недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Любовь, проверенная годами: как долго можно жить с «Любимым»?

2 527
Любовь, проверенная годами: как долго можно жить с «Любимым»?
Медленно строящийся ЖК в окружении инфраструктуры другого микрорайона

Почти вся деятельность застройщика «Любимого», за исключением других нескольких объектов, связана с этим ЖК, расположенным в Западном жилмассиве левобережья. Дома здесь строят медленно, а оставшиеся очереди уже превращаются в долгострои. Кроме того, несмотря на продление дороги по улице Титова, из-за ее постоянного ремонта остается неудобным выезд из ЖК. В самих домах жильцы также отмечают ряд недоделок. А еще в «Любимом» отсутствует своя инфраструктура, поэтому мы прогулялись не только по его территории, но и по соседнему микрорайону «Чистая слобода», куда обитатели жилого комплекса идут по любой необходимости. 

  • Адрес: улица Титова 253/1, 253/2, 253/3, 253/4, 253/5, 253/6 стр., 253/7 стр.
  • Год постройки: 2012 — настоящее время  
  • Класс: эконом
  • Этажность: 14
  • Цена за м²: 50 тысяч рублей
  • Застройщик: «Вертикаль-НСК»
  • Сроки сдачи: 5 домов — с 2016-го до 2018-го года, 2 дома — конец 2020-го года, 2 дома — 2021-й год

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Жилой комплекс «Любимый» возводит группа компаний «Вертикаль-НСК», работающая на строительном рынке Новосибирска на протяжении 12 лет. Ее подразделения выполняют функции по разработке проектов, а также являются застройщиками, управляющими строительством и подрядчиками.

Среди завершенных проектов компании есть три многоквартирных жилых дома эконом-класса. Также, помимо «Любимого», ГК «Вертикаль-НСК» занимается возведением административных зданий и коммерческой недвижимости. 

Информации о застройщике в открытых источниках немного, как и о том, сдавал ли он вовремя свои предыдущие объекты. Если судить по ЖК «Любимый», то пять готовых домов здесь ГК «Вертикаль-НСК» построила вовремя. Правда, заняло это у нее почти восемь лет — эксперты в области недвижимости такой срок для домов эконом-класса считают крайне большим. 

А вот шестой и седьмой дома — долгострои. Их должны были сдать в конце нынешнего года, но судя по их готовности на данный момент, этого точно не произойдет. Исходя из сообщений на форумах, где обсуждают строительство новых зданий в ЖК «Любимый», можно сделать вывод, что дольщики недовольны ситуацией. Что касается еще двух предусмотренных проектом зданий, то информации по ним нет. Изначально группой компаний было заявлено, что восьмой и девятый дома будут сданы в конце 2021-го года. Но пока они еще даже не начинали строиться.

Управляющая компания.  Услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости в ЖК «Любимый» оказывает компания «Левый берег». На данный момент в ведении организации находятся все сданные дома.

Когда мы посещали микрорайон, его улицы были чистые, прямо при нас работали дворники. А вот подъезды показались неухоженными. Но, вероятно, это больше вопрос к застройщику, чем к УК. К этой теме мы еще вернемся в соответствующем разделе.

На территории комплекса есть собственная котельная, благодаря которой, по информации на сайте застройщика, «в квартирах всегда тепло, а цены на коммунальные услуги демократичные». Но к работе УК у жителей «Любимого» есть претензии. В основном «Левый берег» ругают как раз за неразбериху в денежных вопросах. Одни собственники жалуются на отсутствие информации о своих задолженностях и накапливающихся пенях. Другие подозревают компанию в завышении счетов на воду. 

Дома 

По плану застройщика, жилой комплекс «Любимый» должен будет представлять собой девять четырнадцатиэтажных зданий, пять из которых уже сданы и заселены. Их возвели по технологии монолитного каркаса с кирпичным заполнением. Фасады также облицованы кирпичом желтого и красного цветов. Все лоджии остеклены. Дома расположены перпендикулярно друг другу. Благодаря этому окна квартир не выходят на соседние здания, а в помещения проникает больше солнечного света.

В подвалах трех первых сданных домов ЖК предусмотрены кладовые: в двух — по 28, в одном — 11 подсобных помещений.

Учитывая технологию строительства и используемый материал — кирпич, — тепло- и шумоизоляция в домах «Любимого» должна быть на хорошем уровне. Но собственники квартир ЖК делятся на форумах другим мнением: 

«Монолит „увязан“ металлом, в результате чего при работе перфоратора гул слушает как минимум весь подъезд, а как максимум — и соседний… При сильной ветровой нагрузке дрожат шторы, а ветер тут — это просто ураган… Автоматы в щитке плохо держат нагрузку… Слышимость почти как в панельном доме… В подъезде на стенах видны следы подтеков от бетона, их не удосужились убрать… Двери в тамбур этажа сделаны из ДВП…», — пишет один из местных жителей, объясняя плохую шумоизоляцию и другие проблемы, с которыми он столкнулся в доме.

Подъезды

Вход. Входы в подъезды находятся на возвышении, они оборудованы лестницами и пандусами. Двери металлические, возле каждой установлены цифровые домофоны. В трех домах подъезды сквозные, вторые входы также находятся выше уровня земли.

Пространство. За входной дверью располагается небольшой тамбур. Его назначение не понятно. Возможно, летом жильцы оставляют тут коляски и велосипеды. Входные группы узкие и тесные. Сразу за дверью тамбура находится лестничная клетка первого жилого этажа с почтовыми ящиками и лифтом. 

Пространство на этажах плохо освещено. На стенах видны подтеки от бетона. Непонятно, был ли тут ремонт в принципе, так как кирпичные стены здесь без какой-либо декоративной обработки. Двери на общие балконы и лестницу запасного выхода сделаны из ДСП, выглядят неаккуратно и покрыты дырами и трещинами.

Лифты. Каждая секция оснащена двумя пассажирскими лифтами «Щербинского лифтостроительного завода». Они светлые и довольно просторные: в кабину помещается пять-шесть человек или пара людей и коляска. Но при этом лифты не очень скоростные. 

Парковки

Возле домов и во дворах застройщиком организованы открытые парковочные места. В самом центре соседнего микрорайона «Чистая слобода» есть большой крытый четырехэтажный парковочный комплекс, работающий круглосуточно. 

Квартиры

Планировка. В «Любимом» есть разные варианты жилья — от студий в 22 м² до трехкомнатных квартир в 100 «квадратов». Последние представлены в ограниченном количестве лишь в двух домах.  Высота потолков — 2,7 м. Ряд планировок предусматривает наличие двух лоджий и гардеробной. С верхних этажей зданий открывается панорамный вид на левый берег, в том числе и на соседнее озеро.

Отделка. Все квартиры в домах «Любимого» продаются под самоотделку. Застройщик лишь обеспечивает жилое пространство разводкой электрики и труб, делает стяжку пола и штукатурит стены.

Цены

Средняя цена за м² в строящихся домах жилого комплекса «Любимый» составляет 50 тысяч рублей. Для сравнения, в новых домах соседнего микрорайона «Чистая слобода» за м² просят около 55 тысяч рублей. В базе N1.RU на ноябрь 2020-го года выставлено на продажу 40 квартир в строящихся зданиях ЖК «Любимый». 

Актуальных цен на услуги ЖКХ на сайте УК «Левый берег» нет. Как упоминалось выше, некоторые собственники квартир в «Любимом» жалуются на неверные данные по водосчетчикам и отсутствие данных о задолженности. 

Дворы

Безопасность. На территории микрорайона нет пропускной системы и заборов, поэтому парковки находятся прямо напротив подъездов. Система видеонаблюдения присутствует в подъездах на первых этажах и снаружи некоторых домов.

Игровые зоны и озеленение. Благоустройство территории в ЖК «Любимый» включает в себя детские и спортивные площадки, а также места для отдыха взрослых со скамейками и урнами. На площадках нет безопасного покрытия: там лежит либо гравий, либо земля.

Детские игровые зоны оснащены городками, горками, песочницами и каруселями. Спортом можно заниматься лишь на турниках, брусьях и других тренажерах для воркаута. Площадок для игровых видов спорта в ЖК мы не нашли. 

Во дворах у домов выполнено озеленение в виде газонов, а по периметру жилого комплекса посажены ели.

Транспорт

Общественный транспорт. Рядом с комплексом находится трамвайная остановка «Облачная». Она была открыта четыре года назад, от нее за 15 минут можно доехать до площади Труда и за 25 минут — до станции метро «Площадь Маркса».

Ближайшая от ЖК автобусная остановка «Микрорайон „Чистая слобода“» находится в семи минутах ходьбы. С нее на трех автобусах можно уехать в другие части Ленинского района, в Кировский район, а также на правый берег до железнодорожной станции «Вокзал-Главный».

Такси и личный автомобиль. Жилой комплекс «Любимый» находится в Западном жилмассиве по соседству с микрорайоном «Чистая слобода». Год назад рядом с «Любимым» был сдан в эксплуатацию участок улицы Титова, с этого момента трудности со въездом во двор для местных жителей должны были закончиться. Но когда мы посещали ЖК, улица Титова напротив «Любимого» была перекрыта — то ли ее ремонтировали, то ли достраивали. 

От жилого комплекса до площади Маркса на автомобиле можно добраться за 15 минут. Это если не брать в расчет пробки, которые стабильно бывают в этом направлении в утренние и вечерние часы пик. Из-за заторов время в пути может увеличиться до 30-40 минут. За такси до площади Маркса нужно будет заплатить от 150 до 300 рублей в зависимости от времени суток и ситуации на дорогах.

Путь до площади Ленина без пробок займет около 20 минут. Но заторы по направлению к Димитровскому и Коммунальному мостам бывают практически всегда, особенно в районе площади Труда. Поэтому на дорогу лучше закладывать около 40 минут. Такси в этом направлении обойдется в 200–400 рублей. 

Одним из основных преимуществ «Любимого» в контексте местоположения и транспортной доступности является быстрый путь до аэропорта «Толмачево», который находится в 12 километрах от ЖК. 

Жильцы в интернете высказывают недовольство небольшим выбором маршрутов общественного транспорта и неудобным выездом из жилого комплекса. Но в планах города предусмотрено развитие транспортной доступности в этой части Западного микрорайона: за счет бюджета будет расширена улица Порт-Артурская и еще дальше продлена улица Титова. 

Инфраструктура

Детские сады. На территории соседнего микрорайона «Чистая слобода» расположено три детских сада. Еще один строится и скоро будет сдан.

До детского сада номер 81 «Дошкольная академия» идти от ЖК 3-5 минут. Он был открыт три года назад. В интернете мамы отмечают в основном его плюсы, но есть и несколько отрицательных мнений. Сад хвалят за новизну, чистоту снаружи и внутри, заботливый персонал и большое количество развивающих кружков. Среди минусов называют периодическое отключение отопления зимой и холод в помещениях сада.

Второй корпус 81-го открылся всего несколько месяцев назад, и отзывов о нем в сети еще нет. Идти до него от «Любимого» чуть более 15 минут. 

Больше половины отзывов в интернете о детском саде номер 84 «Благодать», до которого от ЖК идти 7-10 минут и который открылся семь лет назад, отрицательные. Родители недовольны частыми сборами на ремонт, постоянной сменой воспитателей, невнимательной охраной, отсутствием развивающих кружков и неработающим бассейном, за который все равно приходится платить. Среди плюсов сада комментаторы называют обилие игрушек и зарядку под музыку летом во дворе.

Школа. Единственная ближайшая к «Любимому» школа 215 находится, как и детские сады, в «Чистой слободе». Она новая — открылась в сентябре 2019-го года — и оснащена по современным стандартам. Также у нее большая дворовая территория, где расположены спортивные и игровые площадки. Впечатляет и само здание школы — снаружи оно выглядит стильно и масштабно. 

Однако несмотря на то, что школа кажется большой, родители учеников в интернете отмечают ее главный минус — переполненность классов. Делать выводы о качестве образования в 215-й пока рано.

Магазины. В одном доме «Любимого» на первом этаже работает единственный в ЖК небольшой бакалейный магазин. На территории «Чистой слободы» на первых этажах домов расположены сетевые минимаркеты и хозяйственные магазины.

Также в соседнем микрорайоне находятся два небольших торговых центра — «Слобода» и «Ягода». В них работают продуктовые супермаркеты и магазины с бытовыми товарами. В 20 минутах от ЖК «Любимый», уже за границами «Чистой слободы», по улице Спортивной расположен торговый центр «Соседи» с крупным супермаркетом «Пятерочка». Ближайший большой ТЦ «Континент» находится на улице Троллейной в четырех километрах от жилого комплекса.

Медицина. В 20 минутах ходьбы от микрорайона расположена поликлиника при Городской клинической больнице 11. Большинство отзывов в интернете о ней негативные: посетители жалуются на некомпетентность многих врачей, большие очереди на приемы и плохую работу регистратуры. Хвалят больницу за профессионализм конкретных докторов.

В «Чистой слободе» в нынешнем году было запланировано строительство собственной поликлиники, и этот проект уже одобрен в государственных инстанциях. Однако пока он еще не реализован. 

На территории «Любимого» нет аптек, но в радиусе километра, в «Чистой слободе», их 11. Ближайшая круглосуточная находится на расстоянии чуть более пары километров от ЖК. 

Спорт. В 12 минутах ходьбы от ЖК «Любимый» расположен крупнейший спортивный комплекс левобережья «Заря». В него входят открытые футбольные площадки разной величины и крытый футбольный манеж с искусственным полем. Здесь же расположены ледовый дворец с катком, бассейн, фитнес-клубы, тренажерные залы, центры для занятия гимнастикой, боевыми единоборствами, танцами и йогой.

Отдых. В радиусе пары километров от «Любимого», как и в целом на территории Западного микрорайона, почти нет кофеен или ресторанов. До ближайшего кинотеатра «Кронверк Синема» в ТЦ «Континент» путь на автомобиле займет 15 минут.

В 20 минутах ходьбы от ЖК расположен парк ДК «Сибтекстильмаш». Здесь мы увидели аккуратно подстриженные кусты, ровные ряды деревьев, новые пешеходные аллеи и скамейки. В самом доме культуры в праздничные дни обычно проводятся мероприятия, но сейчас они приостановлены из-за эпидемии коронавируса. 

Также в 20 минутах ходьбы от ЖК располагается Троицкий сквер с парковой зоной, аллеями и лавочками. Кроме того, рядом находится православный Троице-Владимирский собор. 

Ближе всего к «Любимому» из мест для отдыха — озеро, которое расположено в 10 минутах ходьбы от жилого комплекса. Правда из-за того, что его берег зарос деревьями и кустами, подойти к воде можно лишь в определенных местах. В 20 минутах ходьбы от ЖК на берегу этого озера работает пляж.

Соседи

Основной контингент «Любимого» составляют семейные люди и приезжие из ближнего зарубежья. В чатах и на форумах жители общаются не очень активно. В основном соседи там обсуждают благоустройство дворовой территории и состояние подъездов в домах «Любимого», а также ремонт улицы Титова.

Но больше всего местных жителей и будущих новоселов беспокоит сдача оставшихся очередей «Любимого», рискующих превратиться в долгострои. Из-за медленного строительства собственники жалуются на растянувшийся на годы шум, а будущие жильцы недовольны долгим ожиданием своих квартир.

Коротко о главном
  1. Практически вся 12-летняя история ГК «Вертикаль-НСК», которая является застройщиком «Любимого», связана с этим ЖК. Главные претензии к компании заключаются в медленной стройке и задержке сдачи части объектов комплекса. К работе УК у жильцов есть претензии из-за тарифов.

  2. Дома здесь четырнадцатиэтажные, построенные по монолитно-кирпичной технологии. Теплоизоляция в них на среднем уровне, а вот звукоизоляция, по отзывам собственников, плохая. 

  3. Средняя цена за «квадрат» в строящихся домах — 50 тысяч рублей. Все квартиры продаются в черновой отделке. Это сделано, чтобы не поднимать цены на жилье.

  4. Несмотря на новизну ЖК, его подъездам не помешал бы косметический ремонт. Лифты в домах просторные.

  5. Дворы комплекса не закрыты от машин, напротив домов есть парковочные карманы. 

  6. На придомовой территории «Любимого» расположены детские площадки и скамейки для отдыха взрослых. А вот спортивных площадок почти нет, только тренажеры для занятий воркаутом.

  7. Жилой комплекс расположен на левом берегу Оби в Западном микрорайоне. Удобно ехать отсюда только в аэропорт, а чтобы оказаться в других местах, придется постоять в пробках.

  8. Минимаркеты и торговые центры находятся на территории соседнего микрорайона «Чистая слобода». Почти все остальные важные для комфортной жизни объекты расположены там же или сразу за границами микрорайона. Развлекательных и культурных учреждений поблизости от ЖК нет.

  9. Соседи в «Любимом» еще не очень хорошо знакомы друг с другом. В основном их объединяют проблемные вопросы. Например, ремонт на улице Титова, осложняющий выезд из ЖК, а также задержка строительства последних очередей, из-за которых шум со стройки кажется людям вечным.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru