недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Из чего складывается цена квартиры в новостройке?

4 809 1
Из чего складывается цена квартиры в новостройке?
Большая часть квартир в строящихся домах похожи друг на друга, при этом цены на них отличаются подчас в разы. Понятно, что стоимость квадратного метра диктует прежде всего местоположение, а еще? Мы разложили по полочкам, какие параметры сказываются на цене жилья.

Планировка

Девелоперы давно поняли, какие планировки ликвидны, удобны и конкурентоспособны на рынке. И все же от особенности планировки зависит и стоимость. Аналитики маркетплейса недвижимости «М2Маркет» подсчитали: больше всего увеличивает цену квартиры наличие террасы и дополнительного уровня.

«Как правило, квартиры с террасами расположены на верхних этажах, часто имеют видовые характеристики. Наценка достигает 15% в зависимости от функциональности террасы, соотношения площади квартиры к площади террасы и других факторов. 7–10% к стоимости квадратного метра прибавляет еще один уровень квартиры. Хороший обзор имеют угловые квартиры с окнами на три стороны: за это девелопер поднимает цену в среднем на 5%».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

При прочих равных стоимость евроквартир будет выше на 3–5% по сравнению с жильем стандартной планировки: они более функциональны. Немного (около 2–3%) к стоимости метра добавляют эркеры.

Этаж и вид

Если в старых домах последний этаж означал проблемы с протекающей крышей и сырость, то в новостройках такой проблемы нет: современное качественное домостроение делает последний этаж не просто не хуже, а на порядок лучше остальных. Видовые характеристики и отсутствие соседей сверху дорогого стоят.

Роман Строилов подчеркивает, что если эти два фактора — видовые характеристики и высокий этаж — выступают в связке, то наценка очень существенная — порядка 15–30% в зависимости от класса проекта.

Первые и вторые этажи, наоборот, всегда дешевле: средняя скидка — 5%. Аналогично работает и вид из окна на кладбище, свалку или железную дорогу. По данным «М2Маркет», дисконт на такие объекты составляет около 10%.

А вот стороны света на цене никак не сказываются: жить окнами на север или на юг — исключительно дело вкуса покупателя.

Технология строительства

Материалы и технология строительства дома — параметры, от которых зависит, насколько в нем будет тепло зимой, прохладно летом и комфортно, уютно и тихо в любое время года.

Самые недорогие — панельные и блочные дома. Они возводятся быстрее других, но требуют дальнейших работ по выравниванию уровней и не отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Кирпичные дома возводятся долго, несколько лет, зато обладают на рынке одними из лучших характеристик по тепло- и звукоизоляции. Квартиры в кирпичных домах самые дорогие.

Золотая середина по цене и качеству, а также самая распространенная на рынке технология строительства — монолит (или монолит-кирпич). Строятся такие дома быстрее кирпичных и стоят дешевле. Их эксплуатационные характеристики лучше, чем у блочных и панельных домов.

Инфраструктура

Престиж, удобство, инфраструктура района отражаются на стоимости квадратного метра в новостройке. Наличие рядом метро и других транспортных артерий города, качественной торгово-развлекательной и социальной инфраструктуры, по данным аналитиков «М2Маркет», повышают цену метра сразу на 15–20%.

На стоимость жилья влияет локальное окружение: близость к водоему, парку или какому-то выдающемуся объекту.

Класс жилья

Это скорее не о внутреннем, а о внешнем: стоимость метра в двух одинаковых квартирах кардинально отличается, если они находятся в ЖК разного класса. Во дворе одного дома будет небольшая детская площадка, газон и парковка, во дворе другого — тематические зоны, беседки, сложный ландшафтный дизайн и круглосуточная охрана в придачу.


Класс

Средний размер лота, кв. м

Средний бюджет со скидкой, руб.

Средневзвешенная цена кв. м при 100%-ной оплате или ипотеке

эконом

43

3 670 010

85 227

комфорт

47

5 145 785

110 062

бизнес

64

9 887 671

154 952

премиум/элит

106

28 686 527

271 007

По данным аналитического центра «М2Маркет»

Отделка

Сегодня на рынке мало проектов вообще без отделки, но по сравнению с ними жилье, которое сдается с черновой отделкой, дороже на 3%.

Серьезнее — примерно на 8% — повышает стоимость метра популярная у покупателей предчистовая отделка. За эти деньги девелопер предлагает выровненные стены, пол и потолок, монтаж проводки и коммуникаций.

Около 12% к изначальной цене добавляет чистовая отделка: в такую квартиру можно сразу въехать и жить — в ней не хватает только мебели.

Репутация застройщика

Надежность застройщика — важнейший параметр, от которого зависит не только срок сдачи жилого комплекса, но и его качество, соответствие реального объекта рекламным рендерам. В отдельных случаях репутация девелопера — это вопрос того, будет ли дом вообще достроен. Поэтому этот фактор напрямую влияет на цену метра.

Так, если за девелопером числятся частые серьезные нарушения сроков ввода, некачественное строительство либо долгострои, спрос на его проекты будет падать. Придется делать ощутимые скидки, чтобы привлечь покупателей.

«Если же компания работает на рынке более 10 лет и за плечами у нее достаточно много построенных и введенных в эксплуатацию проектов, то она, как правило, делает наценку на стоимость квадратного метра. Такой застройщик выводит на продажу квартиры, стоимость которых примерно на 10% выше менее надежных конкурентов».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Фото: Борис Лясковский

Комментарии 1

Со многим пожалуй соглашусь, но вот классификация по ценовому диапазону, очень условная..!! Простой пример жк Палацио это комфорт класс, цены на сдаче от 200 за метр. Только что, нам внесли залог в компанию за 1 к.кв 35 метров стоимость по уступке составляет 7 млн 50 тысяч руб.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru