недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяЗагородная

Купил квартиру? Депрессия в подарок

9 010 1
Купил квартиру? Депрессия в подарок
С какими психологическими проблемами сталкиваются покупатели после приобретения недвижимости и как их преодолеть? ЦИАН.Журнал с помощью экспертов разобрался, как справиться с эмоциями до, во время и после заключения сделки.

Вкладывая многолетние накопления в покупку недвижимости, удариться в панику проще простого. Поводов предостаточно. Переживания за судьбу еще не построенной квартиры и опасение стать обманутым дольщиком. Сомнения в правильности выбора района, количества комнат, планировки или этажа. Страдания из-за грядущего переезда и перемены места жительства. Привычка к постоянному стрессу. Некоторые, уже вселившись в новое жилье, отказываются принимать этот факт.

И это нормально

Мария признает, что всю жизнь обладала порывистым характером. Всерьез сожалеть о сделанном ей не доводилось, но некоторые решения, считает наша героиня, все же были поспешными. «Я купила «трешку» в Марфино. Это было 10 лет назад: район только застраивался, ключи пришлось ждать. Как сейчас помню: кризис 2008-го, а у меня на руках 5 млн рублей, которые надо срочно куда-то пристроить, пока они не подешевели. Плавали, знаем: я пережила дефолт 1998-го. Проезжая через Останкино, увидела рекламный баннер. В голове щелкнуло — помчалась в офис продаж».

Не будем интриговать читателя: Мария благополучно купила квартиру, получила ключи в назначенный срок и до сих пор живет в том же доме. «Но месяцы между оформлением сделки и получением ключей я провела как на иголках! Все время боялась, что сделала неправильный выбор, что, если уж покупать квартиру, то не так импульсивно, а помучившись, выбирая из десятков вариантов».

«Вышло так, что все судьбоносные решения были приняты фактически за сутки! Как было не волноваться из-за такой скоропалительности».

У Марии развились бессонница и повышенная тревожность, последствия она пытается преодолеть до сих пор.

«Абсолютно все клиенты в той или иной степени волнуются перед покупкой или продажей квартиры. Такое отношение к сделке объяснимо: речь идет о нескольких миллионах рублей, поэтому каждый переживает и хочет, чтобы все прошло гладко, — комментирует управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Спокойствие, только спокойствие

Иногда стресс во время сделки доводит клиентов до точки кипения и выливается в открытые конфликты. Например, вспоминает Мария Литинецкая, несколько лет назад сотрудникам компании пришлось разнимать дерущихся покупателя и продавца.

Поводом для драки стал отказ собственника оставить в квартире кухонный гарнитур, хотя сначала он обещал это сделать. Неожиданную новость владелец жилья объявил непосредственно перед подписанием договора. Покупатель не выдержал и набросился на продавца с кулаками.

Есть несколько приемов, которые помогают справляться со стрессом покупателя или продавца. Специалисты рекомендуют абстрагироваться от эмоций, обращая внимания только на факты.

«Для риелтора, который совершает несколько сделок в месяц, схема продажи или покупки жилья максимально понятна и прозрачна, чего не скажешь о клиентах», — замечает Литинецкая.

«Необходимо поэтапно и максимально подробно рассказать о процессе сделки, ответив на все, даже самые элементарные вопросы. Лучше несколько раз проговорить ответственные этапы вслух, чтобы покупатель или продавец понимал, что ситуация полностью под контролем».

Мария Литинецкая,управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

Конфликт все же назрел и одна из сторон категорически не согласна с тем или иным решением (пункт в договоре, способы передачи денег и т. п.)? «Важно успокоить клиента и выяснить, что конкретно его смущает. Как правило, всегда находится путь, чтобы заново оценить ситуацию и продолжить диалог. Лучше говорить с зачинщиком спора наедине, чтобы в этом не участвовали другие стороны», — рекомендует эксперт.

По мнению собеседницы ЦИАН.Журнала, между риелтором и клиентом должны быть доверительные отношения. 

Уместная шутка, вовремя рассказанный анекдот или история о похожей продаже с успешным исходом способствуют тому, что клиент расслабляется и меньше волнуется.

Руководитель офиса «Новогиреево» «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова подчеркивает, что покупателю стоит правильно выбрать риелтора — предварительно узнать информацию о нем, почитать отзывы, пообщаться, понять, можно ли на него положиться.

«В идеале покупатель должен заранее ознакомиться со всей документацией: мы обычно высылаем все документы, договоры аренды ячеек, расписываем пошагово, как будет проходить процесс, подробно проговариваем все ключевые моменты, расходы и т. д.».

«Разумнее, если покупатель будет записывать значимую информацию (номер ячейки и т. д.), потому что потом под влиянием стресса он способен о ней забыть».

Юлия Антясова,руководитель офиса «Новогиреево» «Миэль — Сеть офисов недвижимости» 

Кстати, легче всего поддаются давлению те, кто проводит сделку без агента (об этом читайте в одном из наших следующих материалов. — ЦИАН. Журнал). Увы, порой представители другой стороны сделки ведут себя неадекватно, не идут на диалог, не обсуждают варианты и гнут свою линию.

«В одной из сделок, где мы выступали со стороны покупателя, в день подписания договора продавец внезапно решил поднять цену на 100 тыс. рублей, — вспоминает Мария Литинецкая. — В итоге мы просто встали и ушли из переговорной банка, не желая соглашаться с такими требованиями. Потом продавец извинился, попросил вернуться и оставил прежнюю стоимость объекта, которая была оговорена изначально. Иногда приходится действовать довольно жестко, чтобы исключить развитие конфликта».


Когда клиент максимально осведомлен обо всех этапах сделки, он спокоен — для него нет неожиданностей. В случае альтернативной продажи, в длинных цепочках, когда на подписании много людей, некоторые начинают нервничать — обязанность риелтора объяснить, что все в порядке и это часть процесса.

Учимся разговаривать о чувствах

История Лилии совершенно иная. «Несколько лет назад я купила свою квартиру и неожиданно стала чувствовать себя совершенно подавленной — до такой степени, что во время ремонта появилась в квартире всего два раза. Привыкнуть к ней удалось только через полтора-два года, хотя до этого я часто переезжала и квартира у меня не самая плохая».

Внезапно ей довелось поговорить с подругой, которая тоже купила квартиру и пребывала по этому поводу в ужаснейшем настроении. «Погуглив, мы выяснили, что не одиноки: люди действительно часто впадают в депрессию после приобретения собственного жилья», — рассказывает Лилия.

По словам Лилии, проанализировав свою ситуацию, она нашла несколько причин для развития своей «постпокупочной» депрессии. Первая из них — несоответствие мечты и реальности: изначально наша героиня мечтала о покупке недвижимости не в России. Вторая — новая ответственность (одно дело арендовать квартиру, совсем другое — стать собственником).

Третьим поводом для тревог стали мысли о будущем: по словам Лилии, ее охватил ужас, что в этой квартире ей придется прожить всю жизнь. Наконец, свою лепту внес контраст между тем, что испытывала новая хозяйка квартиры, и чувствами тех, кто улыбался с глянцевых страниц, аргументируя выбор плитки или детально разбирая дизайн штор.

«Люди по полгода выбирали плинтусы для «однушки» в Химках! А я после составления сметы и ТЗ строителям сказала: «Красим все в белый цвет, заказанную технику и мебель принимайте без меня». Никакого восторга по поводу своей квартиры я не испытывала и переживала из-за этого».

Терапевтический эффект на нее оказало общение с той самой подругой, у которой тоже развилась депрессия после переезда в новое жилье. Лилия смело рекомендует проговаривать свои чувства.

«У моей квартиры объективно много плюсов, но они меня не радовали. Когда я поняла, что я не единственная не испытываю восторга от покупки, вздохнула с облегчением».

«Бывает и так, что люди, которые приобретали жилье, подошли к выбору недвижимости слишком поспешно в силу каких-то обстоятельств: ограниченного бюджета или жестких временных рамок, — признает Юлия Антясова. — В результате они нередко разочарованы в новой квартире или недовольны ею».

По словам эксперта, задача профессионального риелтора еще при выборе недвижимости сообщить покупателю обо всех плюсах и минусах недвижимости, особенностях района и т. д., чтобы человек принял решение, трезво взвесив все «за» и «против».

Уровень бессознательного и его внешние проявления

«Ситуация, когда после покупки квартиры вместо радости человек погружается в подавленное состояние, не самая редкая, — рассказала ЦИАН.Журналу аналитический психолог Марина Смовж. — Причины подобной депрессии глубоко скрыты в бессознательном — сразу понять, что происходит с человеком, зачастую не под силу ни ему самому, ни его близким.

Депрессия способна поразить как бывалого квартиросъемщика (того, кто «наснимался» за свою жизнь квартир столько, что ни один недвижимый черт его не испугает), так и того, кто переезжает, например, из родительского дома в собственное жилье. Стресс после покупки возникает и у тех, кто уже не раз продавал и покупал новые квартиры или дома».

Во всех этих случаях человеку приходится совершать переход из одной жизненной ситуации в другую, объясняет психолог. Он вынужден отказаться от привычной среды и переместиться в другую. Ему приходится менять известные схемы существования на неизвестные.


В психологии эти переходы связаны с сепарацией, когда человек закономерно переходит с одной стадии развития на другую. Этот процесс сопровождают такие эмоции, как печаль, разочарование, одиночество и брошенность, необходимость противостоять всему миру (причем новому), сомнения, страх и беспомощность.

По словам эксперта, все эти переживания мы испытываем, когда рождаемся, делаем первый шаг, отстаиваем свободу в три года, в семь лет, в подростковом возрасте. Мы закономерно отделяемся от чего-то знакомого и поддерживающего нас, хотим этого, но вместе с тем не знаем, правильные ли действия совершаем и будут ли рядом сильные взрослые, готовые поддержать. Как ни странно, в процессе перехода из одного жилья в другое людям свойственно испытывать ту же тревогу сепарации, уточняет Марина Смовж.

Психика нуждается в том, чтобы во внешнем пространстве сделать эту тревогу объектной. Поэтому она ищет предмет или ситуацию, на которые будут «повешены» все воображаемые «грехи», допущенные в сделке.

«Например, человек будет считать, что ошибся в выборе самой квартиры, предпочел неудачный район (тихий, но далеко от центра или, наоборот, в центре, но шумный). Ему будет казаться, что он переплатил агентству за услуги, что его обманули, завысив стоимость жилья, — перечисляет психолог. — Уже после тщательного осмотра дома и после завершения сделки он найдет достаточно изъянов и в жилье. Есть еще много разных вариантов, которые будут изобретены, чтобы объективизировать внутренние переживания, вытащить их наружу».

Удачной вам сепарации

Напрашивается закономерный вопрос: как избавиться от депрессивного состояния? «Прежде всего, понимание процесса, который я описала выше, уже снижает степень тревожности, — рекомендует Марина Смовж. — Не спешите впадать в горевание по поводу того, что прежняя квартира была лучше. Подумайте и прислушайтесь к себе: вероятно, вам страшно начинать все сначала, поэтому и возникает желание горевать».

Психолог рекомендует вспомнить о том, что превратило жизнь в старом доме в приятную, какие приемы и методы вы использовали для того, чтобы сделать дом уютным? «Даже если ваш ритм жизни отличается от прошлого, все эти схемы остались в вашей голове — просто немного забылись, самое время освежить их в памяти», — утверждает она.

Сепарация от старого проявляет ваши заветные желания. Наверняка вам хотелось улучшить качество своей жизни и воплотить желания, когда вы выбирали квартиру. Смелее реализовывайте их!

Когда-то на аккуратных родительских обоях вы хаотично развешивали постеры Led Zeppelin или Metallica. Сейчас вы вправе воплотить дизайнерские шедевры под стать своим мечтам.

«Вы выросли, покупка квартиры — тому подтверждение, — говорит наш эксперт. — Больше не на кого оглядываться и ждать чьей-то помощи как раньше (положительная сепарация проходит как раз при невидимой поддержке взрослых). Но так ли это на самом деле?»

«Ищите соратников в своем близком и далеком окружении, которые вас эмоционально поддержат в покупке, ремонте жилья. Коллективное участие и осознание, что вы не одиноки, — наилучший способ победить индивидуальный страх».

Когда вы берете квартиру в ипотеку, боязнь остаться без поддержки усиливается. Вместе с тем это повод смотреть на свой новый уровень развития с уважением. 

«Я знаю людей, для которых ипотека послужила дополнительным стимулом, чтобы увеличить доходы и повысить качество жизни».

Марина Смовж,аналитический психолог 

В заключение психолог рекомендует каждое обстоятельство рассматривать с двух точек зрения. Имеет смысл составлять список таких противоположностей: например, в графе «минус» — квартира в ипотеку, в графе «плюс» — шанс создать хорошую кредитную историю и заработать больше денег, чтобы жить так, как вы хотите.

Подобный сравнительный анализ способен стать вашей взрослой опорой в приобретении жилья и не позволит застрять в депрессивном болоте.

Комментарии 1
Елена15 июля 2019, 16:10

Спасибо,Ваша статья кстати,как раз сейчас переживаю эту самую сепарацию.....

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru