недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Марокканская сказка в российских квартирах

2 336
Марокканская сказка в российских квартирах
ЦИАН.Журнал продолжает серию рассказов о национальных интерьерах. Сегодня – марокканский стиль.

Восточный интерьер — дело тонкое, и подойдет он далеко не всем: особенно, если пытаться освоить его с наскока. Своенравный, страстный, самодостаточный — это все о нем. Дизайнер Александра Снежницкая рассказала ЦИАН.Журналу, как воплотить лучшие идеи марокканского стиля, чтобы не обжечься.

Если углубиться в историю, то выяснится: марокканский стиль — это не только арабская вязь и вездесущие ковры. Это еще и Африка со Средиземноморьем. Тем не менее замешаны все эти ингредиенты весьма густо — настолько, что стиль оказался абсолютно уникальным.

Яркий, но не вульгарный, марокканский стиль имеет немало особенностей. Главное — не переборщить с акцентами и деталями, чтобы интерьер ненароком не превратился в сувенирную лавку или восточный рынок.

Отделка

В Марокко жарко, и этого не отнять. Поэтому чаще всего для отделки выбираются материалы, способные подарить долгожданную прохладу — это плитка на полу и штукатурка на стенах. Но обо всем по порядку.

Кроме плитки допускается деревянное покрытие (в частности, наборный паркет или более грубая доска) или ламинат с рисунком под дерево.

Но все же лучшим вариантом станет керамогранит любых размеров — как мелкая мозаичная плитка, так и большие плиты. Цвет при этом следует выбирать теплый и натуральный — начиная с бежевого и заканчивая коричневым. Отдельное внимание следует уделить декору напольного покрытия: марокканский стиль приветствует узор из мозаики, хотя и готовый орнамент будет выглядеть вполне аутентично. Обратите внимание, что в Марокко есть национальный плиточный орнамент «зулляйдж» — он вполне узнаваем по своему повторяющемуся рисунку (часто это восьмиконечные звезды) и отлично смотрится в больших масштабах. Такой изразцовой плиткой можно украсить целую нишу (обилие которых, кстати, практикуется в марокканском стиле, и этот момент также следует учесть на этапе отделки).

Как уже говорилось выше, выбирая покрытие стен, стоит рассмотреть вариант со штукатуркой, причем уместной будет как более-менее гладкая, так и фактурная мраморная. Стены тоже можно выложить мозаикой, однако важно суметь сочетать такое украшение: рисунки на всех поверхностях обычно утомительны.

Дверные проемы нередко остаются без дверей — это просто арочные своды. Впрочем, если уединение необходимо, можно поискать дверь полукруглой формы.

В целом следует отметить, что марокканский стиль — очень обволакивающий, здесь мало прямых или острых углов, что кардинально отличает его, например, от японского стиля.

Покрытие потолка часто остается светлым или белым, причем однотонность в этом случае сыграет на руку. При желании можно украсить потолок лепниной, мозаикой или даже росписью, но тут (мы снова вынуждены напомнить) важно не переборщить.

Цвет

Выбирая цвета и оттенки, попробуйте представить себе жаркую Африку. Какие цвета вы видите? Ярко-синее небо с опушкой белых тяжелых облаков. Терракотовая, бежевая и оранжевая земля. Выжженные солнцем белые пески. Зелень оазисов и потемневшие листья пальм. Кроме того, уместны будут и цвета арабской роскоши — золотой, желтый, бронзовый. Оттенить нейтральные натуральные оттенки помогут, например, темно-фиолетовый или розово-оранжевый цвета. Не советуют оформлять комнату в одном ярком цвете — скорее всего, то, что кажется ярким и насыщенным, через несколько дней начнет утомлять, так что разбавляйте!

Мебель

Восточная мебель — отдельный предмет изучения. В большинстве случаев это предметы из темного дерева — полированного, состаренного. Цвет слоновой кости тоже будет уместен, но встречается он значительно реже.

Часто в марокканском стиле встречаются кованые предметы — например, банкетки или журнальные столики.

Часто в формах диванов, кресел и стульев используется стрельчатый мотив. В целом мебель не очень громоздкая, хотя и удобная.

В гостиной в качестве подставки под телевизор можно использовать низкую вытянутую тумбу. При этом традиционные столики, тумбы и комоды можно дополнить (а порой и заменить) деревянными сундуками из дерева (роспись и резьба весьма желательны).

Изголовье кровати в спальне можно сделать стрельчатой формы, используя при этом резное дерево. Альтернативный вариант — создание ниши стрельчатой формы, в которой можно организовать подсветку.  По бокам кровати вместо прикроватных тумб можно установить сундуки или маленькие приставные столики. Также у подножья кровати в спальне часто ставят банкетку, дополнительный журнальный столик и кресла возле него.

Освещение

Актуальны в нашем случае люстры, бра и торшеры, а также настольные лампы — при этом все с текстильными абажурами, украшенными кисточками, бисером и вышивкой. Кроме того, на текстильных абажурах допустимы яркие акценты. Также вполне уместны похожие на витражи светильники из стекла (ромбовидные или из цветного стекла необычных форм).

Текстиль

Обивка мягкой мебели в марокканском стиле может быть как яркой, так и нейтральной цвета, как однотонной, так и с использованием традиционного орнамента. Важной деталью является обилие подушек, которые принято расшивать бахромой и кисточками по углам. В качестве материала для них обычно выбирают шелк, плюш, бархат, хлопок и лен.

Декор

В интерьерах в марокканском стиле крышки комодов и тумб и столешницы невысоких столиков из дерева часто декорированы разноцветной мозаикой.

Отличительной чертой этого стиля является огромное количество подушек (напольных и диванных) и валиков. Все они могут быть яркими, однотонными, с орнаментом, с кисточками на кайме. На стенах и полах актуальны ковры ручной вышивки, хотя в российских интерьерах лучше все же ограничиться коврами на полу: настенные в нашем сознании, как правило, ассоциируются с советской эпохой.

Сильно увлекаться декодированием не стоит, вполне достаточно определенных акцентов в текстиле, о которых упоминалось выше, свечей в подсвечниках (стекло, бронза, эмаль), декоративных тарелок (эмалированные или бронзовые), кувшина, фруктов в плетеной корзине или на подносе. Особый антураж создадут красивая шкатулка в восточном стиле или сосуд необычной формы, сделанный из цветного стекла. Рамки для фотографий или зеркал подойдут стрельчатых форм (предпочтительный материал для них — бронза или дерево), а также выложенные из мозаики или просто с орнаментальной окантовкой.

Кому подойдет

Безусловно, марокканский стиль — это вызов сложившимся устоям, общественному мнению и даже собственным привычкам, так что подойдет он в первую очередь смельчакам и экспериментаторам, не боящимся неожиданных интерьерных решений. Даже будучи спокойным, марокканский стиль настраивает на определенный лад и нашептывает, что пора в путешествие. Пожалуй, самыми благодарными обитателями такого интерьера станут молодежь или молодая семейная пара.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru