недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Льготная ипотека в Петербурге: жителям коммуналок и не только

22 780 2
Льготная ипотека в Петербурге: жителям коммуналок и не только
Участникам городских программ предоставляют беспроцентные кредиты и субсидии

Льготная ипотека в Петербурге представлена двумя городскими программами – «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» и «Молодежи – доступное жилье». Обе рассчитаны исключительно на нуждающихся в улучшении жилищных условий. Оператор – Санкт-Петербургский Центр доступного жилья. Именно туда и стоит обращаться петербуржцам за льготной ипотекой.

Для кого есть льготы

Попасть в ряды городских очередников может тот, кто живет в Петербурге как минимум 10 лет и либо является малоимущим, либо нанимателем муниципальной квартиры или живет в коммуналке, которую должны расселить.

Последнее – большая проблема. В Петербурге, по данным городского жилищного комитета, по сей день больше 70 тыс. коммуналок. В них живет четверть миллиона горожан.

На учет также могут встать члены семьи умерших инвалидов и участников ВОВ и некоторых категорий тружеников тыла, которые живут в коммуналках, не попавших под расселение, и те, чье жилье признали непригодным. Еще одна большая категория – многодетные петербуржцы, живущие на небольшой площади (меньше 9 кв. м на человека).

«Льготная ипотека» по программе АО «Дом.рф» с субсидированием ставки государством в Петербурге пока еще не получила распространения. Участники городских жилищных программ берут ипотечные кредиты в петербуржских банках, которые работают с социальными выплатами и материнским капиталом. Среди городских жилищных программ, субсидируемых из местного бюджета, наиболее востребованными являются «Молодежи – доступное жилье» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», а по видам содействия – социальная выплата и целевой жилищный заем. 

Сергей Милютинруководитель отдела развития Санкт-Петербургского Центра доступного жилья

«Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»: выплата на погашение ипотеки

Эта программа – для тех петербуржцев, кто уже взял ипотеку на срок от трех лет или планирует это сделать в скором времени. Ею могут воспользоваться как не имеющие семьи очередники, так и семьи – полные или неполные, где родитель стоит на учете и является ипотечным заемщиком.

Приоритетное право получить помощь дается участникам расселения коммуналок или тем, кто выкупает последнюю комнату в таком жилье, в результате чего оно станет отдельным. Также в приоритете семьи, воспитывающие более двух детей.

Город предоставляет ипотечному заемщику выплату, которая может составлять до трети от стоимости оформленного в ипотеку жилья. Однако и первый взнос по этому кредиту, и все ежемесячные взносы заемщику придется выплачивать самостоятельно.

Размер выплаты зависит от числа участников программы в конкретной семье, стоимости 1 кв. м жилья (не рыночной, ее устанавливает Минрегионразвития, для Петербурга в III квартале 2018 года она равна 71 053 рублей), длительности нахождения в очереди (чем дольше, тем выше коэффициент). Рассчитать размер выплаты индивидуально можно на сайте СПб ЦДЖ.


Например, семья из двух человек, где оба стоят на учете более 15 лет, может получить 767 тыс. рублей. Аналогичная семья, где на учете стоит только один из двух – 447 тыс. При сроке пребывания в очереди менее пяти лет – 298 тыс.

Согласно программе, кредит можно оформить на жилье в городе или области как в новостройке, так и на «вторичке». Но если выбор пал на новый дом, его строительство должно быть окончено как минимум на две трети. Кроме того, получатель материальной помощи не должен снова попадать в очередники: в приобретенном жилье должно быть выделено как минимум 10 кв. м общей площади для каждого члена семьи из числа участников программы.

В 2017 году социальную выплату по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» получили 688 семей. В 2018 году – уже 685 (данные СПб ЦДЖ на 1.09.2018).

«Молодежи – доступное жилье»: субсидия и беспроцентная ипотека

Как и следует из названия программы, она – для молодых горожан из числа очередников: их возраст – менее 35 лет. В супружеской паре достаточно, чтобы в категорию «молодежь» попадал кто-то один, муж или жена. Как и в предыдущей программе, в приоритете участники расселения коммуналок, покупатели последней комнаты и семьи, воспитывающие больше двух детей.

По этой программе город предлагает беспроцентную рассрочку на срок не более 10 лет, выплату или беспроцентную ипотеку в размере до 70% от стоимости недвижимости на срок до 10 лет. При этом жилье можно покупать как у аккредитованного застройщика, так и у физического лица («вторичку»).

Беспроцентная ипотека – действительно привлекательное предложение на рынке Петербурга. В первую очередь ее предлагают многодетным семьям, причем город готов предоставить дополнительную выплату, если в период действия ипотечного договора в семье будут рождены или усыновлены дети (не менее 5% от расчетной стоимости жилого помещения на каждого родившегося, усыновленного ребенка). Эти средства можно направить на погашение ипотеки. Требования к недвижимости по городской программе беспроцентной ипотеки такие же, как и те, что предъявляют к жилью-залогу коммерческие банки. Рассчитать размер кредита можно на сайте СПб ЦДЖ.

Кроме этого, по программе город предлагает выплаты: ими можно частично погасить ипотечный кредит.

Приобретенное жилье должно располагаться в городе или Ленобласти. Здесь также актуально правило выделения от 10 кв. м площади (общей) на каждого. Строительство новостройки должно быть закончено минимум на две трети. Объем материальной помощи меняется в зависимости от площади помещения и количества детей. Расчет можно сделать на сайте СПб ЦДЖ. 

Например, семья из двух взрослых и двух детей, где на учете состоят двое, может получить почти 1,3 млн рублей. Если на учете состоит только один – 639 тыс. рублей. Семья без детей – 1,2 млн и 511 тыс. рублей соответственно.


Число семей, воспользовавшихся беспроцентной ипотекой по программе «Молодежи – доступное жилье», увеличивается с каждым годом. Если в 2013 их было, по данным СПб ЦДЖ, всего 100, то в 2017 – 702. На 1 сентября 2018 свидетельства о возможности получения такого кредита получили уже 677 семей. 

Социальные выплаты по этой программе в 2017 году получили 1678 семей. На 1.09.2018 – 1077 семей.

Для получения льготной ипотеки в Петербурге нужно:

1. Встать на учет в качестве «городского очередника».

2. Выбрать программу, которая позволит получить максимальную выгоду при оформлении ипотеки.

3. Обратиться в районный МФЦ по месту регистрации или в консультационный центр СПб ЦДЖ.

4. Собрать документы и подать заявление на оказание помощи.

5. Дождаться своей очереди и, в зависимости от выбранной программы, получить либо субсидию, либо свидетельство о возможности предоставления беспроцентного жилищного займа.


Комментарии 2
Natalya24 октября 2018, 16:49

Программа работает. Год назад продали двушку мужа (г.п.2013) в пригороде (14км от СПб). Купила питерская молодая пара с ребёнком. Своих денег у них не было. В договоре было указано две суммы: около 1 млн рублей субсидия, остальная сумма - ипотека. Только вот не знаю беспроцентная ли... Ребята вроде довольны.

Ответить
ID: 691403124 октября 2018, 18:49

Всё равно маловасто будет... Надо бы прибавить субсидию...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru