но многие собственники, приехавшие еще до пандемии, уезжать не спешат и пока намеренно остаются в Таиланде».

Объем продаж немного сократился, но это стандартная для летнего (не)сезона ситуация. Часть сделок удалось перевести в онлайн-формат. Таким способом покупается 30% инвестиционных объектов, говорит Светлана Касаткина, — так было и до пандемии.

Еще одна новая тенденция — увеличение заявок на покупку недвижимости для себя: люди хотят иметь место, куда реально уехать, чтобы пережить очередные карантины и прочие проблемы. Понятия ВНЖ и гражданства в Таиланде для иностранцев нет.

На Пхукете ограниченное количество земли, цены стабильны. Около 80% острова занимают горы и национальные заповедники — строить там запрещено. В итоге вся инфраструктура расположена на западном побережье, где в свою очередь нельзя вести высотное строительство. Так что, подводит итог Светлана Касаткина, островная недвижимость стабильно дорожает.

«Если вам не удается приехать в свой дом в Таиланде сейчас, не переживайте — границы постепенно откроют. Большинство сделок совершается с инвестиционными целями, чтобы получать рентный доход и зарабатывать на росте цены, так что владельцы обычно и так приезжают редко. Часть из них получает гарантированный доход, который платит им отель, управляющий недвижимостью. Следовательно, владельцу неважно, сдается его объект или нет, — он получит прописанную в договоре сумму. Другая часть получит в этом году доход меньше обычного. Но в любом случае недвижимость не обесценится — рано или поздно поток туристов восстановится», — убеждена эксперт.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru